Великая Пятница

Богослужения Великой Пятницы состоят из Великих Царских часов и Вечерни с выносом Святой Плащаницы
Утром в пятницу совершаются Великие, они же Царские, часы. На каждом часе читается Евангелие Страстей Господних в изложении одного из евангелистов. Мы снова слышим, четырехкратно слышим о том, как казнили нашего Спасителя, как Он умер.
По обычаю, Вечерня совершается ближе к двум часам дня — по времени близко к событиям смерти Господа нашего Иисуса Христа. Распяли Господа в полдень, в три часа пополудни Он уже умер.
На этой вечерне происходит нечто удивительное, предрассветное. После паремий звучит Апостол о Кресте: «Бра́тие, сло́во кре́стное погиба́ющим у́бо юро́дство есть, а спаса́емым нам си́ла Бо́жия есть». Евангелие — снова о Страстях Христовых, начиная с суда у Пилата, и о смерти Его на кресте, и о погребении.
А потом, при пении тропарей «Благообра́зный Ио́сиф, с дре́ва снем пречи́стое те́ло Твое́, плащани́цею чи́стою обви́в, и воня́ми (благовониями) во гро́бе но́ве покры́в положи́», -выносится из алтаря Святая Плащаница.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в 1953 году, в проповеди говорит нам: «Так кончилась страшнейшая и величайшая драма истории мира. Безжизненно повисло на разодранных ранах от гвоздей пречистое Тело Спасителя нашего… Низко опустилась на грудь мертвая глава. И так оно долго висело.
Уже разошлись, бия себя в грудь, те окаянные, которые Его распяли, а тело все висело и висело – долго висело… Висело, доколе не пришли блаженные тайные ученики Христовы, «фарисеи» Иосиф и Никодим, и сняли со креста окровавленное тело Спасителя, и положили его на разостланное на земле чистое полотно, обмыли кровь и грязь, и положили на другую плащаницу, чистую и сухую.
На плащаницу… и вот пред вами плащаница с телом Иисусовым… О Господи наш, Господи! Что же это такое? Как могло это случиться?! Разве не говорил Он апостолу Своему Петру, когда в Гефсиманском саду отсек он ухо рабу первосвященника: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?» (Мф. 26, 52–53). Да, да, Он мог это сделать, но Он этого не сделал.
Он добровольно, добровольно – запомните на всю жизнь это слово – совершенно добровольно претерпел страшную казнь, отдал жизнь свою за жизнь мира на кресте.
Любовь безграничная, любовь безмерная, как бездонный океан, любовь Божественная, сострадание Божественное к гибели всего человечества были причиной того, что добровольно отдал Себя на страшную смерть Сын Божий, Христос Бог наш».
Информационная служба Торопецкого благочиния