К СТОЛЕТИЮ «РП» ИМЕНА В ИСТОРИИ: ВЛАДИМИР ХРАБРЫЙ (СЕРПУХОВСКОЙ)


ПОЧЕМУ РЖЕВ ВЛАДИМИРОВ?
Как известно, ещё сто лет назад наш город именовался не просто Ржевом, а Ржевом Володимировым. Вот историки да краеведы и гадали: в честь какого же князя был назван город? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к легендам о князе Ржевском Владимире и его супруге Агриппине – небесных заступниках Ржева. На протяжении веков ржевитяне почитают их как местных святых. День памяти Владимира и Агриппины отмечали 15 июля, был составлен и список службы этим святым, а ржевские храмы украшали (и украшают по сей день) иконы с изображением небесных покровителей нашего города.
Многие пытались найти в русской истории след святых супругов, в том числе и священнослужители. Так, архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий написал «Тверской патерик» (книга была издана в Казани в 1907 году). Глава епархии провёл настоящее научное исследование, по итогам которого опубликовал все существующие на тот момент гипотезы о князе Владимире и Агриппине. В главах «Благоверный Владимир, ржевский князь» и «Ржевская княгиня Агриппина, супруга Владимира» идёт речь о том, что служба ржевским святым – дословная служба муромским Петру и Февронии. В издании также подробно сообщается об «открытии» княжеской гробницы и исследовании мощей, произведённом в Ржеве комиссией из Твери в 1745 году. Комиссионный розыск результата не принёс: тайна о святых Владимире и Агриппине из града Ржева так и осталась неразгаданной.
Георгий Валентинович Степанченко, наш замечательный поэт, написал по этому поводу так:
Князь Владимир… Да был ли правитель такой
В городке захолустном над светлой рекой?
Только вот по нему прозывается град,
И о нём старожилы легенду творят.
Так действительно ли существовал такой правитель? Историки и краеведы отвечают на этот вопрос утвердительно. Одна из гипотез была высказана в XIX веке, отстаивал её филолог и краевед Николай Дмитриевич Квашнин-Самарин. Он написал, что, возможно, после кончины Давида Торопецкого (1226 год) его брат Мстислав Удалой передал Ржев другому брату – Владимиру Мстиславовичу. А затем, утверждает Квашнин-Самарин, Владимир немедленно покинул новгородскую службу и провёл последние годы своей жизни именно в Ржеве. На каких фактах основывается эта гипотеза, сказать трудно. Сведений, подтверждающих её, в летописи нет. Информация о Владимире Мстиславовиче крайне скудна и не позволяет делать подобных выводов. Это понимал и Н.Д. Квашнин-Самарин: «Конечно, всё это только вероятно и не может быть названо несомненным. История Ржева за XIII столетие так темна, что всегда можно предположить существование какого-нибудь иного Владимира Ржевского, вовсе не известного по летописям».
Краевед Николай Михайлович Вишняков выдвигал другую версию. Он первым ржевским удельным князем называл Владимира Всеволодовича – потомка князя Всеволода III. Но большинство исследователей считают, что имя Ржеву дал двоюродный брат Дмитрия Донского Владимир Андреевич Серпуховской, получивший прозвище Храбрый.


ИЗ БИОГРАФИИ ВЛАДИМИРА ХРАБРОГО
Князь Владимир родился в семье младшего сына знаменитого Ивана Калиты – князя Андрея. Андрею принадлежала часть Москвы и московские уделы – Серпуховской и Боровский. Отец Владимира за свою короткую жизнь (он умер в 26 лет) сделал немало, в основном на дипломатическом поприще. Владимир родился 15 июля 1353 года. Хочется обратить внимание читателей на тот факт, что и день памяти небесных защитников Ржева Владимира и Агриппины также отмечался 15 июля. Как известно, у русских случайностей не бывает. Совпадение этих дат – ещё одно свидетельство того, что князь Владимир Серпуховской и дал своё имя верхневолжскому городу.
Вообще, цифры – вещь любопытная. Ведь комиссия, обследовавшая мощи князя Владимира в 1745 году, не признала его святым. И по легенде на следующий день князь Владимир ушёл из Ржева в Великий Новгород.
Но вернёмся к Владимиру Андреевичу. Появившийся на свет на 40-й день после кончины отца, он рос сиротой. С детства был тесно связан со своим двоюродным братом Дмитрием Ивановичем (будущим Донским). Их воспитанием занимался митрополит Алексий. В то время с детства русские князья привлекались к воинской службе. Восьмилетним мальчиком Владимир отправился в свой первый военный поход – через Переяславль или Галич.
В 1364 году десятилетний Владимир идёт с дружиной против суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Конечно, мальчик не командовал войсками, но военного опыта он набирался. Владимир также участвовал в совместных походах московских князей против Твери, которая пыталась вернуть себе ярлык на великое княжение. Союзником тверских князей был великий князь литовский Ольгерд Гедеминович. А уже через три года, в 1372-м, забыв о прежних распрях, Владимир женится на дочери Ольгерда – Елене. Владимир Серпуховской занимался укреплением и расширением своих владений. В 1376 году он даже пытался захватить город Ржев, но эта попытка оказалась безуспешной.

НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, где войска Москвы и Литвы встретились с татарскими полчищами. Князь Дмитрий Иванович сражался рядовым воином в составе Передового полка. А Владимир Серпуховской вместе с Дмитрием Боброком-Волынским находился во главе Запасного полка. «И была крепкая битва и злая сеча, и кровь лилась, как вода, и бесчисленное множество воинов с обеих сторон, с татарской и русской, пали мёртвыми. И татарское тело падало на христианское, и христианское на татарское, и смешалась кровь татарская с христианской. А всюду лежало такое множество мёртвых, что кони не могли ступать по мёртвым. И погибали не только от оружия, но многие сами себя убивали, и под копытами конскими умирали, и задыхались от великой тесноты: ведь невозможно было вместиться на поле Куликовом между Доном и Мечей из-за множества сошедших войск», – так рассказывает о битве летописная повесть.
Сражение было выиграно, благодаря удару Запасного полка в тыл татарской конницы. И князь Владимир, командовавший русскими войсками, стал называться Храбрым и Донским. Не могу не отметить, что в этом сражении участвовал и князь Родион Фёдорович Ржевский, а также ржевская дружина. О князе Родионе довольно подробно идёт речь в «Сказании о Мамаевом побоище».

ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ КНЯЗЯ
Через восемь лет после Куликовской битвы Владимир Храбрый и Дмитрий Донской «розмирились». Но вскоре между ними восстановились добрые отношения. В 1389 году Дмитрий Иванович умер, его сын Василий Дмитриевич занял великокняжеский престол. Тем временем князь Владимир основал в Боровском княжестве новый город – Ярославль, который позднее стал именоваться Малоярославцем. Владимир Андреевич скончался в Москве в мае 1410 года и был погребён в Архангельском соборе. Из семи его сыновей выжили пятеро, между ними и поделили его имущество.
Н.М. Карамзин высоко оценивал государственную роль князя Владимира Серпуховского. Историк писал о нём так: «Сей знаменитый внук Калитин… преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу Отечества больше власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшества и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику».

ДВАЖДЫ ВЛАДЕЛ РЖЕВОМ
Князь Владимир Серпуховской был одним из немногих русских правителей, которые в эпоху междоусобиц дважды владели Ржевом. В 1390 году великий князь московский Василий Дмитриевич (сын Донского) заключил со своим дядей Владимиром Храбрым договор о передаче ему Ржева.
В 1401-1402 годах Владимир вновь стал хозяином первого волжского города. Впоследствии он поменял Ржев на Углич. И поэтому, когда требовалось разделить два Ржева (в псковской земле и на верхней Волге), каждому городу и было присвоено имя выдающегося полководца. Это произошло, вероятнее всего, при Иване Грозном, который великолепно знал историю своего рода и помнил Владимира Храброго.
Недавно в одной из местных газет читатель предложил установить в Ржеве памятник князю Владимиру. Думается, что это дельное предложение. Если вернуть городу древнее название (Ржев Владимиров) затруднительно, то установить памятник вполне реально. Вообще-то такая идея уже выдвигалась, и даже место определили – рядом с гостиницей. Но потом решили там установить памятник Владимиру Афанасьевичу Обручеву. А позднее на том же месте воздвигли храм Новомучеников и Исповедников Российских.

Олег КОНДРАТЬЕВ.
На снимках: Владимир Храбрый (картина работы А. Шишкина); памятник Владимиру Храброму в Малоярославце; «Поле Куликово» (автор полотна – П. Рыженко).
Источник: группа ВК газеты «Ржевская Правда»


Перейти к верхней панели