В селе Татево Оленинского района Тверской области прошли праздничные мероприятия в рамках «Татевских чтений – 2016»

 Общее фото с владыкой

По благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана в селе Татево Оленинского района Тверской области с 20 по 22 мая 2016 года состоялись Татевские педагогические чтения и Межрегиональный Фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «ТАТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016».

Владыка Адриан

Традиция проведения конференций в рамках Татевских педагогических чтений и Межрегионального Фестиваля православных обществ трезвости имеет длительную историю – с 1970-х годов. Велик вклад в культуру России, сделанный гениальным ученым, общественным деятелем, рачителем о судьбах русского народа и сельской школы, одним из основателей всероссийского трезвенного движения С.А. Рачинским. Современные ученики, последователи идей С.А. Рачинского и люди, думающие о будущем России, собираются на родине Сергея Александровича в селе Татево, чтобы его деятельность продолжалась и укреплялась для будущих поколений.

20 мая в Татевской сельской средней школе прошла научная конференция в рамках Татевских педагогических чтений, которые были посвящены теме «Русская сельская школа: сохранить и приумножить». В рамках конференции обсуждались следующие вопросы: применение опыта великого педагога Сергея Александровича Рачинского в современной школе, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: верность традиции и подмена ценностей, проблема сохранения малокомплектных сельских школ, сельская школа: хранительница народного творчества и культурной идентичности нации и роль православной традиции в духовно-нравственном становлении человека.

В конференции с приветственным словом выступили представители администрации Оленинского района и помощник ректора Николо-Угрешской семинарии Соловьёв Алексей Юрьевич. Свои доклады сделали исследователь родословной святителя Николая Японского Садовский Николай Владимирович, член Союза писателей России, организатор Общества по сохранению наследия Рачинских Ушакова Ирина Владимировна, представитель рода Рачинских, Старшина Московского купеческого общества, член Российского Дворянского собрания Коншин-Рачинский Александр Дмитриевич, а также учителя и музейные работники из города Белого, учителя Оленинской средней школы и сельских школ Оленинского района, коллектив учителей Татевской школы.

Обществом по сохранению наследия Рачинских в Татевской школе была представлена выставка «Учитель века и его эпоха», собранная из фотографий, документов, писем Рачинских-Боратынских и их окружения. Письма и документы в течение нескольких лет собирались по архивам музея «Мураново», Третьяковской галереи, музея музыки им. Глинки, военно-исторического музея. Также была организована выставка фотографий Н.М. Прокудина-Горского, запечатлевшего дореволюционную Россию и фотовыставка нашего современника известного кинооператора Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть».

21 мая в Татеве состоялся III Межрегиональный Фестиваль православных обществ трезвости им. С.А. Рачинского «ТАТЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016».

История проведения Фестиваля на Татевской земле берет начало в 2012 году и получил положительные отзывы и поддержку священноначалия и православной общественности, в том числе был поддержан первым заместителем  Комитета Совета Федерации Российской Федерации по социальной политике В.А. Фетисовым. В 1882 году выдающийся педагог и устроитель народной школы С.А. Рачинский создал Общество трезвости, распространившееся не только на Бельский уезд Смоленской губернии, но и на всю Россию от Малороссии до Казани, от Тамбова до Санкт-Петербурга. К ординарному профессору и надворному советнику Рачинскому, ставшему сельским учителем, обращались духовенство, учителя, крестьяне за советом по организации подобных обществ. К 1913 г. существовало более двух тысяч таких Обществ, в которых состояло около полумиллиона человек.

К великой радости, трезвенническое движение возрождается сегодня в разных уголках России: на фестиваль в Татево уже не первый год приезжают организаторы клубов трезвости – врачи, священники, учителя из Москвы и Санкт-Петербурга и различных регионов России.

ПРезидиум с владыкой

В Фестивале «Татевские чтения – 2016» приняли участие руководитель Координационного Центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства иерей Алексий Авдюшко, к.м.н., доцент кафедры наркологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Соборникова Екатерина Анатольевна, клирик Уфимской епархии, руководитель семейного клуба трезвости в городе Стерлитамак протоиерей Алексий Панченко. А также ведущие семейных клубов трезвости и другие специалисты в области трезвенного движения из Москвы, Московской области и других регионов России.

В программе мероприятий первого дня Фестиваля «Татевские чтения-2016» также состоялся праздничный концерт, в котором выступили ученики Татевской средней школы и участники семейных клубов трезвости.

Владыка и отец Артемий

Второй день Фестиваля начался с Божественной литургии, которую возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в сослужении благочинного Оленинского округа протоиерея Артемия Рублева. По окончании литургии состоялись праздничный пасхальный Крестный ход и чин дачи обетов трезвости. Украшением богослужения стала проникновенная проповедь, которую сказал епископ Адриан перед участниками Фестиваля.

Причастие

Общение с владыкой продолжилось в актовом зле школы в рамках конференции, завершившейся совместной молитвой и фотографией на память о прошедшем праздничном событии в рамках жизни епархии и района. Отрадным было слышать о поддержке, которую оказывает Ржевская епархия в лице епископа Адриана и епархиальных клириков начинаниям общественности, не равнодушной к жизненным проблемам современности.

Школа

 

Магай Андрей,

оргкомитет «Татевских чтений -2016».


Перейти к верхней панели