ПАЛОМНИЧЕСТВО В ТОРОПЕЦ
6 апреля группа паломников города Ржева посетила славный город Торопец. Цель поездки — принять участие в Богослужении, посвящённом 100 летию преставления святого патриарха Тихона.
Литургию служили в Спасо-Преображенском храме под руководством секретаря епархии протоиерея Владимира (Гревцева) в сослужении с благочинным города Торопца протоиерея Сергия (Гаврышкив), протоиерея Георгия (Фролова), иеромонаха Фаддея (Полякова), протоиерея Валентина (Штупун), иерея Александра (Кускова), дьякона Георгия (Куркова).
Литургию служили торжественно и благоговейно под трогательное клиросное пение. В ХIХ веке настоятелем этого храма был священник Иоанн Беллавин — отец будущего патриарха Московского и всея Руси Тихона. На тот момент Тихон был ещё ребенком и помогал отцу, прислуживая в храме. После долгого перерыва сейчас в храме совершаются службы и одновременно проходит реставрация. Здание храма признано Федеральным памятником архитектуры.
По сложившейся у наших паломников традиции, они не пропустили возможности для духовного возрастания — причастились Святых Христовых Таин. После литургии был совершен крестный ход и отслужен молебен.
По окончании службы во главе со священством наш путь лежал к храму Вознесения. Здесь расположено кладбище, где погребены родители и братья патриарха Тихона. Отслужили литию.
Удалось нам побывать в Корсунско-Богородицком соборе, Свято-Тихоновском женском монастыре, у памятника блг.кн. Александра Невского с супругой, у патриарха Тихона, у памятника Учителю.
Если коротко писать про город Торопец, то его значение и богатство православных традиций подтверждается большим количеством с необычной архитектурой храмов, построенных в этом городе.
По приезде в Торопец перед нашим взором на близком друг от друга расстоянии сияли купола нескольких церквей. Оказывается, в городе на площади 22 кв.км. сосредоточено около двух десятков храмов.
История Торопца, лежащего в крутой излучине реки Торопы, которая перебегает из одного озера в другой, начатая в 1074 г., богата многими значительными событиями. С этим городом связаны имена известных людей: блг.кн. Александра Невского, патриарха Тихона, преподобного Исаакия, ставшего затворником в Киево-Печерской Лавре, русского генерала Куропаткина А.Н., композитора Мусоргского М.П.и многих других православных и государственных деятелей.
В беседе торопецкие батюшки единодушно признались в любви к своему городу.
Очень нам понравилась манера православных христиан Торопца бережно и с любовью приветствовать друг друга при встрече.
Красота природы, храмов и какой-то удивительный покой этих мест навсегда останутся в нашем сердце.
Много в этом городе удивительного и интересного.
Паломникам — благодарность за их молитвенные труды и преданность Богу.
Слава Богу за все.
Фотоальбом:https://vk.com/album-221196683_309352796