В древний Торопец принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

   В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 6 апреля 2025 года началось принесение ковчега с мощами святого Патриарха Тихона по городам Беларуси и России.

   12 мая мощи Патриарха Тихона принял город юности святителя Тихона — древний Торопец. У Спасо-Преображенской церкви Торопца под колокольный звон и пение тропаря Пасхи ковчег с мощами встретили глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, временно управляющий Ржевской епархией, глава Торопецкого района А.Г. Бриж, духовенство Ржевской епархии, прихожане и паломники. 

   После внесения мощей в храм, в котором служил родитель святителя священник Иоанн Беллавин, митрополит Амвросий обратился к собравшимся со словом:

Все служение Патриарха-мученика проходило под покровом Божией Матери, куда бы ни направляла его Церковь. Но именно здесь, в Торопце, началось оно под сенью чудотворного Корсунского образа.

С детства любовь к храму Божию стала неотъемлемой частью жизни будущего святителя. В старинном городе Торопце, по свидетельству современников, царила особая атмосфера: «Город этот замечателен тем, что похож на Москву необычным обилием церквей; в маленьком городке церкви на каждом шагу, все старинные и довольно красивые. Жизнь в Торопце была крайне патриархальная, со многими чертами старинного русского быта; ведь ближайшая железная дорога была тогда в 200 верстах от Торопца»…

«Во граде Торопце, во храме Божии, идеже родитель твой служаше, благочестию в юных летех поучался еси, святителю», — обращается Церковь к Патриарху Тихону словами написанной ему службы.

Воистину Господь избрал в свое время на Патриаршество «мужа по сердцу своему», и кому как не торопчанам надобно знать о человеке, который в годину лютых испытаний «силою смирения и любви Христовой противостоял еси злобе сатанинской», явил силу Божию в «простоте и кротости» и которому мы ныне с благодарностью поем: «Радуйся, Церковь, в гонениях сущую, верною Христу сохранивый!».

   Глава Торопецкого района А.Г. Бриж также приветствовал собравшихся:

Сегодня, когда мощи прибыли к нам в город, мы очень благодарны, рады, ценим и надеемся, что через свои святые мощи святитель Тихон поможет нам дальше жить во благо.

   Затем перед ковчегом с мощами было совершено молебное пение святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому. После молебна митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил служение Божественной литургии.

   Архиерею сослужили: секретарь Ржевской епархии, настоятель Корсунско-Богородицкого собора г. Торопца протоиерей Владимир Гревцев, благочинный Торопецкого церковного округа протоиерей Сергий Гаврышкив, благочинный Ржевского районного церковного округа протоиерей Константин Чайкин, и.о. благочинного Оленинского церковного округа протоиерей Артемий Рублев, благочинный Нелидовского церковного округа протоиерей Николай Голубев, благочинный Западнодвинского округа протоиерей Игорь Гребнев, благочинный Бельского церковного округа протоиерей Александр Чайкин, благочинный Андреапольского церковного округа протоиерей Андрей Копач, благочинный Пеновского церковного округа протоиерей Михаил Лебедик, благочинный Зубцовского церковного округа священник Александр Федоров, председатели епархиальных отделов и многочисленное духовенство Ржевской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Роман Соколов.

   За Литургией пел хор православной гимназии имени святителя Тихона под управлением О.А. Ефимовой.

   Богослужение посетили глава Торопецкого района А.Г. Бриж, управляющий делами администрации Торопецкого муниципального округа Е.О. Измайлова, заместитель главы администрации Торопецкого муниципального округа по социальным вопросам Н.В. Капитонова, директор радиостанции «Радонеж» Е.К. Никифоров, директор Торопецкого дома культуры С.В. Чащина, заведующая отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Торопецкого муниципального округа С.И. Иванова, заслуженный скульптор РФ Ю.П. Хмелевский. 

   На сугубой ектении были вознесены особые прошения, а затем прочитана молитва о Святой Руси. 

   По запричастном стихе Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, огласил протоиерей Сергий Гаврышкив.

   После Литургии митрополит Амвросий обратился к молящимся, поздравил их с особым историческим днем в жизни города Торопца, поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение на принесение мощей святителя Тихона и передал в Преображенский храм образ святителя с Патриаршим благословением.

   Затем мощи святителя Тихона были перенесены крестным ходом к его памятнику. Памятник святителю Тихону в Торопце был создан заслуженным скульптором РФ Ю.П. Хмелевским благодаря поддержке губернатора Тверской области И.М. Рудени. «В тяжелейшее для Русской Православной Церкви время святитель Тихон сделал все для сохранения нашей веры, духовной силы и единства нашего народа, благодаря которым Россия развивалась и развивается как подлинно великая держава», — подчеркивает губернатор значение Первосвятителя.

   Перед открытием и освящением памятника выступили глава Торопецкого района А.Г. Бриж и заслуженный скульптор РФ Ю.П. Хмелевский. Митрополит Амвросий освятил памятник святителю Тихону.

   Затем мощи святителя Тихона были принесены в родной дом Патриарха-исповедника, где будущий святитель провел детство и юность, куда он возвращался всякий раз за благословением матери при важных событиях в его жизни. 

   После смерти родных Патриарха дом разделили на три части и отдали под сдачу. В 2008 году часть дома была выкуплена. В том же году настоятель храма Преображения Господня протоиерей Георгий Фролов основал дом-музей в честь Патриарха Московского и всея Руси Тихона. 

   Мощи святителя были внесены внутрь его отеческого дома — таким образом святитель вновь пришел в родной дом в год 100-летия своей кончины. Музей Патриарха Тихона расположен напротив храма в сохранившимся доме его родителей. Митрополит Амвросий совершил освящение дома-музея после его реставрации. 

   Затем митрополит Амвросий вместе с духовенством посетил кладбище церкви Вознесения Господня, где совершил заупокойную литию на могиле родителей и братьев Патриарха Тихона. На место погребения родителей святителя и его братьев был установлен ковчег с его мощами. После совершенной заупокойной литии митрополит Амвросий в своем слове отметил, что трогательно наблюдать за тем, как святитель посетил могилы любимых родителей и дорогих братьев и мы вместе с ним молились об упокоении их душ.

   На могилах родителей Патриарха Тихона на кладбище Вознесенской церкви города Торопца были первоначально установлены кресты. В годы революционных гонений на Церковь было уничтожено надгробие на могиле родителей и братьев Патриарха. В послевоенный годы благочестивые торопчане на свой страх и риск установили здесь скромный памятник. На нем — надпись: «Здесь покоится прах р.Б. иерея Иоанна и р.Б. Анны».

   Часовня на кладбище над местом захоронения родителей и братьев Патриарха Московского и всея России Тихона установлена в 1997 году. 19 октября состоялось торжественное освящение часовни. На часовне — две памятные доски с изображением святителя Тихона. На одной написано: «Изготовлена при Патриархе Алексии Втором усердием завода Высоковольтной аппаратуры г. Великие Луки при участии фонда святителя Тихона и газеты “Экономика и жизнь” в год от Р.Х. 1997». На другой — «Здесь покоятся родители Патриарха Всероссийского Тихона иерей Иоанн Белавин и Анна Белавина». Внутри часовни надписи на гробнице: «Здесь покоятся родители и братья святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, священник Иоанн 1822–189? и Анна Белавины 1832–1904, Михаил 1873–1902, Павел 1857–1883, Иоанн 1859–1891».

   В завершение пребывания в Торопце  митрополит Амвросий посетил православную гимназию имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. У входа владыку и гостей встретил директор В.И. Замыслова. Состоялась праздничная трапеза, после которой архипастырь в фойе гимназии вручил архиерейские грамоты В.И. Замысловой, К.В. Белокуровой, П.П. Мирон, Е.В. Белавиной и обратился со словом:

Времена меняются, и меняются они очень быстро, резко, и мы не знаем, в каком направлении они изменятся в будущем. Поэтому сегодня для того, чтобы мы в прямом смысле не потеряли свой народ и свою страну, нам, священнослужителям, несмотря на кажущиеся небольшие возможности, необходимо прилагать очень много усилий для того, чтобы передавать народу веру. И прежде всего идти туда, где этой веры нет, где вере противопоставляется что-то другое. Это требует особых знаний, усилий, да и нервов тоже это требует больших. Но мы не должны замыкаться в пространстве своих храмов, а должны выходить к людям. Слава Богу, в Ржевской епархии благодаря владыке Адриану, благодаря руководителям муниципальных округов, благодаря тому большому импульсу, который задает наш губернатор, уже на протяжении многих лет осуществляется просветительская миссионерская деятельность и в школах, и в средних специальных учебных заведениях, и среди молодежи. Но мы не должны на этом успокаиваться, памятуя о том, что  совершаем дело своего спасения. У каждого свое место в этом мире: кто-то руководит регионом, кто-то муниципальным округом, кто-то работает на заводе, кто-то преподает в школе, а мы, священнослужители, свое дело делаем. И каждый должен свое дело делать неленостно и добросовестно.

Когда я был в Петербурге, однажды один доктор провел сложную операцию нашего выпускника. Операция была на мозге, с трепанацией черепной коробки. Она длилась 12 часов. И он все 12 часов стоял у операционного стола. Он задействовал все свои знания и даже недавнее свое открытие для того, чтобы провести эту сложнейшую процедуру. И она прошла успешно. Потом, когда я его благодарил, я встретил удивительно скромного человека. Он является светилом в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и одновременно удивительно смиренный и скромный человек. И оказалось, что он подобные операции проводит практически каждый день. По 12 часов стоит на своих ногах. И у меня даже был такой чисто бытовой вопрос: а как же он ест, пьет в эти 12 часов? Мне рассказали, что, оказывается, он не может отойти, попить ему дают, даже, может быть, ему покушать немного дают. И соответственно, он экипирован таким образом, что ему не нужно никуда отходить, потому что он не может отойти от больного на операционном столе. Я тогда был потрясен героизмом наших врачей. 

Мы часто этот героизм не замечаем, а ведь на самом деле это самый настоящий герой нашего времени. Но таким героем должен быть каждый из тех, кто находится на своем месте, в том числе и священнослужители. Нам иногда говорят: как же вы по столько часов стоите на ногах? Что такое стоять на ногах для нашей службы по сравнению с хирургами, которые не просто стоят на ногах, но еще находятся на грани: либо спасти человеку жизнь, либо человек жизнь потеряет. Представляете, какое колоссальное напряжение всех сил человека, когда он спасает другого человека.

Вот так же и мы, священнослужители, мы соработники Бога в деле спасения. Но тогда это спасение совершается, когда мы, подобно этому хирургу, так же служим. Истово, ревностно, нисколько не ослабляя струну свою. Этого и желаю всем нам. Молитвами святителя Тихона, который сам является для нас в этом примером, который удивительно много сделал для страны, для народа. Ему обязана и Американская Православная Церковь своим становлением, своим началом. Сколько он потрудился! И прожил сравнительно немного по сравнению с сегодняшними реалиями и возможностями. Но какие огромные плоды оставил! И все начиналось здесь, в Торопце. Поэтому пусть его благословение пребывает со всеми, а пример вдохновляет и мотивирует. 


   Накануне, 11 мая, в Торопецкой центральной библиотеке состоялся показ документального фильма «Голгофа Патриарха Тихона» и продолжила свою работу епархиальная стендовая выставка, посвященная 100-летию со дня кончины святителя Тихона.

   Организатором принесения мощей святителя Тихона выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В древний Торопец принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Тверской епархии

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели