Глава Тверской митрополии совершил пасхальное богослужение во Ржеве
22 апреля временно управляющий Ржевской епархией митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Ржевскую епархию. Архипастырь совершил Божественную литургию пасхальным чином в кафедральном соборе иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева.
Архиерею сослужили секретарь Ржевской епархии, настоятель Корсунско-Богородицкого собора г. Торопца протоиерей Владимир Гревцев, благочинный Ржевского городского церковного округа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ржева протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского районного церковного округа, настоятель Вознесенского собора г. Ржева протоиерей Константин Чайкин, председатель Миссионерского отдела, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева священник Сергий Макаров, клирики собора священники Георгий Иванов, Владислав Феценко, клирик храма Архангела Михаила г. Ржева священник Георгий Левчук, клирик храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ржева священник Петр Левчук, настоятель храма благоверного князя Александра Невского г. Ржева священник Сергий Румянцев, и.о. настоятеля храма святителя Игнатия Брянчанинова и преподобных старцев Оптинских г. Ржева священник Вадим Козлов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин и протодиакон Роман Соколов, клирики кафедрального собора г. Ржева диаконы Дионисий Сударкин и Игорь Рязанцев.
Богослужебные песнопения пел хор кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева под управлением Ольги Ефимовой и молодежный хор собора под управлением Анастасии Федосеевой.
На малом входе во внимание к усердным пастырским трудам архипастырь вручил памятный наперсный крест с украшением секретарю Ржевской епархии протоиерею Владимиру Гревцеву.
Евангельское чтение дня было посвящено событию встречи Христа и Его учеников недалеко от Иерусалима, в селении Эммаус, после Воскресения Спасителя из мертвых (Лк 24:12–35).
По заамвонной молитве был совершен пасхальный крестный ход вокруг храма.
В конце богослужения митрополит Амвросий обратился ко всем пришедшим со словом:
Праздник Святой Пасхи не просто воспоминание о том, что было много веков назад, не просто соблюдение каких-то традиций. Это то событие, которое перевернуло жизнь всего человечества и навсегда подарило надежду каждому из нас на то, что мы не умрем. Даже если физически мы переходим из одного состояния в другое, живем дальше сначала душой, а затем и ожидая всеобщего воскресения, которое сложно представить человеческим разумом, но о котором сказал Христос и пример которого Он подал. И мы должны верить каждому Его слову.
В Евангелии, которое читалось в Пасхальную ночь, есть замечательные слова: «И Свет во тьме светит, и тьма его не объяла». Действительно, тьма везде одинаковая: и в темной комнате, в которой плотно закрыты шторы, и на глубине в шахте, и еще где-то — тьма одинакова. Но стоит только хотя бы маленькую свечку принести в эту тьму, как потихоньку этот свет начинает освещать все, что она собою покрыла. Когда что-то светится в темном месте, все пространство освещается. И свет никакая тьма не может объять. Таким темным местом был ад, и туда пришел Христос, и Он осветил его. Все те, кто ожидали Его всю свою жизнь, вышли вместе за Ним через разрушенные адова врата.
Мы, люди, тоже имеем благодать от Бога и дар и одновременно поручение приносить в этот мир свет. Пусть нам иногда кажется, что мы мало что можем сделать, но мы все равно должны стремиться нести в этот мир свет, дела добра, любви и милосердия. Словом ли, молитвою ли, взглядом, улыбкою. От этого мир становится светлее.
Вот так нам Господь заповедует. В ту тьму, которая пытается поглотить нас, приносить свет, чтобы она переставала иметь силу и над нами, и над людьми. Этого я желаю всем нам. Особенно в пасхальные дни, когда мы говорим о блистательном Воскресении Христа, Который Сам есть Свет — Самый главный Свет во всей истории человечества».
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий наградил правом ношения набедренника клирика кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева иерея Владислава Феценко и клирика храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ржева иерея Петра Левчука.
Архиерейские благословенные грамоты за усердные труды во славу Русской Православной Церкви были преподаны руководителю группы добровольных помощников «Надежда» И.В. Новиковой, певчим кафедрального собора С.В. Сафелкиной и Ю.В. Мильченко.
***
Светлая седмица. Неделя пасхальной радости именуется Светлой седмицей. На протяжении семи дней после Пасхи богослужения будут совершаться по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата, ведущие в алтарь, остаются открытыми. Это означает, что после Воскресения Христова светлый мир Небесный открыт для людей. В эти дни духовная радость верующих не должна ослабевать. До праздника Троицы, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи, не совершаются земные поклоны. С момента наступления Пасхи и до Вознесения Господня, отмечаемого на сороковой день после Пасхи, верующие неизменно приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». Это пасхальное приветствие повсюду создает атмосферу светлого торжества. На протяжении Светлой седмицы также отменяются однодневные посты, которые верующие соблюдают по средам и пятницам. Издревле на Руси в эти светлые дни было принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить в гости, навещать родных и друзей, дабы поделиться с ними пасхальной радостью.
Пресс-служба Тверской епархии
Глава Тверской митрополии совершил пасхальное богослужение во Ржеве