ПОДВИЖНИКИ XIX ВЕКА — СВЯТИТЕЛЬ И УЧИТЕЛЬ, НАШИ ЗЕМЛЯКИ

16 сентября 2025 года состоялась поездка педагогов и воспитателей Ржевского муниципального округа в Оленинский район Тверской области.
Мы посетили посёлок Мирный, погост Берёза, село Татево, райцентр Оленино.
В пгт. Мирный в храме в честь святителя Николая Японского мы встретились с настоятелем храма протоиереем Артемием Рублевым. Батюшка в этом храме служит с 2004 года. Состоялся интересный разговор о святом Николае Японском, урождённом Иваном Касаткиным.
Сельский мальчик из бедной семьи, рано оставшийся без матери, стал лучшим учеником сначала Бельского духовного училища, затем Смоленской духовной семинарии и был направлен за достижения в учёбе в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую также закончил на «отлично».
После принятия монашества с именем Николай наш земляк отправляется в далёкую, неизвестную тогда никому страну — Японию для проповеди христианства японцам. Удивителен жизненный путь святителя Николая!
Батюшка показал храм, рассказал о его особенностях, поделился воспоминаниями о своей поездке в Японию, местам служения святителя Николая.
На месте дома, где родился и вырос будущий святой сейчас стоит памятник. В его открытии два года назад принимали участие губернатор Тверской области И. М. Руденя, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, Борис Корчевников, руководитель телеканала «Спас», жители Тверской области.
В селе Татево, где жил и учительствовал Сергей Александрович Рачинский, мы посетили храм XVIII века в честь Живоначальной Троицы, школу, основанную великим педагогом. Возле храма — фамильный склеп рода Рачинских.
С. А. Рачинский отдавал крестьянским детям свой талант и тепло своей души. До сих пор в этой школе сохраняют наследие великого педагога.
Интересен тот факт, что С. А. Рачинский и святитель Николай Японский, подвижники благочестия, учительства, будучи земляками, находясь на огромном расстоянии, в течении своей жизни сохранили тесное общение, вели переписку, помогая дружеским советом и поддерживая добрые начинания друг друга.
В школе два музея — музей, посвящённый основателю школы, его трудам, его жизни и музей Воинской славы.
В селе музей, посвящённый творчеству и жизни самого известного ученика Сергея Александровича — русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского.
Поражают своей красотой и фундаментальностью руины, остатки некогда добротного фамильного имения древнего рода Рачинских.
В районном центре — пгт. Оленино наша группа посетила краеведческий музей. Здесь представлена экспозиция истории пристанционного посёлка. Его прошлое и настоящее.
На всём протяжении маршрута нас встречали профессионалы своего дела, неравнодушные, болеющие всей душой за сохранение исторической памяти, за передачу удивительного богатого духовного наследия молодым поколениям. Это экскурсоводы, краеведы, учителя.
Впечатления от поездки, от встреч с людьми, любящих свой край и своё дело, останутся в памяти наших путешественников.
Поездка состоялась благодаря фонду Президентских грантов, утвердившим наш проект «Ржевский паломник » об истории родного города и края» как победитель конкурса 2025 года.
Надеемся, что маршруты путешествий по родному краю, предлагаемые паломнической службой «Ржевский паломник» как для детей, так и для взрослых, заинтересуют педагогов, родителей, руководителей общеобразовательных организаций.
Информационная служба Ржевской епархии
#фондпрезидентскихгрантов #РжевскаяЕпархия #Оковецкийсобор #ржевомжить #ПобедительПервогоКонкурса2025