8 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник с необычным названием — Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Сретение в переводе с церковнославянского означает встреча. Но что за встреча произошла с иконой Божией Матери?
В 1395 году, когда войска хана Тамерлана разоряли южные земли Руси и продвигались к Москве, великий князь Василий I приказал доставить чудотворную Владимирскую икону из Успенского собора во Владимире в Москву, чтобы народ молился о заступничестве Божией Матери. 26 августа (8 сентября по новому стилю) икону встретили у стен столицы, и в тот же день войска Тамерлана повернули назад, не дойдя до города.
Именно в честь этого события и установлен праздник — Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который для нашего храма является ещё престольным праздником.
Для прихожан храма это дополнительный повод собраться вместе, помолиться Божией Матери.
Как и положено, престольный праздник начался с совершения водосвятного молебна. Затем прошла праздничная Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход вокруг храма.
После богослужения, которое совершил настоятель храма иерей Александр Пасконов, прихожане храма и гости посёлка были приглашены на совместную праздничную трапезу, которую, как всегда, с особым старанием подготовила матушка Антонина Вознюк с участием прихожанок нашего прихода.
Информационная служба Ржевской епархии