Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе во Ржеве

В субботу четвертой седмицы Великого поста временно управляющий Ржевской епархией митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе в честь «Оковецкой» иконы Божией Матери г. Ржева.

Архиерею сослужили секретарь Ржевской епархии, настоятель Корсунско-Богородицкого собора г. Торопца протоиерей Владимир Гревцев; благочинный Ржевского городского церковного округа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г. Ржева протоиерей Валерий Макаров; председатель Миссионерского отдела, настоятель Кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева священник Сергий Макаров; клирики кафедрального собора: священники Георгий Иванов, Владислав Феценко, диаконы Дионисий Сударкин, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин и диакон Михаил Быков.

На Литургии пел хор кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева под управлением Ольги Ефимовой и молодежный хор собора под управлением Анастасии Федосеевой 

После чтения Евангелия архипастырь обратился к пришедшим с проповедью:

Но разве только телесные недуги требуют исцеления? Гораздо страшнее глухота души, которая не слышит голоса Божия, и немота сердца, не способного исповедовать веру, любовь и покаяние. Великий пост — это время, когда Сам Христос касается наших окаменевших чувств, говоря каждому из нас: «Отверзись!». Отверзись для молитвы, которая, как живая вода, омывает душу. Отверзись для Евангелия, которое становится светом на нашем пути. Отверзись для слез покаяния, растворяющих лед равнодушия.  

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитаны молитвы о строительстве колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора, о болящих и о Святой Руси.

Также была произнесена  заупокойная ектения.

За богослужением молились прихожане и гости собора, глава Ржевского муниципального округа Р.С. Крылов.

После отпуста литургии митрополит Тверской Амвросий в сослужении духовенства совершил панихиду.

Затем архипастырь обратился к молящимся со словом:

Как вы знаете, я временно вступил в управление Ржевской епархии. И до назначения постоянного архиерея буду осуществлять руководство Ржевской епархией. Через некоторое время я встречусь с благочинными, членами епархиального совета, руководителями отделов для того, чтобы войти в курс дела и продолжить то, что осуществил на благословенной Ржевской и Торопецкой земле владыка Адриан, который очень много потрудился для созидания этой епархии. 

Роман Сергеевич, Вас также благодарю за те добрые, тёплые слова, которые вы написали в отношении владыки Адриана. Я сегодня дал поручение о благословении своем во всех храмах Ржевской епархии всегда поминать о здравии владыку Адриана на каждой Литургии, проскомидии и на сугубой ектение на прошении: «Еще молимся о милости жизни, мире и здравии, спасении, посещении, оставлении грехов рабов Божиих» и в первую очередь упоминать его имя как создателя этой епархии. 

Владыка Адриан показал удивительный пример смирения с волей Божией, которая свершилась над ним, пример, который меня тоже впечатлил, потому что это не какие-то были слова наигранные, а действительно искреннее понимание того, что Бог даёт в жизни, то во спасение. И я, как и многие, наверное, из тех, кто общается с владыкой, был потрясен этим примером. 

Я ещё, может быть, раз или два буду в этом соборе служить до Светлого Христова Воскресения, потом, конечно же, и после Светлого Христова Воскресения в разных храмах Ржевской епархии. 

12 мая мы будем встречать в Торопце ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, детство которого прошло в Торопце и папа которого служил в Преображенском храме. В этот день мы также освятим памятник святителю Тихону, официально откроем и освятим музей, совершим молитву на месте погребения его почивших родителей, а затем этот ковчег прибудет в Тверь. Ковчег с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла будет посещать многие города: как большие, так и малые в пределах Русской Православной Церкви в год 100-летия преставления святителя Тихона, — самого настоящего мученика и исповедника своего времени, личность которого наш народ ещё должен открыть, потому что немногие не только среди молодого поколения, но даже среди среднего и старшего знают о жизни святителя Тихона и о том подвиге, который он совершал в непростые дни смуты, устроенной врагами Церкви, обновленцами, которые много козней строили против святителя. Но пусть им Бог будет судья, а мы ныне прославляем этого святого.

По окончании богослужения архипастырь провел совещание с секретарём Ржевской епархии протоиереем Владимиром Гревцевым, благочинным Ржевского городского церковного округа протоиереем Валерием Макаровым, настоятелем Кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева священником Сергием Макаровым и главой Ржевского муниципального округа Р.С. Крыловым. 


В дни Великого поста Церковь установила особенные дни для поминовения усопших — это субботы второй, третьей и о четвёртой седмиц Святой Четыредесятницы. Молитва за усопших — это главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. По случаю поминальной субботы в этот день митрополит Амвросий совершил панихиду.

Тропарь заупокойный, глас 8 

Глубино́ю му́дрости человеколю́бно вся́ стро́яй, и поле́зное все́м подава́яй, Еди́не Соде́телю, упоко́й Го́споди ду́ши ра́б Твои́х: на Тя́ бо упова́ние возложи́ша, Творца́ и Зижди́теля и Бога нашего.

Комплекс Оковецкой церкви (1821 гг.), с колокольней (1830-1842 гг.), часовней и сторожкой (1864-1868 гг.), находится на Большой Спасской площади (ныне ул. Предтеченская, 5) на правом берегу реки Волги. Является одним из лучших памятников архитектуры позднего классицизма в Тверской области. Построен по проекту губернского архитектора Н.Н. Легранда.

Первоначально деревянная церковь во Ржеве в честь местночтимой иконы Божией Матери с приделами Рождества Иоанна Предтечи и прп. Нила Столобенского была выстроена в 1758-1759 годах. 

В 1939 году церковь была закрыта. Долгое время в помещении святыни находился склад, контора хлопкопсбыта. 20 лет храм эксплуатировал городской музей. Одно время вокруг храма были установлены леса, намечалась реставрация, но дальше лесов дело не продвинулось, а потом и леса, и даже камни от тумб на которых стояли цветочные чаши были унесены жителями соседних домов. Наружное состояние храма было крайне запущено, подвергнут разрушению культурный слой внутри храма, нарушен и доведен до непригодного состояния.

22 января 1991 года решением Исполкома Горсовета, здание Оковецкого храма было передано Православной Церкви. Была совершена первая Литургия.

12 января 1994 года было выдано Свидетельство о регистрации православного Прихода храма Оковецко-Ржевской Божией Матери. В сентябре 1996 года при храме были открыты: воскресная школа, просфорня, церковная лавка. Построено отдельно стоящее здание где расположились воскресная школа, мастерские, библиотека.

27-28 декабря 2011 года решением Священного Синода образована Ржевская епархия путём выделения из состава Тверской епархии и включения в состав Тверской митрополии.  Оковецкий храм принял статус кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая».

В 2021 году Оковецкий собор Ржева отметил 200 лет со дня своего основания.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе во Ржеве

Пресс-служба Тверской епархии

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели