Архиерейское богослужение в день церковного новолетия

14 сентября, в день Начала индикта, церковного новолетия и памяти перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, епископ Ржевский и Торопецкий Силуан совершил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе города Ржева.
Архипастырю сослужили настоятель собора иерей Сергий Макаров и диакон Дионисий Сударкин.
По прочтении Святого Евангелия владыка Силуан обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором он раскрыл смысл прочитанного на богослужении Евангельского отрывка о званных на брачный пир.
В алтаре правящий архиерей Ржевской епархии вознёс молитву о Святой Руси и прекращении междоусобной брани.
На сугубой ектеньи были вознесены особые прошения о честном супружестве: о семейной крепости, о сохранении супругов в мире, единомыслии, благочестии и чистоте, о рождении детей и умножении народа.
Церковное Новолетие (начало индикта) — православный праздник, отмечаемый 14 сентября по новому стилю (1 сентября по юлианскому календарю) и открывающий новый церковный год. Установлен на Руси в 1363 году по византийской традиции, с 1492 года имел церковно-государственное значение. Богослужение связано с воспоминанием проповеди Христа в Назарете. Индикт — год внутри 15-летнего цикла (индиктиона), использовавшегося в древности для налоговых переписей и датировки документов. Выбор даты условен и отражает традицию: в разные эпохи Новый год начинался, например, и 1 марта.
Напомним, 17 сентября Православная Церковь отмечает день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Это празднование установлено Священным Синодом в воспоминание перенесения честных мощей святых благоверных князей в 1992 году в связи с «желанием многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества». Первый день их памяти 8 июля совпадает с общенациональным праздником – Днем семьи, любви и верности.
Святые Петр и Феврония, князья Муромские, дали пример идеальной христианской семьи. Именно за это они удостоены церковного почитания, именно поэтому их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. Они скончались в один день и были канонизированы в 1547 году.
Информационная служба Ржевской епархии