Похвала Пресвятой Богородицы

   Ближе к окончанию Великого поста, вечером накануне субботы 5-й недели празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, еще этот день еще называют Субботой Акафиста.
   Это особый день Великого поста, когда среди строгих и покаянных служб вдруг звучит торжественная и радостная песнь в честь Богородицы, наполненная ликованием и благодарностью. И это не случайно. Великий пост — время духовной борьбы. А служба «Похвалы» напоминает, что мы не одиноки: Пресвятая Богородица — с нами. Служба вселяет надежду и радость среди строгости и суровой сдержанности великопостных дней.
   Появление этой службы связано с чудесным избавлением Константинополя от нашествия врагов в 626 году. Неприятель осадил столицу Византийской империи в то время, когда император Ираклий с войском находился в военном походе и не мог прийти на помощь. Тогда Патриарх Сергий с народом молился день и ночь, обходя стены с иконой Пресвятой Богородицы. И произошло чудо: море поднялось бурей, потопило корабли нападавших, а войска в панике бежали. Горожане восприняли это как явное заступничество Богоматери. В благодарность люди собрались в храме и впервые спели Акафист.
   В этот день мы вспоминаем не только чудесное избавление Константинополя от нашествия варваров, но и вообще многочисленные чудеса и заступничество Богородицы по молитвам к Ней. И Акафист служит выражением благодарности всей Церкви за все милости, явленные через Богоматерь. Пресвятая Богородице, спаси нас.

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели