Служение под знаком Нелидовских торжеств
Накануне Успения епископ Ржевский и Торопецкий Адриан провел торжественное освящение новой часовни в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского. Часовня находится на территории клиники доктора Гребенникова в Нелидово.
Обращаясь к присутствующим после завершения чина освящения, владыка отметил важность произошедшего события:
«Строительство часовни — значимое дело и для тех, кто приходит сюда, и для тех, кто трудится в клинике. Для пациентов — это напоминание о том, что стоит надеяться на врачебное искусство, но необходима и вера. Когда человек приходит в часовню, возносит молитву, просит Бога, то в душе рождается вера в возможность исцеления, которое придет через профессионалов. Для врачей часовня — важное место, как зримое напоминание о том, какая высокая ответственность лежит на них.
Всем известна клятва Гиппократа, но этот врач произнес и другие прекрасные слова: «Сгорая сам, свети другим», которые должны лежать в основе врачебной практики. С какой ответственностью и сегодня необходимо врачам проявлять свое искусство врачевания, душу свою отдавать болящим, служа им.
Не много профессиональных сфер в нашей жизни, где люди не работают, а служат. Служат военные, священники, врачи. Служение, которое осуществляется днем и ночью, жертвенное отношение особенно присуще врачам. И пусть эта часовня будет напоминанием о том, как велика ответственность врачей перед болящими. Повышая профессиональное мастерство, изучая новые технологии, врачи могут добиваться многого, облегчая страдания людей», — заключил владыка.
После торжественной службы нам удалось поговорить с директором клиники В.А. Гребенниковым.
— Виктор Александрович, кому пришла идея построить часовню на территории клиники?
— Это моя идея. Пришла она неожиданно в 2014 году.
— А когда Вы начали строительство?
— В 2015 году в мае, и к осени строительство уже завершилось. На Рождество приезжал владыка, посмотрел и обещал освятить. Мы с нетерпением ждали, наконец, в День города владыка освятил часовню.
— На чьи средства строилась часовня? Кто-нибудь Вам помогал?
— Строилась часовня на средства личные и нашей клиники, также нам помогали люди.
— Вам пришлось столкнуться с какими-нибудь трудностями во время строительства?
— Никаких трудностей, все прошло, как по маслу: материалы, все необходимое поступало вовремя. Убранство часовни было выполнено на производственно-художественном предприятии «Софрино» по нашему заказу в едином стиле. Как будто Сам Господь и Святитель Лука нам помогали.
— Пришлось ли выбирать, в честь кого строить часовню?
— Нет, даже не было сомнений. Когда решили строить часовню, то сразу выбрали святителя Луку, так как он в первую очередь был талантливым врачом.
— А кто будет служить в часовне?
— Протоиерей Сергий Малышев. Конечно, службы будут проходить не постоянно, но любой желающий сможет зайти и помолиться в любое время.
Получив памятные подарки, люди потихоньку разошлись, а праздник освящения часовни плавно перерос в праздник Дня города.
27 августа у нелидовцев было много поводов для радости. Отмечаются сразу три праздника: День города, День района и День шахтера. Началось празднование с молитвы, а продолжилось торжественными мероприятиями, которые посетил епископ Адриан.
Праздничное утро патриоты-нелидовцы начали с митинга у мемориальной доски в честь Сергея Владимировича Нелидова, вспоминая его жизнь и заслуги перед образовавшимся городом. Были произнесены теплые слова и прочитаны стихи нелидовских поэтов, после чего все с почтением возложили цветы.
В День шахтера в Нелидово ежегодно проходят соревнования по мотокроссу, которые посетили почетные гости – главы соседних районов, руководители нашего города и района, а также епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в сопровождении духовенства.
На открытии мотокросса владыка Андриан подчеркнул, что данным видом спорта могут заниматься только мужественные, сильные и смелые люди, но они обязаны помнить, что победа должна доставаться не любой ценой. И те качества, которые владыка перечислил, нужно использовать во благо.
По традиции, на открытии мотокросса все поприветствовали три пары, которые заключили «брак под рев моторов». Молодоженов поздравили, подарили подарки, а владыка дал им необходимые наставления, призвав помнить о том, что брак – это союз любви, в котором каждый призван преодолеть свой эгоизм и заботиться о другом.
Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в этот торжественный день посетил и самую главную стройку Нелидова. Иеромонах Николай (Голубев) устроил для гостей целую экскурсию по исторически важному объекту. Гости убедились, что храм прав. Иоанна Кронштадтского получается очень красивым и архитектурно значимым. После экскурсии В.В. Расов вручил Почетную грамоту Пташечкину Н. Н. за успешное выполнение строительных работ на крупнейшем объекте города.
К вечеру торжество продолжилось на всенощном бдении в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Служба прошла с чином Погребения Божией Матери, которое по благословению Святейшего Патриарха совершается в день праздника вечером. После окончания службы все устали, но с усердием, вниманием и любовью выслушали проповедь владыки:
«Не стоит печалиться о смерти. Как Христос умер и воскрес, так и мы умрем и воскреснем. Если бы не было воскресения мертвых, то пуста и бессмысленна была бы жизнь. Святая Церковь говорит, что если смерть коснулась Божией Матери, и это не страшно, то и нам бояться нечего. Страх происходит от неверия. Не верим, что воскреснем, не верим, что встретим своих ближних. Но наступит такой момент, когда будет всеобщее воскресение и жизнь продолжится…».
Далее владыка объяснил, что далеко не все продолжат жить после воскресения, а только те, кто захочет достигнуть единения с Богом:
«Единство с Богом достигается исполнением Его заповедей. Заповеди — это законы духовной жизни. Но у этих законов есть одна особенность. Человеку дана свобода: хочешь — делай добро, хочешь — зло. Нет моментального воздаяния за грех, и в этом заложен огромный смысл, иначе люди только из-за страха исполняли бы волю Божию. Но тогда свобода осталась бы не реализованной в земной жизни, а был бы один рабский страх. Но лишь следуя духовным законам, мы идем по пути счастья и благодати, а неисполнение их, в конечном итоге, приводит к скорбям…», — напомнил владыка.
Алена Михайлова
Фото автора