От Березы до сакуры.

Справка.

Проект «Путь святителя Николая: от Берёзы до сакуры», созданный по образцу проекта «Путь святителя Иннокентия», объединяет ряд регионов России, связанных с именем святителя Николая Японского и заинтересованных в популяризации его имени и его идей. Это Тверская, Смоленская, Московская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край, Иркутск, Приморье и Япония. Проект приурочен к 150-летию создания Русской духовной миссии в Токио и 50-летию причисления святителя Николая к лику святых, которые будут отмечаться в 2020 году.

Основой содержательной платформы проекта является диалог культур: Россия – Япония. Проект базируется на именах выдающихся людей России.

В рамках прошедшей конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» состоялся круглый стол в ржевской СДЮШОР. Ему предшествовал просмотр документального фильма «Православие в Японии», созданного митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). Фильм рассказывает о православии в Стране восходящего солнца, от основания первой миссии и до наших дней.

Привезли его в Ржев московские гости, в их числе: О.М. Кукунина, зав. музейным отделом 1-го Московского образовательного комплекса. Ю.Н. Вяземская, представляющая общественное объединение «Алтарь Отечества», Н. А. Ерофеева, историк-востоковед, член Ассоциации востоковедов и общества «Россия-Япония», преподаватель японского языка, переводчик, Т. И. Петракова, доктор педагогических наук, профессор, методист Департамента образования г. Москвы, проф. МПГУ, руководитель Московской ассоциации учителей православной культуры, член Рабочей группы проекта «Путь святителя Николая Японского».

Делегация была гостеприимно встречена основателем ржевской школы самбо и дзюдо А.Н. Образцовым и Л.В. Образцовой, ее директором.

Участие Ржевской епархии, а также СДЮШОР г. Ржева в московских проектах только начинается, поэтому «за столом переговоров» важно было понять вектор деятельности, цели и задачи каждой из сторон.

Епископ Адриан: Спортсмены — очень цельные, заряженные на совершенство люди. Таких людей, которые так много и упорно работают над собой, больше нигде нет. Ведь спорт — это определенный образ жизни с постоянными ограничениями во всем ради достижения конкретных целей. И здесь Церковь может сказать свое слово: «Для того, чтобы быть сильным, надо заниматься спортом. А для того, чтобы побеждать, нужно быть сильным духом». Дух может дать Церковь. Сегодня нам не надо открывать свои спортивные секции, нам нужно вдохнуть силу духа в тех людей, которые уже способны сами быть совершенными, но им пока не хватает вот того маленького элемента, который Церковь и может дать. Наш народ всегда был силен своей духовностью, и потому, как свидетельствует история, побеждал.

Князь Владимир, которому посвящена наша конференция, гениальнейшая личность; он сумел увидеть, что христианство – это религия, которая способна реализоваться лишь в жизни людей неравнодушных, живущих и постоянно задающих вопросы. Христианство именно для таких — живых и пытливых. Ведь христианство отвечает на все вызовы жизни. Думаю, что дружить с Церковью — нужно, полезно и очень важно.

О.М.Кукунина: Есть такое выражение — «добро должно быть с кулаками». Это тоже связано с духом человека?

Епископ Адриан: Добро — это норма жизни. Другой вопрос, что культивируется в общество, что принимается за добро? Христианство конкретно отвечает на этот вопрос, без христианства все понятия относительны.

Протоиерей Артемий Рублев: «Добро с кулаками» — это Ослябя и Пересвет, Александр Невский и Дмитрий Донской. Кулаки могут и причинить кому- то насилие, а могут и служить для того, чтобы кого-то защищать.

Т.И.Петракова: Здесь часть людей представляет общественное объединение «Алтарь Отечества», а часть Ассоциацию учителей православной культуры. Наш проект «Путь святителя Николая Японского от Берёзы до сакуры», один из проектов этой ассоциации. Мы взаимодействуем с православными священниками, мы идем с концертами, с просветительскими акциями в школы, колледжи. Нам нужна встреча, чтобы и в Ржеве люди больше узнали о нашем проекте.

Л.В. Образцова: Здесь, в провинции, мы по-другому осознаем свою жизнь. У нас со спортом все хорошо, мы проводили в Ржеве даже Чемпионаты мира, но пока не познакомились с владыкой Адрианом, у нас не было определенной идейной направленности. И сакура, и берёза растут от корней, если говорить о самбо. Мы поняли, что Николай Японский — это не просто великая личность, но он напрямую связан с православием и самбо в России появилось с его благословения…

Сегодня, во время кризиса, спортивным школам приходится выживать, и можно только благодарить Бога за то, что в Оленинском районе есть отец Артемий, который занимается с детьми! Большое спасибо батюшке за то большое дело, которое он делает в своем поселке Мирном, рядом с деревней Береза, на малой родине святителя Николая Японского.

Н. А. Ерофеева: Что дает наш проект учителям? Он дает возможность нам, педагогам, понять, как учить детей и с чего нужно начинать. Как уже неоднократно говорилось, сначала любовь, а потом проповедь. Этого нам очень не хватает. И еще один важный принцип, который Николай Японский исповедовал своей жизнью, всей своей многогранной деятельностью: опираться на культуру страны того народа, где живешь. Это конечно, несопоставимо, но мне кажется, что мы должны знать и субкультуру молодежи. Иначе это может стать причиной неуспеха просветительской проповеди.

Т.И.Петракова: Святитель Николай Японский — удивительная личность, показавшая нам, что такое русская земля, что такое святость. Святителя Николая и князя Владимира связывает их равноапостольство. В Москве есть единственный храм святителя Николая Японского, его настоятель священник Сергий Ребко родом из города Нелидово Ржевской епархии. Прекрасно, что такое великое, замечательное имя связывает теперь Москву и Ржев.

Для чего нам нужны такие встречи? Для того, чтобы расширилось пространство нашего сердца. Мы привозим из таких поездок укрепление нашего внутреннего духовного пространства, мы приезжаем обогащенные встречами и молитвами о людях, которые навсегда вошли в наше сердце: С. Рачинский, А. Суворов, К. Минин и Д.Пожарский, М.Скопин-Шуйский.

Епископ Адриан: Христианизировать все общество за один год или десять лет — невозможно. Нужно двигаться очень аккуратно, очень осторожно. Вера — сугубо интимное дело, которое никогда нельзя насадить, нельзя влезть в душу человека и заставить его верить. Здесь все должно быть основано на личном примере. Можно много говорить, проводить конференции, но иной должна быть наша с вами жизнь, иные ценности у нас должны быть, именно те, которые проповедует Христос. Мы находимся в пути, мы не стоим на месте…

Н. А. Ерофеева: Вера — дело сугубо личное, а как же история, государственность? Социальный, военный патриотизм…

Епископ Адриан: В нашем Отечестве явное возрождение патриотизма началось года полтора назад. До этого люди либеральной политической ориентации говорили о том, что от него надо отказаться. Но в нынешний День Победы мы увидели 12-миллионное шествие Бессмертного полка – это как начало того единства людей, которое начинается от глубин сердца, от самых корней. Люди начинают почитать своих предков, жизнь положивших за свою страну, и это надо поддержать. Все должно рождаться в свое время, и мы готовы развивать те проекты, которые жизненны, востребованы, а не искусственны.

Думаю, процесс будет иметь свое продолжение, он органично входит в нашу жизнь. Та угроза, которая существует для нашей страны перед лицом агрессивно настроенного Запада, консолидирует общество, заставляет нас вспомнить свое славное прошлое. И держаться за него, чтобы создавать великое будущее. Обратите внимание, сколько раз пытались выдумать «идеологию», а сегодня она органично выстраивается.

И у нас выстроены добрые отношения с государственной властью, потому что без тех, кто руководит сегодня городом, областью, страной, сложно что-то сделать. А когда власть понимает, что такой союз необходим, что в нем наша сила, тогда начинается вот это движение единения, которое способно из разрозненных людей создать мощную консолидированную силу.

Н. А. Ерофеева: К сожалению, у нас слишком мало времени для общения. Из-за недостатка времени начинам говорить сразу и обо всем. Кстати, в Москве, на премьере фильма, присутствовал посол Японии с супругой. Бабушка жены посла училась у Николая Японского, а потом преподавала в семинарии в Киото. Посольство, конечно, не может поддерживать проекты с религиозным наполнением, но может развивать культурные и исторические связи, так что мы будем работать в этом направлении. Наш проект «Святитель Иннокентий и его ученики» действует в Иркутской области, сейчас частью его стала Тверская область. Мы не мыслим проект без малой родины святителя, без людей, которые здесь живут – в деревне Береза, поселке Мирном, Татево…

Епископ Адриан: Раз уж Вы упомянули о Татево, мы собираемся работать с татевской школой, чтобы сохранить это уникальное учебное заведение, детище просветителя Рачинского, друга святителя Николая. Вы можете активизировать свои столичные возможности и помочь нам. Планы нужно не вынашивать, а претворять в жизнь. Надеемся, что все идеи, о которых мы говорили, найдут свое воплощение. Ведь прославлять наших великих предков — это наша обязанность.

В завершении встречи членам московской делегации от лица Ржевской епархии и СДЮШОР г. Ржева были преподнесены небольшие скульптуры с изображением святителя Николая Японского.

Информационный отдел Ржевской епархии.


Перейти к верхней панели