Ключи жизни, или Рождественская встреча с педагогами

 

17 января епископ Ржевский и Торопецкий Адриан встретился с педагогами и директорами школ Ржевского района. Рождественская встреча в формате круглого стола прошла в духовно-просветительском центре Ржевской епархии.

Предваряя выступление правящего архиерея, руководитель епархиального отдела  образования   Татьяна Меркурьева напомнила собравшимся, что в 2015 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между  муниципальным  образованием «Ржевский район» и религиозной организацией «Ржевская епархия». Ранее, в 2014 году, было подписано Соглашение о сотрудничестве  между Министерством образования Тверской области и Ржевской епархией.

Каким должно быть сотрудничество детского сада, школы и Церкви в современных условиях? Об этом  шел непринужденный разговор за чашкой ароматного чая с пирогами.               Два часа общения промелькнули незаметно, но удалось поговорить о нравственных принципах и ценностях, об исторических и культурных традициях православия. Владыка весьма образно коснулся темы смысла жизни:

— Очень важно найти для себя правильный ключ, чтобы в жизни остаться человеком. Музыканты знают, что можно взять нотный стан и написать ноты, которые потом выльются  в музыкальное произведение. И поставить ключ, скажем, скрипичный. Произведение исполнят,  скажут —  великолепная вещь! Но если, не изменив ни единой ноты,  поставить басовый ключ и предложить исполнить произведение, спросят: как можно было написать подобную ерунду? А ведь ничего не поменяли – ключ лишь другой поставили, а все  испорчено. Так и в жизни.  Можно потратить массу времени, сил, энергии, но ориентир выбрать неправильный, и будет все напрасно. К концу жизненного пути человек понимает, что  надо было иначе жить. Поэтому очень важно найти ключ жизни…

Без идеи жизни вечной — пустота абсолютная и бессмыслица полная получается. Религиозное мировоззрение говорит его носителю: ты живешь вечно, родившись однажды, ты никогда не умрешь. Идея жизни – совершенствование самого себя. Работая над собой, человек преобразует весь мир, — уверен владыка.

Педагогов интересовало, может ли религия стать той созидательной силой, которая объединяет детей в их единой цели — получении знаний?

— Религия преследует одну-единственную цель – связь человека с Богом. «Religare» по латыни – связываю, соединяю. Надо быть очень взвешенными людьми и не притягивать религию туда, куда ее не следует притягивать, — заметил владыка.

Как правильно взаимодействовать с родителями, последователями иных религиозных культур?

— Если люди имеют иное мировоззрение, а мы пытаемся «насадить» православие, это  неправильно. Но мы живем в демократичном обществе, а демократия – принцип большинства. Желательно, чтобы  дети таких родителей изучали русскую культуру, традиции, историю, язык —  им же самим потом   легче будет ассимилироваться в обществе.  Если человек желает жить здесь, он должен придерживаться тех законов и традиций, которые  существуют.

Как можно обезопасить свою старость, чтобы не встретить ее в доме-интернате для престарелых и инвалидов? – интересовались учителя.

— Главная проблема в том, что родители в свое время не сумели  привить своим детям любовь к себе. Им не удалось заложить в своих детях такие ценности, как любовь, семья. И проблема эта будет лишь усугубляться, поскольку многие современные родители лишь  кормят, одевают, своих детей, но личности в ребенке не видят.  Они могут работать на трех работах, чтобы  купить ему новый гаджет, чтобы все  было не хуже, чем у других.  Вместо того, чтобы плюнуть на все, и не выпускать руку ребенка из своей руки, пока есть такая возможность. Но если  есть ответ на вопрос – зачем я живу, можно четко выстраивать систему ценностей. Не важно, что о тебе скажут,  важно, что ты воспитаешь личность, которая потом тебя на руках будет носить.

Владыку также просили рассказать, в чем суть  Рождества Христова – ведь мы живем  2000 лет спустя после этого исторического события.  Почему мы говорим о новой эре, новом понимании целей жизни,  новом восприятии другого человека?

— Рождество Христово каждому дает возможность жить, имея осмысленную цель. Человек, искренне поверивший в Христа, принимает Таинство Крещения, и в его душу  всевается семя совершенного богочеловека — Иисуса Христа. Через исполнение заповедей человек начинает взращивать это семя.

 Беда в том, что советское прошлое, несмотря на многие великие для народа свершения, нанесло  и большой урон. Идеологическая основа, на которой воспитывался советский человек, исключала понятие любой иной мировоззренческой идеи. К 70-м годам  тотальное идеологическое господство смягчилось, но если помните,  «диктатуру пролетариата» никто не отменял вплоть до развала Советского Союза. Кстати, это совершенно нормально,  когда устанавливается идеология, присущая господствующему классу, который ее и продвигает.   Диктатура –     то, что есть в моем сознании, должно быть и  у тебя в голове.  Ущербность идеи в чем? Я должен думать так, как мне предлагают.  Но человек не может долго жить в искусственных рамках. Нескольким поколениям был нанесен серьезный урон, люди были ограничены в своей познавательной возможности. Человек не получал осмысленного жизненного понимания, не умел думать свободно. Понятия о Церкви вообще были стерты, люди выросли вне понимания, что такое — Церковь. До сих пор многим  непонятен вовсе не церковнославянский язык, а исторический аспект того, что происходит в Церкви. Все, что читается и поется, это воспоминание о тех  исторических событиях, которые имели место.

На самом деле, в Церкви все устроено очень гармонично, продумано и разумно, но неправильные представления стали предметом  настороженного отношения к институту Церкви.  У людей появилось много неправильных представлений, например, что Церковь – это система запретов. На самом деле, лишь  верующий человек обладает настоящей свободой. Но мы потеряли основу и до сих пор не можем подойти к ней. Казалось бы,  изучай христианство. Не изучается. Почему? Навыка нет. Когда человек знакомится с христианством, перед ним открывается удивительная красота. Наша задача —  сохранить свою душу от повреждений, чтобы она  развивалась в такой же красоте, как само Божество. Спасти душу от всего того, что может ее изуродовать. По жизни идти не просто,  можно претерпеть множество страданий и бед, не зная  духовных законов. Великое искусство – знать, как сохранить свою душу…

 — Владыка, целесообразно ли возвращение к разделению детей при обучении по гендерному признаку?

— В России есть несколько экспериментальных площадок, на которых пытаются прийти к мнению, насколько это  хорошо. Не могу сказать, но предполагаю, что это может быть совсем неплохо.

Сейчас у нас молодые люди выходят из школы, проучившись в ней 11 лет, и никто им не рассказывает, что такое семья, как нужно в семье жить, как выбрать будущего супруга или супругу, как воспитывать детей. У нас каждый второй брак распадается. В Твери нам с единомышленниками удалось создать «Школу молодой семьи», которая действовала на базе медицинского центра им. В. П. Аваева — в нашу команду входили  врачи, психологи, священники. Хотелось бы нечто подобное сделать в Ржеве, но пока не получается…

Есть ли смысл от введения  курса ОРСКЭ в школе? Могут ли светские учителя передать сущность православия в полном объеме?

— Церковь хотела как лучше,  но получилось, как всегда. Я бы не стал позиционировать подобный курс как  «Основы православной культуры», назвал бы лучше  «Основы национальной культуры»,  в определенные моменты на уроки можно было бы приглашать представителей  Церкви.  В Тверской области действует единственная кафедра теологии. Как нам привлечь  будущих студентов, чтобы они, получив  богословские знания, пришли бы работать  в школу? Вот в чем вопрос.

— Как приучить детей к посту?

—  Пост – это  воспитание силы воли. Смотрите, не научили людей в детстве воздержанию, выросли —  взятки начали брать. Сущность поста в умении владеть собой. Надо учиться жить так, чтобы душа управляла телом. Пост учит человека быть человеком, но надо аккуратно идти, от простого  к сложному. Ребенку  в пост для начала можно предложить отказаться от компьютерных игр или ограничить сладкое.

Завершая встречу, епископ Адриан напомнил, что он отвечает перед Богом за духовное формирование детей всего юго-запада Тверской области.

— Мне приходится искать новые формы, подходы, чтобы общество, которое на каноническом пространстве Ржевской епархии  живет, менялось в лучшую сторону. Рад, когда вижу людей, которые встраиваются в духовную систему, двигаются в одном направлении. Мне хотелось, чтобы вы помнили о той мере ответственности, которая возложена на вас. Наш мир стал другим, больше нет кастовости в знаниях. У детей нет авторитетов, а вам надо стать для них авторитетом. Дети не хотят учиться, а вам нужно, чтобы они учились. Но ребенок по-прежнему имеет потребность в участии другого человека, требует  внимания, ласки, любви.

Вспоминается один телесюжет из 90-х годов — журналист  берет интервью у совсем «отмороженной» женщины-бомжа. Начинает беседовать с ней, потом переходит к разговору  о  матери, которая в детстве ее  бросила.  «Представь, вдруг твоя мать сейчас тебя слышит. Скажи ей что-нибудь». И она вдруг говорит: «Мамочка, я тебя очень люблю». Казалось бы,  в таком опустившемся существе уже нет места для чего-то святого. Оказывается, есть.

И нам надо искать  те струны, которые могли бы пробудить в детях интерес к жизни, познанию, ко всему прекрасному и доброму. Но чтобы  найти их в детях,  нужно постоянно работать над собой, никогда нельзя останавливаться…

С заключительным словом выступил заведующий отделом образования Ржевского района Алексей Макурин:

— Человек рождается дважды – один раз  физически, а второй раз, когда понимает, зачем он родился.  Надеюсь, что все мы с Вашей помощью, владыка, родимся во второй раз.

В знак признательности и на память о встрече Алексей Владиленович вручил архиерею небольшой сувенир – пасхальное яйцо как символ рождения новой жизни.

Владыка подарил каждому из своих гостей книгу профессора Алексея Осипова «Бог». Заметив, что ее автор — редчайший человек, который  сложные богословские истины умеет объяснять понятным языком.

 Руководитель ОРОиК Татьяна Владимировна, подводя итоги, выразила надежду, что подобное общение единомышленников будет иметь продолжение. Предложение было встречено с одобрением.

Новая встреча пройдет после Пасхи, и будет посвящена теме любви.

Михаил Архангельский

Фото Игоря Цветкова

 

 

 

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели