Пряник из Ржева: возрожденная традиция

В ржевском краеведческом музее состоялось мероприятие, организованное епархиальным краеведческим обществом и посвященное празднованию 35-летия возобновления производства ржевского пряника «Сувенир».

На встрече присутствовали представители Ржевского хлебокомбината во главе с директором Т. В. Либензон, краеведы епархиального краеведческого общества, школьники, спортсмены и те ржевитяне, которым посчастливилось побывать на соревнованиях Олимпиады-80, ведь знаменитый ржевский пряник возродили как раз перед ее проведением. Члены епархиального краеведческого общества подготовили буклет, посвященный бренду Ржева – Ржевскому прянику.

— В преддверии 800-летия Ржева мы рассказываем о знаменитых ржевитянах, предприятиях города, известных Ржевских спортсменах. Олимпиада-80 проходила с 19 июля по 3 августа 1980 года. Одним из ее инициатором был наш знаменитый земляк, Сергей Павлович Павлов, — напомнила присутствующим один из идейных вдохновителей общества, советник-консультант губернатора Тверской области Галина Александровна Мешкова. – Хотелось бы, чтобы в Ржеве сохранялись трудовые, культурные и спортивные традиции. Лишь тогда мы будем иметь здоровое общество, которое многое сможет сделать для развития родного города.

— Юбилей пряника – событие для города. Но сказать, кто и когда изготовил первый ржевский пряник, невозможно, — поведала присутствующим в музее член епархиального краеведческого общества Наталья Георгиевна Дранова. — Как тульский и вяземский, ржевский пряник был особенным. В Ржеве пряники выпекались только на меду. Отдельные потомственные ржевские мастера из рода в род, как например семья купца И.С. Ловягина-Симонова, в течение многих десятилетий занималась изготовлением пряников. Предприимчивый ржевский пряничник даже показывал свои изделия в 1867 году на выставке в Твери.

По технологии изготовления ржевские пряники были печатными. Их печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками.

Пряничные доски бережно хранились пряничными мастерами, их вырезали из нижней части ствола тридцатилетних берёз и груш, сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок в зеркальном отображении. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение.

В запасниках Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) сохранилась коллекция набойных пряничных досок и самих пряников из Ржева.

Пряники были не только любимым лакомством и почётным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями, но и непременной принадлежностью свадебных обрядов.

В Ржевском уезде молодая в день свадьбы пряником выкупала постель у невестки. Пряниками она откупалась и на следующий день, когда подметала пол, чтобы гости не сорили соломой в избе, и когда шла за водой, чтобы они не опрокидывали вёдра. Или же одаривала дружка во время обряда обливания телёнка пивом в знак пожелания молодым иметь потомство. Такой ржевский обрядовый пряник «молено» весил 1 пуд 35 фунтов. Его разнообразные орнаменты и двуглавый орёл посередине были украшены сахаром и позолочены.

С переменой эпох на долгие годы производство ржевского пряника было забыто.

Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство возобновили в Ржеве только в 1980 году, к Олимпиаде-80.

Эскизы и сами набойные доски выполнил художник-любитель, инже-нер-конструктор Ржевского ПО «Электромеханика» Н.Н. Сафронов:

Освоили выпуск пряника работницы кондитерского цеха хлебокомбината Т.Ю. Кучук, Т.М. Румянцева во главе с бригадиром кондитеров Ниной Ивановной Соколовой кавалером ордена Трудовой Славы III степени и, конечно же, директором хлебокомбината Зоей Сергеевной Куракиной.

Возрождённый старинный рецепт удался. По своему составу он богаче тульского. Вот только некоторые основные компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, «сухие духи» — ароматические добавки семи наимено-ваний, яйца, вино, жжёный сахар, водка «Старка», джем, ароматная или шоколадная эссенция, натуральный мёд.

Исторически пряник – символ праздника, поэтому в год 70-летия Победы пряники дарили ветеранам.

— В год Олимпиады, в год возрождения старинной русской традиции, я окончила школу, — поделилась своими впечатлениями Светлана Алексеевна Громова, заместитель директора МОУ СОШ №2, также входящая в епархиальное краеведческое общество. — Но у меня были очень хорошие учителя, которые очень любили наш город, воспитали и вложили в нас, своих учеников, любовь к Ржеву, к его истории. Стараюсь эту любовь передать своим ученикам, которые сейчас здесь, вместе со мной. На конкретных примерах дети учатся любить историю своего города. И надеюсь, будут его достойными гражданами. Наша школа ориентирована на то, чтобы ее выпускники оставались в Ржеве. Среди них много хороших, добрых людей и известных спортсменов. Вторая школа единственная, в которой создан спорткласс. И сейчас лучшие баскетболисты города учатся в нашей школе. Есть задумка, вместе с ветеранами открыть в школе музей спорта, — поделилась планами Светлана Алексеевна.

Вот такое интересное получилось мероприятие, объединившее краеведение, епархию и спорт. Сегодня ржевский пряник — одна из визитных карточек города, самый вкусный и доступный сувенир, а также достойный подарок. А окунаясь в историю, мы больше узнаем о себе, о своих предках, которые оставили нам такое хорошее наследство в виде Ржевского пряника!

Михаил Архангельский. Фото Евгения Григорьева.


Перейти к верхней панели