Митрополит Амвросий совершил Литургию в Вознесенском храме города Ржева в престольный день

 

   В 2025 году исполняется 170 лет со дня строительства Вознесенского храма во Ржеве и 40 лет с момента возобновления богослужебной жизни. Храм освящен Великим чином в 1986 году митрополитом Алексием (Коноплевым).

   В день празднования Вознесения Господня, 29 мая, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил общину Вознесенского храма во Ржеве. Временно управляющий Ржевской епархией архиерей возглавил в день престольного праздника Божественную литургию в одноименной церкви.

   Архипастырю сослужили настоятель Вознесенского храма протоиерей Константин Чайкин, благочинный Ржевского городского церковного округа протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского районного церковного округа, председатель Миссионерского отдела Ржевской епархии священник Сергий Макаров, клирик Вознесенского собора г. Ржева священник Сергий Ефимов, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери протодиакон Роман Соколов.

   На праздничном богослужении молились генеральный директор ПАО «Электромеханика», заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области В.В. Константинов, прихожане храмов и гости г. Ржева.

   На Литургии в день престольных торжеств пел хор Вознесенского собора г. Ржева под управлением Ольги Поповой.

   На малом входе клирик храма иерей Сергий Ефимов был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

   После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь:

Вся сила Вознесения в том, что Христос, сошедший с небес, зовет нас идти за Ним и участвовать в Его славе. Он подает нам Святой Дух, исходящий от Отца, дабы уже сейчас возрождать нас к жизни небесной, освобождая от тяжести грехов и обреченности. Единство со Христом не пустое слово: Он Глава, мы члены Его Тела. Потому, когда Он возвысился превыше небес, Он возносит и нас, если только мы всей душой держимся за Него и любим Его заповеди».

   На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

   По заамвонной молитве вокруг храма прошел крестный ход по случаю престольного дня и пропето величание праздника.

   По окончании крестного хода архипастырь обратился к молящимся со словом:

В кондаке, который сегодня пелся за богослужением, есть такие слова: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Хотя по-человечески это праздник разлуки с Тем, Кто ходил по земле, был распят и воскрес, но одновременно это праздник радости, потому что Христос, возносясь на небеса, обещал послать Святого Духа, Который все восполнит, и сказал: «Я с всегда с вами, во все дни, и никогда не прекратится время, когда бы Я отошел от вас. Ничего не бойтесь в этом мире. Будьте только со Мною, и тогда Я буду пребывать с вами». Поэтому этот день — день нашего вдохновения, день нашего упования и подтверждения нашей веры, что Христос и вчера, и сегодня тот же вовеки. И Он никогда не оставляет нас. Именно тогда, когда нам кажется, что нас Он оставил, Он ближе всего находится к нам, потому что Он буквально берет нас и несет на Своих руках. Тогда, когда мы в силу разных обстоятельств, немощей, скорбей вдруг перестаем иметь способность идти по жизни дальше, ропщем и проявляем маловерие, Христос от нас не отступает, и Он ожидает взаимной любви, которой Он всецело возлюбил каждого человека, который жил, живет и будет жить на этой земле». 

   В ответном слове настоятель храма протоиерей Константин Чайкин поблагодарил владыку за визит, поздравил с праздником и 31-й годовщиной диаконской хиротонии, а также подарил от имени прихожан картину с изображением Вознесенского храма и книгу «Очерк жизни в Бозе почившего Ржевского протоиерея Матфея Александровича Константиновского».

   В праздничный день митрополит Амвросий вручил епархиальную награду. 

   За усердное пастырское служение Святой Христовой Церкви и в связи с празднованием 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и принесением его святых мощей в г. Торопец протоиерей Валерий Макаров, благочинный Ржевского городского церковного округа, член Епархиального совета, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Ржева, награжден медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени.

***

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы (кондак праздника).

   Праздничные антифоны — избранные стихи из 46, 47 и 48-го псалмов, где пророчески говорится, по слову свт. Иоанна Златоуста, о восхождении Спасителя на Небо «в воскликновении, во гласе трубне». Вознесение сопровождали духовные восклицания ангелов, возвещающих славу Господню, они были слышимы лишь апостолами. Христос восшел не в вещественном шуме, но в безмолвии. Это событие происходило тогда тихо, но потом оно не укрылось почти ни от кого из жителей вселенной, и самое существо дел так прославило его, как будто прозвучала труба. Апостолы возвещали по всему миру, как трубы, благовествуя победу Христову.

   По Своем вознесении на Небо Спаситель не оставил землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, стал не видим телесными очами, но всегда пребывает среди нас. Он обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

   Праздник Вознесения Господня продолжается десять дней, имеет восемь дней попразднства.

Пресс-служба Тверской епархии

Митрополит Амвросий совершил Литургию в Вознесенском храме города Ржева в престольный день

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели