Святые и святыни земли Иверской

Эта публикация, может быть, положит начало серии подобных выпусков о православных поместных церквах. Радостно ведь сознавать, что Православие это всемирное, вселенское исповедание истинной веры – соль земли. Наше первое краткое повествование, о церкви Иверской, о прп. Иларионе Грузине (память святого — 2 декабря).
Иверия — это древнее Римское и Византийское именование Грузии. Страна Грузинская озарилась светом Евангелия от самого апостола Андрея Первозванного и святой равноапостольной Нины Каппадокийской, просветительницы Грузии. Более того, священное Предание Церкви говорит нам, что Грузия по жребию досталась в первый удел пресвятой Владычице нашей Богородице. И до сего дня и часа Грузия свято и нерушимо хранит главное своё сокровище – веру Православную. «Подобно небу, блистающему мириадами звёзд, она просияла целым сонмом святых угодников Божиих, которые, свидетельствуя о чистоте её веры, служат ей несомненным залогом спасения».
Церковь Иверская многократно подвергалась притеснениям и претерпевала тяжкие бедствия. На неё нападали, как греки, с целью сделать Грузию своей провинцией для защиты от персов, так и своекорыстное папство с Запада, старавшееся всеми возможными средствами подчинить святую Церковь. Защитой Православия в Иверии были пастыри и учители, украшенные христианскими добродетелями, а перед врагами иноверными христиане отстаивали свои права, претерпевая все возможные мучения, страдания и, наконец, смерть». (Перевод с грузинских подлинников – Михаила Сабинина).
Иларион Грузинский (отшествие ко Господу — в 882 году) — святой, преподобный уроженец Кахетии (Восточная Грузия, чрезвычайно богатая богословскими и аскетическими школами и традициями). Иларион происходил из состоятельной семьи княжеского рода.
Шести лет от роду святой был отдан на обучение мудрому в науках и духовном делании монаху. Здесь он обучался знанию Священного Писания и иным премудростям.
Ему исполнилось 12, когда он был пострижен в обители, которую построил его отец. Однако в шестнадцать, памятуя о словах Евангелия, о том чтобы оставить отца и матерь, ради Христа и Царствия Божия, он оставляет обитель и переселяется в лавру (тоже Кахетия) святого Давида Гареджийского, чья память также почитается Русской Православной Церковью. Иларион подвизался в лавре около 10 лет. В тридцать он был уже настоятелем новой обители, однако вскоре отправился на поклонение святым местам. Он провёл в Иорданской пустыне 17 лет; жил в пещере, где обитали пророк Илия, а позднее Иоанн Креститель. Здесь ему было явление во сне. По велению свыше пре¬по¬доб¬ный по¬спе¬шил в родную Гру¬зию, чтобы за¬стать в живых своего отца. По¬сле кон¬чи¬ны ро¬ди¬те¬ля Иларион устро¬ил из отче¬го поместья мо¬на¬стырь, по¬стриг в мо¬на¬ше¬ство мать и сест¬ру и оста¬вал¬ся там до кончины сво¬ей ма¬те¬ри. За¬тем он от¬дал по¬ло¬ви¬ну сво¬е¬го име¬ния Да¬ви¬до-Га¬реджий¬ско-му мо¬на¬сты¬рю, а дру¬гую по¬ло¬ви¬ну раз¬де¬лил ни¬щей бра¬тии и от¬пра¬вил¬ся в Кон¬стан¬ти¬но¬поль. Он поклонился свя¬ты¬ням Ца¬рь¬гра¬да, а потом уда¬лил¬ся на го¬ру Олимп, в Ма¬лой Азии, где око¬ло 864 г. ос¬но¬вал гру¬зин¬скую оби¬тель. Здесь он подвизался пять лет. За это вре¬мя ста¬ло из¬вест¬но о мно¬гих ис¬це¬ле-ни¬ях, со¬вер¬шён¬ных пре¬по¬доб¬ным си¬лой мо¬лит¬вы, крест¬но¬го зна¬ме¬ния и ми-ро¬по¬ма¬за¬ния. Однако, свя¬той Ила¬ри¬он не пожелал славы; от¬пра¬вил¬ся в Рим на по¬кло¬не¬ние гро¬бам свя¬тых пер¬во¬вер¬хов¬ных апо¬сто¬лов Пет¬ра и Пав¬ла. По пу¬ти он по¬се¬тил Кон¬стан¬ти¬но¬поль и Фес¬са¬ло¬ни¬ки, со¬вер¬шив несколь¬ко ис¬це-ле¬ний. На об¬рат¬ном пу¬ти святой подвижник вновь оста¬но¬вил¬ся в Фес¬са¬ло¬ни-ках, где про¬вел три го¬да. Из¬вест¬но чу¬до, ко¬гда пле¬нён¬ный ски¬фа¬ми диа¬кон (из церк¬ви во имя свя¬то¬го ве¬ли¬ко¬му¬че¬ни¬ка Ди¬мит¬рия Со¬лун¬ско¬го) осво¬бо-дил¬ся от оков, мо¬лит¬вен¬но при¬звав по¬мощь свя¬то¬го Иллариона.
День памяти прп. Илариона 19 ноября/2 декабря. Иларион занимался переводом Святого Писания и аскетических книг на грузинский язык. Уже при жизни именовался чудотворцем.
Подготовил публикацию Олег Казаков


Перейти к верхней панели