Вербное воскресенье

   Вход Господень во Иерусалим, или Вербное воскресенье, — переходящий праздник, который отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи.
   Вход в Иерусалим — это начало пути на Голгофу. Христос входит в город, прекрасно зная, что его ждет смерть. Он входит не как земной царь, а как Агнец, Который берет на Себя грех мира. Это исполнение пророчеств и кульминация Его земного служения. Следом за Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, во время которой верующие вспоминают страдания и смерть Иисуса Христа.
   В храме Всех Святых прошли праздничные Богослужения. На Всенощном Бдении читали Паремии и служили Литию. Перед помазанием елеем была освящена верба.
   На Божественной Литургии возносились молитвы о Святой Руси. Более 50 человек причастились Святых Христовых Таин. По завершении Богослужения настоятель храма окропил всех молящихся святой водой.
   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поучает нас: «В слове Божием, которое мы сегодня слышали, содержатся такие слова: «Радуйтесь, и всегда говорю вам: радуйтесь». Вот удивительно: Господь призывает нас к радости. А ведь у многих людей слово «радость» ассоциируется с весельем: радостно — значит весело. Но это совсем не так. Веселье — очень поверхностная эмоция, которая нередко выливается в конце концов не просто в грусть, а в очень тяжелое душевное состояние. Поэтому существует принципиальная разница между весельем и радостью.
   Поэтому нужно помнить, что радость — это великое благодеяние Божие. Это милость, которая нас посещает и действительно возвышает душу, освобождая от тягот, которые нередко накладываются на нас жизненными обстоятельствами. Это чувство всегда сильное, продолжительное, способное реально изменить состояние человека — но в том только случае, если радость есть проявление Божией благодати, если это состояние мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач.
   Поэтому неслучаен призыв апостола «Радуйтесь, и снова скажу вам: радуйтесь». Апостол словно спрашивает каждого: «А ты радуешься? У тебя возникает радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Таин, когда оказываешь милость, когда помогаешь слабым, обремененным, несчастным людям?» Если все эти добрые дела сопровождаются радостью, значит, Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе в храме, прикасается к нам Своей благодатью и дарует нам некий знак, свидетельствующий о том, что Он рядом с нами и что Он поддерживает нас в нашей жизни. А для того чтобы эта радость о Господе, радость о Христе Иисусе стала важным фактором, формирующим наше мировоззрение, наше душевное состояние, мы должны быть готовы к принятию этой радости».

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели