В Свято-Тихоновском монастыре Торопца совершен первый монашеский постриг

   Свято-Тихоновский женский монастырь был открыт 6 октября 2005 года на месте бывшего «Николаевского особного» мужского монастыря в честь 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона на его родине – в городе Торопце. В нынешнем году обитель отметит 20-летие со дня открытия. По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, временно управляющего Ржевской епархией, в соответствии с ходатайством исполняющей обязанности игумении Свято-Тихоновского монастыря г. Торопца монахини Лидии (Гревцевой) в число насельниц обители были приняты монахиня и две послушницы. 

   28 июня митрополит Амвросий посетил монастырь и совершил монашеский постриг одной из послушниц обители. В миру Алевтина Александровна Манькова (29.10.1954), уроженка Торопца, 7 лет несла послушания при храме прп. Андрея Критского подворья Константино-Еленинского монастыря в качестве повара, помогала  в уборке храма, ухаживала за больными. По ходатайству митрополита Амвросия вернулась в родной город и в обитель, в которой ранее некоторое время подвизалась. 

   При постриге ей дано имя Анна, в честь благоверной княгини Анны Кашинской. Восприемницей монахини Анны стала и.о. настоятельницы монастыря монахиня Лидия (Гревцева).

   По окончании пострига архипастырь поздравил новопоставленную монахиню и обратился к ней  со словом:

Дорогая во Христе сестра монахиня Анна, сегодня закрылась последняя страница предыдущей главы книги вашей жизни и открылась чистая страница, с которой вы начнете писать новую главу вашего личного благовестия. Вы вступили на стезю, по которой Бог поведёт вас к бесконечному же счастью и радости. 

Однако Царствие Божие, мы знаем, берется усилием. Оно внутрь нас есть, но для того, чтобы стяжать его внутри себя, необходимы многие усилия, многие труды на пути к обожению. Нельзя этот путь пройти без препятствий, без трудностей, без искушений и скорбей, которые, как было сказано в чинопоследовании пострига, приходят от людей, от мира сего и от врага нашего спасения — дьявола. Через удаление от мира монах на самом деле не порывает с миром. Он входит в глубины его бытия, удалившись от всего, он одновременно остается соединенным со всем. И молитва монаха, его труд, посты, бдения, посильные подвиги, аскеза незаметно распространяются на все творение и оказывают на это творение свое влияние. 

Преподобный Паисий Святогорец говорил о том, что самый ничтожный монах, проливающий только малую каплю молитвы, делается «спецназовцем и радистом» Церкви. Ваша цель в монашестве — не стать лучше, не усовершенствоваться, как часто думает мир, не подчинить себя только лишь кодексу правил и законов, но всем существом своим, всем сердцем своим, всею душою своею через труд, послушание и смирение с любовью доверить себя Богу, Который первым возлюбил каждого из нас и нас всех вместе. 

Для этого нужно научиться пользоваться только необходимым и освободить себя от ложных потребностей. Это позволит обрести настоящую внутреннюю свободу, о которой святитель Иоанн Златоуст так говорил: «Презри богатство и будешь богат, презри славу и будешь славен, презри покой и обретёшь покой. И обретешь все это не как узник, но как свободный». Монашество, монастырь — это не хорошо развивающееся предприятие. Это благодать, свобода, любовь и жертвенность. 

Вы получили в постриге имя святой благоверной великой княгини Анны Кашинской — покровительницы нашей Тверской земли. Великая княгиня, когда настало время, пришла к подножию Креста Христова и стала инокиней, а затем и приняла схиму. Имя Анна было определено вам ещё и в память мамы святителя Тихона, Патриарха Московского. Это удивительная женщина, почти безграмотная, была уважаема всеми жителями Торопца. Она была мудрой, несмотря на отсутствие даже начального образования. Её в Торопце очень хорошо знали, любили, почитали и пользовались ее советами. А её сын, сначала студент духовной семинарии и академии, а потом иеромонах, архимандрит, архиерей, а затем уже и Патриарх, всегда стремился, получая новое назначение, приехать на несколько дней в Торопец для того, чтобы побыть рядом со своей матерью,  получить её материнское благословение, вместе с ней помолиться и, наполнившись духом этого удивительного патриархального городка, уже отправляться на свое новое место служения с материнским благословением и молитвами. 

И она, как и святая Анна Кашинская, никогда не роптали и очень достойно проходила путь своей жизни. Она практически всех потеряла — мужа своего и нескольких детей своих. Сын, который впоследствии стал Патриархом Русской Церкви, уехал. И она осталась одна, лежачей больной. Несмотря на это, она никогда не роптала, а наоборот, к ней приходили люди, которые были менее обременены болезнями и скорбями, но подчас унывали, и она своим обликом, своим словом и советом вселяла в них веру и надежду. И они уходили от неё обновленными. 

Подражайте в жизни своей, насколько это возможно, добродетелям и святой Анны Кашинской, и маме святого Патриарха Тихона. Молитесь ежедневно своей небесной покровительнице и об упокоении рабы Божией Анны Беллавиной. 

Сегодня в этой обители совершается первый за 20 лет новейшей ее истории и, судя по всему, за более 100 последних лет прежде бывшей здесь особножительной обители монашеский постриг. Святитель Тихон, нынешний небесный покровитель Торопецкого монастыря, писал: «Только на камне врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви. И неуловимо даже для врагов будет святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей». Следуйте за Христом, не изменяйте Ему, побеждайте зло только добром». Пусть эти слова святителя Тихона будут вам благословением на предстоящий монашеский путь, на котором любовь к Богу святого Патриарха Тихона и святой Анны Кашинской пусть будет передана и вам, а страницы новой главы книги продолжающейся жизни вашей пусть будут испещрены многими делами любви, добродетели и молитвы.

   После чина монашеского пострига архиерей совершил Божественную литургию в приделе преподобного Сергия Радонежского Никольского храма Свято-Тихоновского женского монастыря.

   Архипастырю сослужили: благочинный Торопецкого церковного округа, настоятель храма «Всех Святых» г. Торопца протоиерей Сергий Гаврышкив; настоятель Вознесенского храма г. Торопца протоиерей Георгий Фролов; клирик Свято-Тихоновского женского монастыря иерей Игорь Лосев, клирик Корсунского храма г. Торопца иерей Валерий Алексеев, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери протодиакон Роман Соколов и диакон Николай Кувшинов. 

   За богослужением пел квартет монахинь под управлением насельницы Вознесенского Оршина монастыря монахини Фамари (Акинфиной).

   За чином монашеского пострига и Божественной литургией молились: и.о. настоятельницы Свято-Тихоновского женского монастыря монахиня Лидия (Гревцева), настоятельница Казанского Вышневолоцкого женского монастыря игумения София (Сухова), сестры женских монастырей Тверской епархии, прихожане и гости обители.

   По окончании Литургии архипастырь обратился ко всем пришедшим со словом:

Самое главное, что монашеская жизнь здесь уже началась. С назначением матушки Лидии стали собираться сестры, и сегодня уже несколько сестёр составляют монастырь. 

Я думаю, что, может быть, даже кто-то из здесь находящихся ещё и подумает над тем, чтобы жизнь свою посвятить в монашеском чине.

На самом деле так и должно быть. Так было среди наших предков. Анна Кашинская, имя которой сегодня получила постриженная матушка, – она ведь прожила непростую жизнь великой княгини. Она была государственным человеком, матерью и очень мудрой, строгой женщиной. А потом, когда она завершила все свои земные дела, уже потеряв практически всю свою семью, она посвятила жизнь свою Богу, пришла в Кашин и стала там инокиней-схимницей. Но это было не только со святыми, так было со многими, многими людьми на Тверской земле.

В Осташкове, например, когда родители уже воспитали своих детей и они уже понимали, что день жизни их склоняется к вечеру, они обращались тогда к игумену Нило-Столобенской пустыни, который постригал их. Они принимали постриг и жили уже как монах и монахиня. Конечно, Богу нужны начатки свежие, молодые, сильные, но Бог принимает всякого человека, идущего к Нему.

Мы очень сильно искорежены были XX веком. И сегодня, подобно тому как из-под асфальта, вопреки всему пробиваются цветы, жизнь духовная пробивается на нашей заасфальтированной в течение десятилетий XX столетия Русской земле – заасфальтированной атеизмом, богоборчеством, борьбой с верой, Церковью, абортами, которые впервые появились в России и были легализованы на государственном уровне растлителем русского народа по фамилии Ульянов, по прозвищу Ленин, который впервые в истории человечества это сделал.

Все это, конечно, как Каинова печать, лежит на нашем народе, и поэтому Господь принимает всякую жертву, лишь бы она исходила из сердца верующего и искреннего, и сокрушенного. Вопреки всем прежде бывшим правилам, традициям и в последний час, подобно благоразумному разбойнику, можно прийти на крест и сказать Господу: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твое». Обитель ждет сестер, обитель ждет помощников.

Я вас, матушка, благодарю за те труды, которые вы совершали, совершаете здесь за короткое время. Очень много сделано для того, чтобы привести внешний вид обители и территории в порядок. Я благодарю сестёр и всех тех добрых помощников и помощниц, которые по вашему зову откликаются на ваше приглашение, на ваши просьбы. Благодарю тех людей, которые помогают обители, и призываю помогать обители, в том числе и материально. Если вы сами не можете это сделать и знаете, кто это может сделать, обязательно просите таких людей. Это дело Божие.

В этом году мы отмечаем столетие преставления ко Господу святителя Тихона. Здесь, в Торопце, прошли особые торжества, когда приносилась часть его святых мощей в его практически родной, дорогой ему город, где прошло его детство, о котором он часто вспоминал, где погребены его родители, его братья. И поэтому личность патриарха, которая в этот год особенно открывается многим, многим людям, она непременно будет привлекать к себе и паломников, и прихожан, и, верю, добрых ктиторов и благодетелей.

Наше дело – молиться, потому что, как я сегодня уже сказал в слове монахине Анне, монастырь – это не успешное предприятие, а пространство любви, труда и молитвы. Неслучайно в своё время ещё преподобный Бенедикт Нурсийский сказал о таком золотом правиле монашеской жизни – молитва и труд: 8 часов молитве, 8 часов труду, 8 часов отдыху, размышлениям, чтению Священного Писания. Из этого состоит путь монаха. Я поздравляю вас, матушка, с сегодняшним постригом. Ещё раз поздравляю матушку Анну, которая много кругов прошла для того, чтобы вернуться вновь в Торопец. Поздравляю послушницу Иулию с сегодняшним особым днём. Очень радуюсь тому, что вы пришли в монастырь ничтоже сумняшеся. Монашество — это нерв Церкви. Там, где есть монашество, там расцветает Церковь. Там, где монашества нет, там Церковь увядает. Там, где есть монашество, там расцветает епархия, там, где монашества нет, епархия увядает. Потому что монашество — это христианский максимум. Монахи — это христиане-максималисты, которые не могут успокоиться несением своего креста и просто христианским званием в мире сем, но обязательно погружаются в некую крайность, хорошую, конечно, крайность. Крайность, которая была присуща людям очень ревностным и особенно любящим Бога.

Это путь не идеальный, потому что нет никого идеального. «Несть бо человек, иже жив будет и не согрешит». Это не путь стерильности, потому что нет ни одного стерильного от греха человека. Мы все имеем свои недостатки, свои немощи, свои грехи и страсти. Но, однако, это вдохновенный путь следования за Христом, через падения и вставания, через ошибки и их исправление. И Господь, как любящий Отец, все это принимает, видит и вмещает, если мы можем так антропоморфически об этом сказать, в Своё любящее отеческое сердце.

Мне хотелось бы сегодня поздравить всех участников нынешнего события, это поистине историческое событие, поблагодарить всех вас за молитвы, за ваш труд и призвать благословение Божие на предстоящую жизнь этой святой обители, которой ещё много нужно будет сделать. Но самое главное, что уже здесь совершается, – это монашеское правило – ежедневное посильное участие сестер обители в суточном богослужебном круге и те труды физические, которые тоже необходимы нам для нашего спасения, потому что мы служим Богу тем составом, из которого мы состоим и с которым Он нас создал – и душой, и телом. Душою и молимся, и духовные подвиги совершаем, а телом совершаем физические какие-то и аскетические делания – уборка территории, наведение порядка, поклоны, что-то прополоть, что-то посадить, какие-то плоды собрать. Это все Богу угодно и все Богом благословлено. Ещё и ещё раз благодарю тех помощников и помощниц, которые сегодня уже включились в жизнь этой святой обители, это единственная обитель Ржевской и Торопецкой епархии, и поэтому от того, насколько эта обитель будет процветать, будет процветать и жизнь всей Ржевской и Торопецкой епархии.

   Далее были вручены епархиальные награды. Во внимание к трудам на благо Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца глава митрополии вручил Архиерейские благодарности Л.Г. Аношкиной, Т.А. Федоровой, Л.А. Цоя, клирику обители иерею Игорю Лосеву, благочинному Торопецкого района и настоятелю Всехсвятского храма Торопца протоиерею Сергию Гаврышкиву, С.В. Маяковой, Г.И. Морозовой.

   Во внимание к трудам на благо Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца медаль преподобного Нила Столобенского III степени преподнесена исполняющей обязанности игумении Свято-Тихоновского монастыря г. Торопца монахине Лидии (Гревцевой).

   В ответном слове монахиня Лидия поблагодарила архипастыря за приезд, попечение об обители и ее насельницах, и подарила картину с изображением Никольского храма Свято-Тихоновского женского монастыря.

   После богослужения были сделаны общие фотографии с насельницами обители и со всеми посетившими обитель в этот день.

   Также после богослужения временно управляющий Ржевской епархией митрополит Тверской и Кашинский Амвросий ознакомился с ходом восстановления обители и реконструкции главного придела Никольского храма и Покровской Церкви.


Из истории обители:

   Мужской «Николаевский особный» монастырь был построен на подступах к Торопцу для защиты его от врагов (поляков, литовцев). Монастырь возник вслед за основанием города – во второй половине XI века. В 1764 по указу Екатерины II монастырь упразднили. Его главная Никольская церковь стала приходской. В 1766 году прихожанин Никольского храма  начал строительство «при церкви Святого Николая отдельной церкви Покрова Пресвятой Богородицы», которая ознаменовала новый этап в развитии Торопецкого зодчества. Освящена церковь 19 октября 1774 г. В 1876 г. к этим Церквям была присоединена Казанская Церковь.

   По воспоминаниям современников, церкви были закрыты в 30-е годы XX века, в это же время была взорвана и колокольня. Несмотря на всё, что пришлось пережить Никольской и Покровской церквям после 1917 года, они до сих пор впечатляют красотой форм и бывшим великолепием.

   В честь 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона на его родине – в городе Торопце Священный Синод РПЦ 6 октября 2005 года определил открыть женский монастырь для возрождения монашеской жизни Община создана на месте бывшего «Николаевского особного» монастыря.

   По Федеральной программе Министерства Культуры РФ были отреставрированы две церкви монастыря Никольская церковь (1666 года постройки) и Покровская церковь (1766 года). Ремонтные работы включали в себя: консервация, воссоздание штукатурной отделки, ремонт, воссоздание кровель, металлических конструкций, оконных и дверных наличников, деревянных конструкций и деталей.

   Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 мая 2025 года, журнал № 49, исполняющей обязанности игумении обители назначена монахиня Лидия (Гревцева).

   В ближайших планах по устройству монастыря: ремонт жилых помещений, строительство келейного дома и установка ограды.

Фотогалерея

Пресс-служба Тверской епархии

В Свято-Тихоновском монастыре Торопца совершен первый монашеский постриг

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели