Пётр МИХИН: «ОБНИМАЮ ВСЕХ, КАК НА ФРОНТЕ!»

Накануне Дня освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков мы беседуем с участником Ржевской битвы, Почётным гражданином Ржевского района, заслуженным учителем РСФСР из Курска Петром Алексеевичем МИХИНЫМ.

– Пётр Алексеевич! Жители Ржева и Ржевского района, знающие вас лично, передают вам огромный привет! Повод для нашей беседы – более чем знаковый: 3 марта мы отметим 75 лет со дня освобождения Ржевской земли от немецко-фашистских захватчиков. Скажите, что лично для вас значат те уже далёкие военные события?
– Для меня, как и для всякого уцелевшего в боях под Ржевом солдата, любое воспоминание о Ржевской битве вызывает бурю эмоций и переживаний! Ржев стал самым тягчайшим испытание на всём боевом пути нашей 52-й стрелковой дивизии, прошедшей через Сталинград, Донбасс, Курскую битву, Днепр, Днестр, Белград, Будапешт, Вену и Прагу – вплоть до Порт-Артура.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА
– Понимаю, ведь не случайно немцы называли Ржев «краеугольным камнем Восточного фронта», «плацдармом для прыжка на Москву», «кинжалом, направленным в самое сердце русской столицы», и всеми силами старались удержать город. Сталин тоже видел в Ржеве смертельную опасность для Москвы и пытался любой ценой овладеть городом на Волге…
– Вспоминаю, как во время Ржевско-Сычёвской наступательной операции (с 30 июля по 23 сентября 1942-го) наш напор был столь велик, что немцы побежали из Ржева. Но начались обильные дожди, вода буквально стеной лилась с неба. Болота вспухли, на дорогах образовался метровый слой грязи. Двинуться с места не могли даже танки – что уж говорить про людей! Наше наступление остановилось, и немцы вернулись в Ржев. А нам, хозяевам местности, было приказано своими силами продолжить наступление и во что бы то ни стало взять город. Так начались наши бесперспективные атаки из болот и низин на глубокие немецкие траншеи с пушками и высоты с пулемётами.
После затяжных дождей августа 1942-го наступила страшная жара. Промежуток между нашей и немецкой траншеей, которую мы должны были отбить у немцев, заполнили в несколько рядов трупы наших бойцов и немецких солдат. Нам никак не удавалось отбить у немцев эту траншею и мы, теряя своих товарищей, под пулемётным огнём раз за разом возвращались в свою. Когда же удавалось одолеть немцев и занять их траншею, немецкое командование приказывало вновь отбить её у нас. В результате за неделю боёв на этом участке скопились горы трупов, которые разлагались и наполнялись червями, тлетворный воздух заполнял всё пространство вокруг, дышать было нечем, тошнота выворачивала наши желудки наизнанку…
– Невозможно это себе представить, но ведь по этому трупному полю вам приходилось вновь и вновь идти в атаку…
– Да, на немецкую траншею. Мириады пуль и стальных осколков от рвущихся снарядов и мин загоняли нас под трупы. Бывало, мёртвые тела, подбрасываемые вверх взрывами, падали прямо на нас… Из их вспоротых осколками вздутых животов черви сыпались нам за шиворот. Отряхнёшься, поднимешься и снова бежишь на пулемёты к немецкой траншее. Из двух сотен атакующих до неё добегали человек пятьдесят, остальные, убитые и раненые, оставались на поле.
Когда мы, вставая и падая, переползая и поднимаясь, наконец, оказывались у немецкой траншеи, первым делом давали очередь из автомата поверху, чтобы загнать фашистов внутрь неё. Затем прыгали в траншею, чтобы вступить с врагом в рукопашную схватку. Этот бой обычно быстро заканчивался, и траншея переходила в наши руки. Измождённые боем победители валились прямо на трупы врагов, чтобы прийти в себя и перевязать раны. Из полсотни вскочивших в траншею наших солдат невредимыми оставались человек десять-пятнадцать. Вот такие они были для нас, бои под Ржевом…

РЖЕВ-СТАЛИНГРАД: СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ
– Да, тяжёлые воспоминания, Пётр Алексеевич. И воевавшие за Ржев воины вряд ли понимали тогда, в ходе «боёв местного значения», зачем нужны были эти кровавые атаки ради атак…
– Пятьдесят лет в стране замалчивали знание Ржевской битвы. В начале 1993 года по радио услышал информацию о 50-летии Московской битвы и о боях местного значения за Ржев. Я тогда возмутился и впервые в газете «Ржевская правда» назвал бои за Ржев – Ржевской битвой, а 12 мая 1994 года в той же газете ввёл этот термин в научный оборот. Ржевский краевед Олег Кондратьев в газете «Караван+» за 26 января 2005 года назвал меня человеком, «открывшим» Ржевскую битву. Но только много лет спустя я по-настоящему понял значение этого сражения для нашей Великой Победы.
Как известно, Ржевская битва проходила одновременно со Сталинградской. Их можно назвать битвами-близнецами. Но победить врага в Сталинградской помогла именно Ржевская. Ибо непрекращающееся противостояние под Ржевом позволило оттянуть немецкие войска, которых как раз и не хватило немцам для победы в Сталинградской битве. Сообщающиеся сосуды «Ржев-Сталинград» сработали в нашу пользу.

Ржевская битва оттянула на себя внимание и немецкого командования, да так, что оно прозевало нашу подготовку к окружению всей трёхсоттысячной немецкой армии под Сталинградом. Немцы не заметили, что южнее и севернее немецкой группировки войск мы в ночное время сосредоточили почти миллионную армию, тысячи танков и орудий. А 19 ноября прорвали в двух местах немецкий фронт, вырвались вперёд, соединились в городке Калач, окружив 300 000 немецких солдат. 108 тысяч взяли в плен, остальных – уничтожили.
Ещё не закончилась нашей победой Сталинградская битва (она завершилась 2 февраля 1943 года), а наши войска уже устремились в Донбасс. Это вынудило немцев 3 марта бежать из Ржева. Мы выиграли Ржевскую битву победой под Сталинградом.

РЖЕВ – МОЙ ГОРОД!
– Символично, что Ржев был освобождён 3 марта, а 2 марта вы празднуете день рождения. Часто ли вспоминаете о Ржеве? Знаете ли, как и чем живёт город сейчас?
– Конечно, меня всегда интересует, как идёт жизнь в Ржеве, в интернете постоянно читаю газету «Ржевская правда». Радуюсь успехам и переживаю вместе с ржевитянами их трудности. Ведь для всех, кто воевал под Ржевом, а это почти каждый третий активный участник войны, Ржев является родным городом. А в Ржевском районе, на территории которого в основном и проходили бои, мы помним каждую уничтоженную деревеньку.
Поэтому эта земля мне близка по-особенному. Все, кто выжил в тех боях, да и в последовавших за Ржевской битвой сражениях, на всю жизнь запомнили ржевские поля и леса. Многие из нас после войны, когда улеглись в памяти пережитые в боях за Ржев страхи и мучения, завязали переписку с ржевитянами, регулярно посещали город и район.

ПОД ПОКРОВОМ ВСЕВЫШНЕГО
– Оглядываясь назад, как бы вы оценили пережитое, за что поблагодарили бы свою судьбу, а что захотели бы из жизни вычеркнуть навсегда?
– Я доволен своею жизнью и не хотел бы ничего в ней менять. Она интересна и насыщена на события, начиная с раннего детства. В шесть лет научил грамоте в своём селе 22 девушки, которые зимой 1927-1928 года носили меня, не имевшего валенок и тёплого пальто, за пазухой своих шуб. В семь лет был награждён юбилейным знаком «10 лет ВОДН» (Всесоюзное общество «Долой неграмотность!»). Воевал я успешно, – как понимаю, не без покровительства сил небесных. Они существуют, мы чувствуем их присутствие, как бы они ни назывались – Господь Бог или иначе. Благодаря своему умению воевать (помогли мне в этом знание высшей математики, физическая закалка, инициатива, природная смелость и сообразительность, любовь к нашим людям и ненависть к врагу), я истребил артиллерийским огнём тысячи фашистов. И многих спас от смерти, начиная от детей и заканчивая нашими соседями по фронту, когда им грозила неминуемая смерть – немецкие танки пытались их живьём заутюжить в траншеи.
Радость спасённых людей, когда каждый из них почитал за честь даже прикоснуться к тебе, мне была дороже всех наград! Немало добрых дел я сделал и в мирной жизни. В своё время с отличием окончил Ленинградский пединститут им. Герцена, а недавно отметил 90-летие педагогической деятельности. И ныне, в 97 лет, стараюсь активно участвовать в патриотическом воспитании молодёжи.

НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ
– Как вы думаете, Пётр Алексеевич, чему сегодня стоит учить детей, на чём делать главные акценты? Как вы относитесь к тому, что должен быть написан единый учебник отечественной истории? Может ли в него войти ваша правда о войне?
– Советская школа хорошо учила и воспитывала молодёжь, тем самым внесла весомый вклад в Победу. В настоящее время необходимо больше внимания уделять патриотическому воспитанию и, вы правы, – издать единый учебник по истории нашей страны. Правду о войне следует высказывать, чтобы на ней учились нынешние поколения. И о недостатках обязательно надо говорить. Но нельзя заострять на них внимание, особенно смаковать.
Детей следует учить учиться и прививать любовь к чтению. И ещё: надо удалить из системы отечественного образования ЕГЭ – это замаскированное проамериканское вредительство. «Натаскивание» к ЕГЭ отнимает половину учебного времени у наук и чтения.
– Пётр Алексеевич, вы написали немало книг о войне. Удалось ли в самой последней из них («Внукам о войне») донести до читателей то, что хотели? Может ли в принципе быть высказана вся правда? Что это знание о войне даёт молодежи? Как книгу восприняли ваши собственные внуки?

– Внуки радуются моим боевым заслугам и гордятся ими. Так же, как и читатели моих книг радуются добру, справедливости, честности, смелости, героизму до самопожертвования. Они и сами хотели бы быть такими, как мои солдаты. Послушав меня на встречах, молодёжь воодушевляется до того, что готова сейчас же вместе со мной броситься на врага и победить его! После прочтения книг в Курск едут пообщаться и сфотографироваться со мной представители разных городов – коллективами, семьями, даже с новорожденными детьми.
Один читатель, сорокалетний врач из Киева, написал в «Курскую правду»: «Найдите мне Михина! Если бы он не спас моего дедушку, не было бы мамы и нас, семерых её детей!».
– В своих книгах вы пишете, что такой радости, как во время победы в бою, не испытываешь ни от какого другого события. Как вы думаете, можно ли в мирной жизни пережить такой же накал страстей, как на войне?
– Победа, добытая в смертельном бою при напряжении всех духовных, психологических и физических сил, восхищает, радует и превозносит твою личность настолько, что становится незабываемой до самой смерти. В какой-то мере это сопоставимо со спортивной победой, но спортсмена преднамеренно противник не убивает, а в бою, прежде всего, надо уничтожить врага, иначе он убьёт тебя.
Помню, в бою за Вену я с пистолетом в руке впрыгнул в окно первого этажа жилого дома. Только присел на четвереньки, как тут же от пинка сапога распахивается дверь в комнату, и в неё вламываются двое фашистов с автоматами на шеях. Увидели меня в проёме окна, схватились за оружие, развернули стволы в мою сторону и просунули пальцы в скобы над курками. Одно мгновение, и я был бы мёртв. Но я оказался более быстр, чем немцы. Оторвал ладонь с пистолетом от подоконника и – каждому по пуле в лоб! До сих пор дивлюсь тому, как оперативно сработал мой парабеллум. Немцы погибли, а я продолжил воевать.
– У вас очень яркие воспоминания – неудивительно, что вы стали писателем. Что даёт вам литературный труд?
– Литературный труд даёт мне радость! Хотя воспоминания о пережитом на войне поднимают моё артериальное давление до 220 на 115 мм рт. ст. Это, конечно, вредит здоровью, но общение с читателями через мои книги гораздо важнее.

К РЖЕВИТЯНАМ – С ЛЮБОВЬЮ
– Пётр Алексеевич, что бы вы хотели пожелать жителям Ржева и района в день 75-й годовщины освобождения?
– От всей души желаю дорогим моим ржевитянам, жителям Ржевского района добра, мира, здоровья, благополучия! Обнимаю всех, как на фронте!
С любовью, Почётный гражданин Ржевского района Пётр Михин.
– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА.