В Ржеве отметили престольный праздник Оковецкого кафедрального собора

   24 июля Русская Церковь молитвенно чтит образ Оковецкой Ржевской иконы Божией Матери, именуемой в некоторых источниках «Оковицкой», а также «Прозрение очес». Свое название она получила по месту явления в Оковецкой волости недалеко от города Ржева. Явила она такое количество чудес сразу после обретения, что не успевали их все записывать. Перед Оковецкой Ржевской иконой Божией Матери молятся об избавлении от различных телесных и душевных недугов, при болезнях глаз и слепоте, при глухоте, а также о помощи в пути.

   В Ржевском кафедральном соборе в честь Оковецкой иконы Божией Матери по случаю престольного праздника были совершены торжественные богослужения. 23 июля, накануне престольного дня, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий,  временно управляющий Ржевской епархией, совершил всенощное бдение. Архипастырю сослужили секретарь Ржевской епархии, настоятель Корсунско-Богородицкого собора г. Торопца протоиерей Владимир Гревцев, клирик Иерусалимского Патриархата протоиерей Хадер (Георгий) Барамки, благочинный Ржевского городского церковного округа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Ржева протоиерей Валерий Макаров, благочинный III Тверского церковного округа, секретарь Епархиального совета Тверской епархии, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Димитрий Курдюков, настоятель кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева иерей Сергий Макаров, клирик кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева иерей Георгий Иванов, настоятель храма благоверного князя Александра Невского г. Ржева иерей Сергий Румянцев, клирик кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева иерей Петр Левчук, клирик кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева иерей Владислав Феценко, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

   На всенощном бдении молились прихожане собора, паломники, гости, а также глава Ржевского муниципального округа Р.С. Крылов. 

   По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся:

Сегодня очень много людей собралось в этом храме, несмотря на рабочий день и летнее время. Это очень радует сердце. Вы во многом являетесь примером для жителей Твери. Я вас за это сердечно благодарю. Отдельно хотел поприветствовать отца Георгия, клирика Иерусалимского Патриархата, который сегодня находится здесь и вообще в России по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила и вместе с нами совершает молитву. Очень радостно было видеть много детей, юношей и девушек. Конечно, это плоды огромного кропотливого труда на протяжении многих лет и владыки Адриана, и его помощников.

Но мне сегодня хотелось бы и к взрослым, и к юношам, и к девушкам, и к детям, которые еще ожидают нас сейчас на территории храма, обратиться с неким призывом. Хочется, чтобы среди молодежи ржевской нашлись те, кто смог бы стать максималистами в своей вере, то есть посвятить свою жизнь служению Богу и Святой Церкви, поступить в духовные учебные заведения, пойти по стезе священника либо монашествующих, стать священнослужителями, иконописцами, регентами. И для этого, конечно, погрузиться в уникальную атмосферу Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии, которая недалеко от нас находится, для того чтобы провести там, по своему опыту знаю, самые счастливые, красивые и удивительные годы своей жизни.

Мне хотелось бы, чтобы и священники тоже своим примером вдохновляли молодежь. Чтобы молодые люди, которые приходят в храм, посещали с паломническими поездками наши обители, и особенно Троице-Сергиеву лавру, которая одним только своим видом захватывает сердце человека. И если оно по-настоящему принадлежит Богу, то уже никогда не отступает. Когда человек побывал в Лавре преподобного Сергия и почувствовал живое присутствие Бога — такой человек никогда не останется равнодушным, из этой обители не уйдет, обязательно вернется, а может быть, даже вернется на много лет для того, чтобы получить соответствующее образование, а главное — направление и пример христианской жизни, самоотверженного служения Церкви, чтобы потом вернуться на свою родную землю и продолжить труды тех, кто сегодня трудится на этой благословенной земле.

И мне хотелось бы, чтобы и у священнослужителей в качестве первостепенных, приоритетных задач служения и миссии среди молодежи стояла именно эта задача. Потому что время бежит быстро, и на смену нам должны прийти новые люди. А для того чтобы они пришли, нужно их увидеть уже сегодня среди подростков, среди даже детей. Я, например, в 12 лет уже принял решение стать священнослужителем, а когда в 14 лет посетил Троице-Сергиеву лавру, то уже понял, что именно туда я приду и там буду дальше учиться. Именно в этом возрасте почва сердца особенно восприимчива к тому, что может вырасти на ней, принести добрый плод.

Поэтому и священнослужители, и церковнослужители, и поющие, и все, кто трудится в наших храмах, бросайте это доброе семя для выбора жизненного пути. И пусть это семя перейдет в уверенность в том, что человек молодой сможет пойти по этой непростой, жертвенной, но очень благодатной и самой счастливой стезе в жизни человека. С праздником всех вас! 

   Для гостей в ограде Оковецкого собора после вечернего богослужения хорами собора и семейной воскресной школой  был организован праздничный концерт и спектакль.

   Митрополит Амвросий поблагодарил всех его участников:

Дорогие друзья, я хочу прежде всего поблагодарить вас за это замечательное действо. Человек состоит из духа, души и тела. Сначала мы духовной пищей насытились в молитве, а теперь — душевной. Душевная часть все-таки в нашей жизни очень большое пространство занимает. Очень хорошо, что эта душевная часть недалеко от духовной отстоит. Я благодарю, конечно, всех, кто сегодня собрался на праздник, за этот подарок всем нам ко дню престольного торжества Оковецкого собора города Ржева и за то, что вы сохраняете традиции. Эти канты, которые поются, очень дорогого стоят. Я из детства их хорошо помню. Этот замечательный спектакль показывает, что на самом деле в нашей жизни самое главное и самое ценное и что делает человека счастливым, а что, наоборот, кажется большим, великим, но на самом деле делает человека несчастным. Я думаю, что и вот эти детки, которые сегодня так замечательно играли в этом спектакле, они впитали не только те слова, которые произнесли, но и саму идею, и запомнили, конечно, эти слова на всю жизнь, потому что в детстве очень быстро и надолго все запоминается. Ну, сейчас здесь много детей, много молодёжи. Я хочу повториться, может быть, более кратко, чем в храме. Я очень ожидаю от молодежи, от детей вашего служения Церкви. Я очень надеюсь, что кто-то из вас сможет стать священником, пойдет в семинарию учиться, кто-то пойдет учиться на регента в Московскую духовную академию, кто-то на иконописца. Я хотел бы, чтобы нашлись среди вас такие горящие сердцем люди, которые бы посвятили без остатка жизнь свою Богу и служению Его Святой Церкви в священном сане, в монашестве, в каком-то церковном искусстве, творчестве. И очень надеюсь, что вы запомните эти слова. И когда-то они, как маленькие семечки, дадут сначала небольшие всходы, но затем вырастут в прекрасные деревья и принесут добрые плоды.

   Перед вечерним богослужением в Ржевском епархиальном управлении под председательством митрополита Амвросия прошло совещание  сотрудников епархии и председателей отделов Ржевской епархии, затем в режиме онлайн — епархиальный совет с участием  благочинных,  а также рабочее совещание, касающееся хозяйственных и финансовых вопросов. Глава Тверской митрополии вместе с С.С. Фадеевым и Т.Н. Одинец посетил Смоленский храм при епархиальном управлении и осмотрел проведённые работы. Митрополит Амвросий утвердил предложенный и.о. председателя художественной  комиссии Тверской епархии иеромонаха Никодима (Соболева) эскиз царских врат к этому храму и дал поручение по их изготовлению. 

   24 июля, в день праздника в честь главной кафедральной иконы Ржевской епархии, Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе г. Ржева совершили глава Тверской митрополии митрополит Амвросий и архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат.

   Архиереям сослужили секретарь Тверской епархии, секретарь Архиерейского совета Тверской митрополии, благочинный монастырей и подворий архимандрит Борис (Тулупов), секретарь Ржевской епархии, настоятель Корсунско-Богородицкого собора г. Торопца протоиерей Владимир Гревцев, секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остоя Княжевич, благочинный Ржевского городского церковного округа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Ржева протоиерей Валерий Макаров, председатель Миссионерского отдела Ржевской епархии, настоятель Оковецкого собора г. Ржева священник Сергий Макаров; настоятель храма блгв. кн. Александра Невского г. Ржева священник Сергий Румянцев; клирики Оковецкого собора священники Георгий, Владислав Феценко, клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Ржева священник Петр Левчук, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

   На богослужениях пели хор кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» г. Ржева под управлением Ольги Ефимовой и молодежный хор собора под управлением Анастасии Федосеевой. 

   После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

Глубокий смысл таится в том, что Божия Матерь выбрала для Своего явления глухое лесное место и явила образ не одному святому подвижнику, а самым простым и даже грешным людям. Мария, Мать Спасителя, пришла не к богатым и праведным, но к заблудшим душам в диких дебрях — чтобы спасти и направить их. Явившись вместе с честным Крестом и в окружении святителя Николая Чудотворца, Оковецкая икона как бы возвещает нам: через Крест Христов, через предстательство Пречистой Девы и молитвы святых всегда изливается миру милость Божия. С того времени Пресвятая Богородица в Своем Ржевском образе стала верной Покровительницей нашего народа, чтобы ограждать нас от бед, Утешительницей для всех скорбящих и Путеводительницей на пути ко спасению.

   На сугубой ектении были вознесены особые прошения, прочитана молитва о Святой Руси. 

   В престольный день на Литургии молились прихожане кафедрального храма, паломники и гости, собор также посетили глава Ржевского муниципального округа Р.С. Крылов, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области В.В. Константинов, председатель Думы Ржевского муниципального округа А.В. Константинов.

   По заамвонной молитве вокруг храма прошел крестный ход. После перед иконой праздника было совершено славление и прочитана молитва. 

   По окончании богослужения глава Тверской митрополии обратился к молодежи:

Церковь вас ждёт, Церковь ждёт, что кто-то из вас станет священнослужителем, может быть, даже архиереем, монашествующим иконописцем, регентом. Я желаю, чтобы те молодые люди, юноши, девушки, которые приходят в этот храм, обязательно задумались над путём своей жизни и, возможно, посвятили его всецело и без остатка служению Церкви, служению Христу в священном сане, в монашеском чине и в церковном служении. Раньше было так, что в многодетной семье кто-то один всегда посвящался Богу, служению Церкви. Часто так и бывало: из многодетной семьи кто-то один или два ребёнка шли в монастырь либо становились священнослужителями. Это было в том числе и на Ржевской земле. Это вообще было по всей Руси. Я думаю, что эту традицию, конечно, нужно возрождать. Но искусственно её невозможно создать, ведь служение Богу — это призвание. И этот голос Божий, который избирает нас, а не мы его, он звучит в сердце человека. Но важно всеми остальными шумами не заглушить этот голос Божий, вовремя его в себе распознать, услышать и последовать за этим гласом. Поэтому я вновь и вновь призываю священнослужителей во главу угла своего служения поставлять вдохновенное служение, которое было бы примером для детей и молодёжи. Ведь многие приходят в духовные учебные заведения именно тогда, когда они видят добрый пример, когда они воодушевляются служением священника, которого видят с детства, и многие именно в этом, совсем детском возрасте, принимают решение посвятить себя Богу. Я желаю, чтобы таких было как можно больше на Ржевской земле, а вам, священникам, священнослужителям, хотел бы пожелать, чтобы вы не забывали об этой одной из первостепенных задач — готовить себе смену, готовить тех, кто будет после нас проповедовать слово Христовой истины.

   В знаменательный для Ржевской епархии день митрополит Амвросий вручил награды. За многолетние и усердные труды во славу Святой Церкви и помощь СВО медалью «Оковецкая» III степени награждены: регент собора Н.Е. Расторгуева, повар Л.В. Долгополова, певчая М.Л. Бойкова, кассир и флорист Н.С. Захарова. 

   За многолетние и усердные труды во славу Святой Церкви и помощь СВО Архиерейские благословенные грамоты преподаны: Л.А. Федосеевой  (свечница), М.Н.  Каравашкиной  и К.А. Кулишовой (распространители церковной утвари и литературы), Г.Д. Пакканен, Н.В. Задворновой и Е.В. Корольковой (повара), И.А. Федосееву (звонарь), А.А. Федосеевой (регент молодежного хора).

   После Литургии в Ржевском епархиальном управлении под председательством митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, главы Тверской митрополии, состоялся Архиерейский совет.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

Пресс-служба Тверской епархии

 

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели