Образ Патриарха Тихона в восприятии обыкновенного тверского читателя (Сообщение на секции «Патриах Тихон и Священный Поместный Собор 1917-1918 гг.» XIV Торопецкой конференции «Пастырь добрый»

 

Сейчас для всех открыт колоссальный выбор произведений,  как в печатных изданиях, так и в виртуальных.

И хотя абсолютно не хватает времени: работы, заботы, обязанности, но и я,  как читатель, пытаюсь всё же находить для себя небольшие отрезки времени, чтобы впустить в своё сознание плоды не только грешной нашей жизни, но и всевозможные послания вечности, которые нам оставлены предыдущими поколениями или созданы нашими современниками.

В этих посланиях есть сегмент литературы, который надо читать обязательно и самими, и с детьми своими. Это, прежде всего, книги, которые повествуют о людях человечных, высоконравственных. Это книги о людях славных и замечательных.

Удивительное,  оказывается, совсем рядом.  И если мы готовы впустить в свой внутренний мир чуть больше того, что имеем, мы встречаемся с этим удивительным.

Вот и мое знакомство с писателем, публицистом, философом, фотохудожником Владимиром Глебовичем Осиповым подарило мне такие счастливые моменты – возможность обогатить свой мир, проникнуть в глубины новых познаний.

Фото №1. Обложка книги «Святой ТИХОН…» В.Осипова, о которой говорит Е. Шамбарова.

       Благодаря ему,  я узнала о Патриархе Тихоне и открыла для себя образ этого светлейшего человека. Поначалу через его книгу для семейного чтения,  первую в России книгу для детей о Патриархе Тихоне (1-е издание 2008 года) — «Святой ТИХОН, Патриарх Московский и всея России. Рассказ-поучение Владимира Осипова».  А потом познакомилась с некоторыми статьями о Патриархе,  которые написали и опубликовали члены временного творческого коллектива программы Тверского отделения Петровской академии наук и искусств «Патриарх Тихон — духовный вождь Русского мира». Для интересующихся прилагаю к сообщению полный список этих публикаций…

В жизни столько много искушений и для взрослых,  и для детей, подлости, предательства, вероломства, искажений действительности, извращения ценностей, стяжательства, лицемерия и прочих  негативных явлений, присущих как нашей социальной жизни, так и  самой человеческой сущности…

И тогда, в те давние времена было, думаю, не меньше всякого зла. И жил человек, который был  бескорыстен и глубоко убежден  в вере служения учению Христа и искренне этому следовал.

Жил человек истинной самоотверженности, мужества,  твердый, решительный и вместе с тем сердцем добрый, нравом незлобивый, простой и общедоступный.

Жил человек, душа которого оставалась чистой и, как мы говорим, непорочной,  человек, спокойный к желаниям быть властным, как-то использовать свой пост для выгод.

Дух, мысли и поступки его были настолько едины, что любой грех его не касался. Как характеризует его автор – «безупречный» человек.

Душа его проходила легко и свободно сквозь алчность зла. Потому,  наверное, и вера в него людей,  была сильной и убеждал то он силой духа своего.  Потому то и отдали ему люди голоса свои как добрейшему, т.е. человеку с Сердцем.

Фото №2. Ведущие секцию о Патриархе Тихоне и Поместном Соборе академик и профессор Петровской академии наук и искусств Владимир Осипов и настоятель торопецкой церкви Вознесения Господня Георгий Фролов.

 Святитель Тихон Задонский, под влиянием которого будущий патриарх взял себе монашеское имя, писал: «Сердце есть начало и корень наших деяний. Чего на сердце нет, того и в самой вещи нет. Вера не есть вера, любовь не есть любовь, когда в сердце не имеется, но лицемерие; смирение не есть смирение, но притворство, когда не в сердце; дружба не дружба, когда вне только является, а в сердце не имеет места».

Понятия «сердечность» и «милосердие» — одни из самых важных в сущности высоконравственного человека, в сущности самого понятия «человечность».

Напомню смысл этих понятий, так как их толкуют  словари Даля и Ожегова:     Сердечностьзадушевный, искренний, прямой — у Даля; задушевный, искренний, добрый – у Ожегова.

Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому – у Даля; готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь, из сострадания, человеколюбие – у Ожегова.

И наличие этих душевных качеств у Тихона – это проявление человеколюбия, а любовь в христианстве, христианская  любовь – это основа всей христианской нравственности.

Тихону  не надо было выбирать между добром и злом. Божественный нравственный закон всегда в его сердце. Он поистине добродетельный, благонравный, согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем человека.

А только нравственный человек, т.е. человек,  имеющий духовное начало, а по сему,  и совесть праведную, способствует созиданию жизни более справедливой во всех отношениях.

Чем  же для меня как читателя важен образ Тихона, человека, безусловно, чистой безукоризненной нравственности? Для чего надо знать и читать о такого рода людях?

Да, чтобы образ этого человека оказывал воздействие своим примером, чтобы укрепляться самой, подниматься над своими пороками, чтобы изгонять в себе все суетное и наносное, чтобы верить в добрые помыслы, не оскотиниться,  не озлобиться, чтобы не предаться унынию в сложностях мирской жизни.  Постоянно работать над собой, совершая свой христианский подвиг – путь постоянного стремления к нравственному совершенству.

И  тем самым,    формировать  будущий  мир вокруг себя, исполняя  свою миссию земную, какая бы она не была  на любом из этапов и в различных аспектах нашей жизни: воспитание детей, возделывание земли, служение Родине. И  в любой другой деятельности  на жизненном поприще,  от простой  до сложной,   делая это  с душой и во славу рода своего.

Фото №3. Участники секции «Патриарх Тихон и священный поместный Собор 1917-1918 гг.».

Поэтому я благодарна Владимиру Глебовичу, и низкий ему поклон за то, что он обратил мое внимание  на ТАКОГО:

Великого Человека земли нашей в планетарном смысле, потому что след свой Патриарх оставил в сердцах людей разных континентов и территорий;

Великого Человека земли русской, потому что принадлежит  он нашему Отечеству — России;

— и Великому Человеку земли торопецкой, потому что  детские годы  будущего Патриарха, а тогда еще мальчика по имени  Василий Беллавин проходили в торопецких местах. Здесь   закладывались его добродетельные качества, формировался характер,  здесь  он исполнял первые свои благодеяния и  впитывал дух  этой земли с живописными  природными ландшафтами и величием человеческого создания, которое олицетворяли многочисленные торопецкие храмы…

Вот такие мои некоторые впечатления и, может быть, выводы от читательской встречи с  книгой о Патриархе Тихоне, написанной  с большим благоговением, любовью  и к своему читателю,  и к своему герою, которая была  любезно предоставлена  мне в дар.

Елена Шамбарова,

председатель общественной организации СНТ «Университет», участник и докладчик двух последних Свято-Тихоновских конференций.

Фото №4. Выступление Елены Шамбаровой «Образ Патриарха Тихона в восприятии обыкновенного тверского читателя» на этой секции.

 Фото Ирины Растопшиной (г.Тверь) и Людмилы Ивановой (г.Торопец)

     P.S. Публикации о Патриархе Тихоне от Тверского отделения Петровской академии наук и искусств:

  1. Гайдуков Владимир, Осипов Владимир. Собирание времён: завещание патриарха Тихона. — Вече Твери № 156, 24 августа 2004 г., с.7.
  2. Осипов Владимир. Великий и смиренный патриарх ТИХОН. — Караван+Я №49, 24 ноября 2004 г., с.9.
  3. Осипов Владимир. Великий и смиренный патриарх ТИХОН. (Окончание) — Караван+Я №52, 15 декабря 2004 г., с.9.
  4. Осипов Владимир, Травкин Юрий. О соборе тверских святых и патриархе Тихоне. — Вече Твери №…, 4 февраля 2005 г., с.22.
  5. Союз науки и православия (Интервью редактора А.Кокарева с В.Г.Осиповым) — Тверской собор №2, январь 2015 г., с.5.
  6. Осипов Владимир. Тысяча лет и один день Торопца. Репортаж с празднования Дня Торопецкого района. — Караван+Я №27, 6 июля 2005 г., с.14.
  7. Осипов Владимир. Торопись, турист, в Торопец. — Вече Твери №165, 9 ноября 2005 г., с.7.
  8. Осипов Владимир. Народный и Божий избранник. К празднованию рождества Патриарха Тихона. — Вече Твери №12, 2 февраля 2006 г., с.7.
  9. Осипов Владимир. Возвращение Патриарха Тихона. — Вече Твери №13, 31 января 2007 г., с.4.
  10. Осипов Владимир. На святительском пути пастыря доброго. — Караван+Я №6, 7 февраля 2007 г., с. 6-7.
  11. Осипов Владимир. Патриарх Тихон — духовный вождь русского мира. — Караван+Я №46, 14 ноября 2007 г., с.15.
  12. Осипов Владимир. Наследие Патриарха Тихона — исток русского духовного ренессанса. — Вече Твери №10, 28 января 2009 г., с.6.
  13. Осипов В.Г. Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин Василий Иванович) (1865-1925). К 150-летию со дня рождения. — Тверские памятные даты на 2015 год. Сб. — Тверь, 2015. с.228-230.
  14. Святой ТИХОН, Патриарх Московский и всея России. Рассказ-поучение Владимира Осипова. 2-е изд., доп. — Тверь: Изд-во «СФК-офис», 2015. — 36 с.
  15. Осипов В.Г. Инвестиционный проект «Святительский путь патриарха Тихона» и формирование туристско-рекреационного уклада экономики Тверской области. — Патриарх Московский и всея Руси Святейший Тихон. Избранные доклады Торопецких Свято-Тихоновских православных международных конференций 1997-2013 годов. Выпуск I — Тверь, 2015, с.51-54.
  16. Осипов В.Г. Патриарх Тихон: основы русской православной семьи. — Актуальные проблемы православной теологии: междунар. сб. науч. тр. — вып. 3. — Тверь: Твер. гос. ун-т, 2015. с. 79-87.
  17. Осипов В.Г. Патриарх Московский и всея России Тихон — духовный вождь Русского мира. — Сборник материалов Межрегиональной конференции «Русский мир в эпоху международной нестабильности» (г. Калязин, 19-20 марта 2015 г.) — Тверь, 2015, с. 78-89.
  18. Осипов Владимир. 150 лет Тихону, северо-американскому архиепископу и первому патриарху советской эпохи. — Караван+Я №3, 28 января 2015 г.. с.13.
  19. Осипов В.Г. Духовно-нравственный подвиг Патриарха Московского и всея России Тихона. (К 100-летию Священного Поместного Собора Православной Российской Церкви и восстановления патриаршества в России). — Медный Всадник (Лит.-худ. журнал ПАНИ) №1-2 (57-58): С-Петербург, 2017 г., с.36-40.
  20. Осипов Владимир. Торопец забыл патриарха Тихона? — Караван+Я №35, 6 сентября 2017 г., с.12.
  21. Гайдуков В.Н. Патриарх Тихон и Брестский мир. — Доклад на XIV Торопецкой Свято-Тихоновской православной конференции (г. Торопец, 6 октября 2017 г.).
  22. Осипов Владимир. «Святый Тихоне, не оставь нас! Размышления о конференции в Торопце» — Караван+Я №40, 11 октября 2017 г., с.8.

 


Перейти к верхней панели