Заря спасения нашего. Украшение Церкви нашей. Праздник в Торопце. Заметки православного прихожанина

В Богородичные праздники какая-то особая тишина воцаряется над миром. Её чувствуют верующие. Вряд ли это просто личное впечатление. Это напоминает состояние детей, когда мама дома и всё в порядке, нечто детское… Так я думал, стоя на автобусной остановке, чтобы ехать в Спасо-Преображенский храм древнего богоспасаемого города Торопца к праздничной литургии. Мне думалось также, что и в Торопце, да и во всей России, этот праздник украшается ещё одним великим событием: сегодня это столетний юбилей  интронизации первого — после 200 летнего вынужденного перерыва – патриарха Московского и всея Руси Тихона (Беллавина). Возобновление патриаршества означало новую эпоху в истории Русской Православной Церкви. Эпоха многотрудная и страдальческая, но ведущая к верному устроению церковной иерархии, обновлению церковной жизни…

Введение во храм… Сколько бы времени ни прошло, великие события Священной истории ни в чём не умаляются. Более того, мы верим, что они всегда остаются реальными. И сегодня мы готовы поспешить к храму, в который ведут Пресвятую Деву, и прославить Ее.

Десять лет провела Мария при храме и достигла такой святости, что Сама стала Храмом, в который вошел Господь.

«Вся – чертог Духа; вся – град Бога Живаго; вся – пред очами Божиими: ибо восшедши превыше Херувимов и будучи превознесена над Серафимами, Она приблизилась к Богу». (свт. Григорий Неокесарийский).

Во времена, когда вводили в храм ту Всеблаженную Отроковицу, Которой назначено было стать матерью Воплотившегося Бога, на всей земле был только Один храм, где поклонялись истинному Богу — Творцу и Промыслителю. Иерусалимский храм. После пришествия Своего в мир Господь, даровал нам возможность построить и украсить множество храмов. Все эти храмы принадлежат Ему и Пречистой Его Матери.

«Храм — это икона неба, — пишет современный богослов архимандрит Рафаил (Карелин) – храм, место невидимого присутствия Божества, поле божественных сил, благодати. В храме непрестанно льются, как волны реки, песнопения ангелов… Храм наполняет духовный свет, незримый для глаз, его видит человеческое сердце, омытое слезами покаяния».

Когда я добрался, наконец, до храма и вошёл, то к радости своей понял, что не совсем праздны были мои мысли о чувстве детства, да и позже на проповеди прот. Георгий Фролов сказал, что в этом празднике – святое дыхание детства… Я вошёл и увидел, что храм полон детьми. Здесь и гимназисты Свято-Тихоновской гимназии, и другие ребята. Родители принесли младенцев. Может быть чуть-чуть шумно – зато столько жизни и радости! Служба в этом храме особенно символична. Мы уже напоминали на сайте, что прямо через улицу — дом (ставший музеем), в котором вырос патриарх Тихон. Литургию служил прот. Георгий в сослужении иерея Александра Кусткова. Служба прошла во Введенском приделе храма.

 Была большая исповедь. Потом все причащались Святых Тайн. И лица были вовсе не постными. Хотя на дворе зима и пост Рождественский. Но пост нам в пользу. Верно сказано в книге приснопамятного иеродиакона Серафима (Чуркина): «Зима встречает христианина длинным Рождественским постом… Православная зима – время закалки, время накопления силы души христианской, время формирования православной личности».

После литургии состоялся водосвятный молебен, а затем Крестный ход. Дети с благоговением несли иконы, слушали Евангельские чтения и подставляли лица блестящим капелькам святой воды. Зима, а вовсе и не холодно!

В конце прозвучала проповедь отца Георгия о величии праздника, о свете детства. И о том, как детство силою послушания и любви к Богу и наставникам может озариться Божественной благодатью. Отец Георгий, рассказывая о важности восстановления патриаршества, зачитал также фрагмент выступления святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе, о том, что мы – православные христиане – должны нести в мир свет христианской веры, передавая её духовные и нравственные сокровища.

Когда целовали крест, подумалось, что первым человеком подошедшим ко кресту и почтившим его была Матерь Божия на Голгофе.

А в завершение этих заметок хочется привести замечательные слова одного их ярких проповедников древности свт. Илии Минятия: «Будь нам прибежище и заступление. К Тебе, тихой пристани милосердия, мы приходим с горького моря мирских утех, чтобы найти упокоение душ наших…»

И нашего русского святителя Николая (Ярушевича): «Перед восходом солнца бывает заря. И перед тем как взойти Солнцу Правды, мы видим в этом предваряющем Празднике зарю на небе Духовном, предвещающую Солнце, которое взойдёт, чтобы никогда не заходить».

Олег Казаков

 

 


Перейти к верхней панели