В храме Новомучеников и исповедников Российских г. Ржева митрополит Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров
9 апреля временно управляющий Ржевской епархией митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Новомучеников и исповедников Российских во Ржеве.
Архиерею сослужили секретарь Ржевской епархии, настоятель собора Корсунской иконы Божией Матери г. Торопца протоиерей Владимир Гревцев, благочинный Ржевского городского церковного округа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г. Ржева протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского районного церковного округа, настоятель Вознесенского собора г. Ржева протоиерей Константин Чайкин, благочинный Торопецкого церковного округа, настоятель храма Всех святых г. Торопца протоиерей Сергий Гаврышкив, благочинный Нелидовского церковного округа, настоятель храма Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово иеромонах Николай (Голубев), и.о. благочинного Оленинского церковного округа, настоятель храма равноапостольного Николая Японского п. Мирного протоиерей Артемий Рублев, благочинный Пеновского церковного округа, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Пено протоиерей Михаил Лебедик, благочинный Зубцовского церковного округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» д. Щеколдино Зубцовского района протоиерей Александр Федоров, благочинный Андреапольского церковного округа, настоятель Иово-Тихоновского храма г. Андреаполя протоиерей Андрей Копач, благочинный Бельского церковного округа, настоятель храма апостолов Петра и Павла г. Белого протоиерей Александр Чайкин, благочинный Западнодвинского церковного округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Западная Двина священник Игорь Гребнев, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов.
На богослужении пел хор храма Новомучеников и исповедников Российских под управлением Татьяны Яковлевой.
После пения молитвы «Да исправится молитва моя» архипастырь обратился к молящимся с проповедью:
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы услышали простые, но пронзительные слова книги Притчей: «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа». Эти слова несут в себе парадоксальную мудрость и глубокий вызов для каждого из нас. В жизни мы так часто уверены в собственных силах, в своей мудрости, опыте, расчетах, что забываем, в чьих руках на самом деле победа. И только когда жизнь рушится, когда наши планы разбиваются вдребезги, мы вспоминаем о Господе и удивляемся: «Почему так случилось? Ведь я все просчитал, все предусмотрел…» Но вот Священное Писание ясно и прямо говорит нам: истинная победа принадлежит Богу, а не человеку.
На сугубой ектении были вознесены прошения об Эстонской Православной Церкви и ее Предстоятеле — митрополите Таллинском и всея Эстонии Евгении, архипастырях, пастырях, монашествующих и верных мирянах гонимой в Эстонии Церкви.
На богослужении молились прихожане и гости храма, а также заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области В.В. Константинов.
В завершение Литургии Преждеосвященных Даров митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился со словом:
Мы находимся уже на пути последней недели Святой Четыредесятницы; скоро торжественно встретим Вход Господень в Иерусалим и вступим в Страстную седмицу. Я желаю всем вам в радости духовной, в подлинной христианской радости и в ощущении приближающегося Небесного Царства, с твердой верой во всеобщее грядущее Воскресение встретить праздник Святой Пасхи и поблагодарить Бога за то, что Он сподобил нас еще раз в этой земной жизни воспеть Ему песнь хвалы и благодарности за дело спасения, которое Он совершил ради нас.
В храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской я с особым чувством совершаю богослужение, потому что сам являюсь глубоким почитателем святых XX века, которые прошли через горнило невероятных испытаний. Нам даже невозможно представить сейчас такого. Но они выстояли. Многие из них были расстреляны, умерщвлены и погребены в безвестных могилах, и, казалось бы, забвение должно было покрыть их имена, но они передали нам Христову веру. Сегодня все то, что мы имеем, — и возрождающиеся храмы, и открывающиеся обители, — это не наши заслуги, а их — новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые посеяли свою кровь в землю нашу, и именно это дает сегодня обильный урожай. Мы лишь те, кто собирает плоды этого урожая. Всякий раз, переступая порог храма Новомучеников и исповедников и взирая на замечательную икону их, задавайтесь вопросом: «Кто я сегодня после них?» И старайтесь, изучая их жития, одновременно узнавать подлинные свидетельства об истории XX века — кровавого, богоборческого XX века.
Архипастырь подарил храму часть мощей преподобномученицы Марии Гатчинской:
Поскольку я свое служение в Петербурге начинал в качестве епископа Гатчинского, совершал богослужение у ее святых мощей, и могу засвидетельствовать, что удивительное утешение всегда давала преподобномученица, а иногда даже и чудеса, хочу передать эту святыню храму новомучеников во Ржеве. Я ехал к ее мощам, чтобы помолиться о разрешении непростого вопроса в духовной академии. Заехал в Гатчинский собор, приложился к ее святым мощам, отхожу от них — и мне поступает звонок: проблема разрешилась.
По окончании Литургии в Епархиальном управлении прошло заседание Епархиального совета Ржевской епархии.
Пресс-служба Тверской епархии