Соловецкие деяния (продолжение доклада о А. Н. Куропаткине)

Монастырские тюрьмы на Руси — особая страница нашей истории. Соловецкая тюрьма — одна из самых ранних и, видимо, самая жестокая. Она известна еще с 1554 года, когда на остров по приказу Ивана Грозного был сослан низложенный игумен подмосковного Троице-Сергиева монастыря Артемий. В течение почти всего своего существования, Соловецкий монастырь был местом, куда ссылали и заключали самых различных людей, нуждавшихся, по мнению гражданских и церковных властей, в «духовном исправлении».
Ссыльные и заключенные уничижали святость места и развращали монастырские власти, превращая их, в своего рода, тюремщиков.
Окончательному упразднению Соловецкой тюрьмы содействовал военный министр А.Н. Куропаткин, лично посетивший Соловки летом 1902 года. Алексей Николаевич обследовал тюрьму и пришел к выводу о необходимости ее закрыть. И уже в следующем, 1903 году, состоялась передача правительством тюремных зданий в собственность Соловецкого монастыря. Кроме главного здания, в котором была тюрьма, монастырю передан также двухэтажный каменный флигель, где помещались караульные команды и офицер. В прежней тюрьме, в казематах которой еще недавно томились узники, теперь устраивается братская больница. Позже на третьем этаже больничного корпуса для больных и немощных иноков был построен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
Флигель, служивший ранее для военной команды, теперь занять квартирой врача и аптекой. По распоряжению А. Н. Куропаткина, в Соловки командирован военный врач, который будет ежегодно заменяться другим. До сих пор Соловецкий монастырь был лишен всякой медицинской помощи, если не считать фельдшера, от времени до времени посещавшего Соловки.
Кстати, во время посещения Соловецкого монастыря военным министром Куропаткиным было испрошено для защиты от нападений на обитель 8 орудий и 600 ружей с соответствующим количеством снарядов, для возможной перевозки орудий по острову монастырю было пожертвовано несколько породистых лошадей из Государственного конезаводства, а на Муксольме был устроен конезавод, где выращивались лошади для военной монастырской потребы.

Из дневника генерал-лейтенанта А.Н. Куропаткина:
15 февраля 1904 года
Ольга Александровна, и Петр Ольденбургский меня растрогали.
Я дожидался приезда великой княгини с полчаса, в течение которых молодой Ольденбургский говорил мне о той общей радости в царской семье, которая явилась, когда узнали о моем назначении. Ольга Александровна, прекрасная в своей чистоте, с заплаканными гла¬зами говорила мне, как она и брат Миша были рады, что меня наз¬начили, что она обняла государя, когда услышала об этом, что мое назначение приветствуется всеми радостно, что они все будут молиться за меня. Отпуская меня, она сконфуженно с глазами полными слез передала мне небольшой образок Спасителя с надписью на обороте «Спаси и сохрани». Я был тоже тронут, и решил из всех поднесённых мне образков надеть и носить образок, полученный от Ольги Александровны, ибо верю, что нет более чистого существа, чем она, нет более чистой молитвы.

***
В Торопце власти и население принимали меня тепло. Помолился в соборе Корсунской Божией Матери у всенощной и сегодня у обедни. Отслужили напутственный молебен. Ректор духовного училища и настоятель Корсунского собора протоиерей отец Владимир Щукин сказали речи. Речь отца Владимира вызвала слезы у присутствующих. Граждане … поднесли мне икону, копию с Корсунской Божией Матери. Приложился к чудотворной иконе, она спасала Торопец от татар и литовцев. Икону пронесли надо мною.
***


2 марта провёл в Москве. С утра поехал в Сергиевскую обитель. Отслу¬жил краткую обедню. Приложился к мощам преподобного Сергия, благословлявшего Димитрия Донского на борьбу с татарами.

В армию на время войны мне дали святую икону, которая видела Петра, была в войне со шведами с Шереметьевым, была ранее с царя¬ми Алексеем Михайловичем под Смоленском против Литвы, была в Се-вастополе в 1855 году; была в армии в 1877-1878 г.г. Просил прис¬лать особого иеромонаха, который состоял бы при этой иконе.
Поднесли иконы. Общество хоругвеносцев поднесло хоругвь.

В два часа был у Сергея Александровича, брата Николая 2, Вели¬кого князя. Выстроились в зале все старшие чины. Поднесли мне нагрудный образок святого Георгия Победоносца, сказал небольшую речь…
Около 3-х часов вместе с Сергеем Александровичем поехал в дворянское собрание. Было наполнено представителями Москвы, митрополит перед чудотворною иконою Иверской Божией Матери служил молебен и сказал прекрасное слово. Затем представлялись и поднесли образа: город, земство, крестьяне, старообрядцы, и затем от лица дворян князь Трубецкой прочел хорошую речь и передал мне стяг — работа Васнецова, вышивка дам.

Я сказал громко речь, приготовленную мною по пути в Сергиеву пустынь, многие плакали. Впечатление в общем получилось очень сильное. Я тоже с трудом удерживал подступившие к глазам слезы.

На улице массы народа кричали «Ура!». Поехал к Великому князю Сергею Александровичу. Там принят им и Елизаветой Федоровной с теплым чувством, говорили серьезно и сердечно. Елизавета Федоровна, с глазами полными слез, благословила меня образком, покрестила рукою, поцеловала в лоб. Я крепко поцеловал ее руки и сказал, что молитва её за нас будет чиста.
***
В речи своей в собрании народно подчеркнул, что такие проводы отношу не к себе, а ко всему воинству, выставленному царем для борьбы С врагом, что о том, как провожала меня Москва, доложу наместнику и передам в армию, от великого князя выехал еще раз поклониться Иверской Божьей Матери, заехал к старому инвалиду, искренне меня любившему гр. Шувалову, и затем на поезд.

21 марта
Вчера, в Вербное воскресенье, слушал всенощную в Ляоянской церкви-школе. Служило епархиальное духовенство и протянуло службу до 2 с четвертью часов. Певчие нижние чины — порядочные.
Осматриваюсь, работою со своими новыми помощниками, объезжаю местность. Вчера выбрал линию укреплений для Ляояна. Будет довольно сильная позиция. Работы предстоит много.

25 марта
Страстная неделя, четверг, Благовещение. В этот день, когда птицы, по народному поверью, не вьют гнёзда, я продолжал объезд армии. Сделал до 30 верст верхом».
(Продолжение следует)
Прот. Георгий Фролов,
настоятель церкви Вознесения Господня г. Торопец


Перейти к верхней панели