14 сентября празднуется церковное новолетие, Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
Богослужебный церковный год начинается 1 сентября (14 сентября по новому стилю). Начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом «свободы христианской» определили Отцы Первого Вселенского Собора в 325 году в память о победе Императора Константина Великого над Максентием, которую он одержал 1 сентября 312 года. В честь этого великого события в 1492 году Московский собор принял считать летоисчисление с 1 сентября вместо 1 марта.В XVII веке на Руси день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения – их всех оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.
Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября. Первым праздником в богослужебном церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября (источник:azbyka.ru/novoletie).
Также сегодня Церковь празднует память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в день перенесения мощей (1992).
В храме Владимирской иконы Божией Матери (пгт. Жарковский) прошла Божественная литургия, которую совершил настоятель храма иерей Александр Пасконов.
Информационная служба Ржевской епархии