Святая Нино, или Как это могло быть?!

Какая сила скрывалась в этой совсем молоденькой девушке?! Чудесная! Люди не очень расположены верить в чудеса, не замечая, что вообще сам факт существования жизни – всё ещё не объяснённое чудо!
Если говорить даже о самой зримой «фактологической» канве земной жизни этой великой равноапостольной святой – просветительницы Иверии (Грузии).
Она объединяет в своей удивительно личности почти весь древний христианский мир. Удивительным образом связана с Россией – поскольку её святой крест оказался в России и был передан Иверской (Грузинской) Церкви императором Александром Первым. Св. Нина покровительствует и сегодня всем, кто несёт миру свет Христов.
Я, как и многие мои сверстники, вырос на «Трёх мушкетёрах» Дюма, Одиссее капитана Блада, Майн Риде, «Затерянном мире» Конан Дойля и прочая…
Но всё это беспомощно бледнеет перед тем, что пришлось испытать и пройти равноапостольной великой подвижнице. Я уже не говорю о чудесах и исцелениях.
Может быть, эти мои заметки не будут отличаться образцовой последовательностью….
Сколько бы ни видел я «улыбочек», не могу усомниться, что именно Матерь Божия вручила Нине крест из виноградной лозы, благословила юную деву идти и просветить землю Иверскую (Грузию) – благословенный удел Всесвятой Владычицы. И пробудилась Нина, и оплела этот крест своими власами…
В древнем и благословенном городе Тбилиси и сегодня возвышается храм Сионский, в котором хранится крест святой Нины. После долгой разлуки в ненастный дождливый день я вновь пришёл к этому храму. Спросил человека, стоявшего у врат:
— Скажите, а храм открыт?
— Этот храм, милостивый государь, открыт вечно, пожалуйте…

У меня нет намерения излагать здесь житие св. Нины. Это сделано уже не единожды и сделано в высшей степени достойно. В качестве превосходного примера могу назвать жизнеописание, составленное Михаилом Сабининым – создателем свода житий грузинских святых. Этот труд был издан в Санкт-Петербурге в 1871 году. А в 1994 вышел в издательстве «Русский Хронограф». Кстати, по некоторым сведениям, Михаил (в монашестве Гоброн) был сыном тверского священника, женившимся на грузинке. (Как тесен мир!)
Святая равноапостольная Нина Каппадокийская… Она родилась в Каппадокии в небольшом городе Коластры. Сейчас — это место, излюбленное туристами, что отнюдь не умаляет его уникальной исторической ценности и духовной памяти, которая, безусловно, хранится этой землей. Каппадокия, к тому же, родина великомученика и Победоносца Георгия, который приходится (по древнейшему преданию) двоюродным братом равноапостольной Нине.
Отец св. Нины – знатный человек по имени Завулон. Чтобы укрепить честь рода своего, он отправился на службу к императору Максимиану. Победил франков и множество захватил в плен. Пленные просили узнать о вере Завулона, которая дала ему победу. Завулон (будучи тайным христианином) обратился к тогдашнему патриарху. И франки (предки французов) были крещены. Завулон стал их восприемником. В скором времени он женился на благочестивейшей сироте Сосанне. От этого брака родилась Нина.
Её путь в древнюю столицу Грузии – Мцхета, изобилует превратностями, скорбями, подвигами. Но главное – её святой путь изобилует верой.


Она принесла свет Христов земле Иверской, её жизнь тесно связана с обретением нешвенного хитона Христова. По преданию, это святейшее облачение Спасителя покоится ныне под величественным храмом Свети Цховели (Храм Столпа Животворящего). Чудес от щедрот Господних и Девы Богородицы св. Нина произвела неисчислимое множество. День памяти святой равноапостольной Нины (27 января) — это праздник верующего сердца Грузии. Это праздник христиан России, ведь русская земля сохранила великую святыню Нины. А главное — доселе Россия свято хранит веру христианскую.
Святая Нино, помолись о нас Христу Богу!
Олег Казаков


Перейти к верхней панели