Послание Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Амвросия ко Дню Крещения Руси

Дорогие священнослужители, всечестные иноки и инокини, возлюбленные о Господе братья и сестры! Поздравляю вас с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, и с 1037-летием Крещения Руси.
Принятие Русью Святого Православия стало отправной точкой новой и славной эпохи нашей истории, определив дальнейшее культурное и научное развитие страны. А главное – это событие указало высший смысл и идеал нашего народа, идеал, который простирается за пределы земной жизни и потому придаёт всему нашему бытию особый, более глубокий смысл.
Крещение нашего народа в водах Днепра сформировало самосознание Руси, её самобытность и духовный облик. С этого момента начала развиваться письменность, появившаяся на Руси не только ради летописей о деяниях предков, но и ради создания шедевров литературы всемирно признанной духовной глубины. Из крещальной купели Руси выросла вся культура, которую мы ныне знаем – и иконопись, и зодчество, и музыка, и поэзия. Даже зарождение науки на Руси началось в монастырях, а затем в школах и академиях, дав миру великие открытия. Именно это событие через сотни лет дало миру Циолковского и Чайковского, Достоевского и Менделеева, Пушкина и Ломоносова, Лихачева и Павлова, Курчатова и Королева, и многих, многих наших великих соотечественников, которые стали продолжателями и столпами христианской культуры и науки.
Но самое важное заключалось в том, что вместе с Крещением наш народ обрёл истинного Бога – Господа Иисуса Христа, с именем Которого идет вперед вот уже более тысячи лет. Идет, порой сворачивая не туда, спотыкаясь и падая, но, милостью Божией, вновь возвращаясь на верный путь. Христова вера стала для наших предков нравственной опорой и светом истины, дала основу обновления жизни и сплочения различных племён Древней Руси в единый народ. Крещение Руси открыло нашим народам подлинные духовные ориентиры, дало высшую цель и свободу, ранее немыслимую. Недаром мыслитель Лев Гумилёв отметил, что «крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между добром и злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю».
И плодом этого стали иные имена, имена гигантов духа, святых, которыми богата наша страна. Это и сам князь Владимир, и святые князья Борис и Глеб, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, сонм Новомучеников Церкви Русской, святые нашей Тверской земли – благоверные князья Михаил и Анна, священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, и многие, многие святые люди, истинный плод того дня Крещения.
Это великое наследие продолжает жить и в наши дни. Влияние Крещения Руси простирается даже на повседневную жизнь каждого из нас – на наши традиции, праздники, понятия о добре и справедливости, на сам уклад семьи и общества. С момента Крещения Церковь в нашем Отечестве стремилась освятить Божественной благодатью все сферы жизни – личную, семейную, общественную, государственную – преображая их по евангельским идеалам. Поэтому и сегодняшний наш быт во многом питается тем живительным источником, что открылся для Руси в 988 году и не иссякает поныне.
Вместе с тем мы сознаём, что до сих пор раскрыты далеко не все плоды этого великого события. Крещение было лишь началом пути, который продолжается и сегодня. Многие святые и праведники, великие дела просвещения и милосердия расцвели от семени, посеянного в крещальной купели, но нам ещё предстоит полностью воплотить дух Христовой веры в жизни общества. Где-то нам не хватает смелости быть христианами не только по имени, но и на деле. Ведь именно в Крещении Руси душа нашего народа смогла прорвать границы прежней тьмы и воспринять свет Христовой истины. Неужели теперь мы станем скрывать этот свет или стыдиться своей веры? Не будем бояться своей веры – ей более тысячи лет, и она составляет саму сущность, саму душу нашего народа. Напротив, будем мужественно следовать за Христом, являя нашу веру в делах любви, милосердия и правды. Сознавая, что Крещение Руси оставило нам величайшее духовное наследие, неподвластное времени, постараемся хранить и приумножать этот дар, чтобы передать его будущим поколениям.
Особенно хочу подчеркнуть значение христианской семьи. С принятием православной веры на Руси утвердилось святое понимание брака и семьи – как малой Церкви, где муж и жена воспитывают детей в любви ко Господу. Благочестивая семья из поколения в поколение хранила веру и передавала её потомкам. Издавна на Руси почиталась крепкая многодетная семья – это важная часть нашей культурной идентичности, заложенной христианством. Само Писание говорит: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», и многодетность прямо называется благословением Божиим для человека. Поэтому и сегодня Церковь призывает нас не страшиться иметь много детей, видеть в каждом ребёнке драгоценный дар Божий, благословение, богатство и будущее нашего народа.
Возлюбленные отцы, братья и сестры, в этот торжественный день молитвенно вознесём благодарение Богу за дар Крещения и попросим Его помощи нам в делах веры. Смиренно помолимся, чтобы Милосердный Господь сохранил всех нас, наследников Владимирова Крещения, от уклонения от евангельского пути, оградил от всякого зла и напасти и излил Свою благодать на наш народ. Да благословит Спаситель каждую христианскую семью, да укрепит нас в вере и любви и дарует нам мудрость приносить добрые плоды на благо Церкви, Родины и ближних.
С любовью о Господе и архипастырским благословением,
+АМВРОСИЙ,
митрополит Тверской и Кашинский.