Клуб «NikoraiDo»: путешествие в историю страны

 

С 1 по 4 сентября в крымском городе Керчь, проходили соревнования по самбо – «Кубок двух морей», на которые были приглашены самбисты из клуба «NikoraiDo», действующего при воскресной школе поселка Мирный Оленинского благочиния.

Клуб представили трое ребят: Николаев Никита (пос. Мирный), Ефимов Кирилл (пгт. Оленино) и Кузнецов Александр (г. Белый). Группу возглавил тренер прот. Артемий Рублёв.


Когда говоришь о самбо, то первое, что представляешь – это крепко сложенного борца, всегда готового вступить в схватку и раскидать своих противников. Если этот образ и верен, то лишь отчасти. Для клуба «NikoraiDo» более важной задачей является духовное воспитание подрастающего поколения, воспитание юношей и девушек в духе уважения к своей Родине, её истории. И если показать навыки боевого искусства ребятам в этот раз по объективным причинам не получилось, то духовному укреплению, этой главнейшей задаче, поездка, несомненно, способствовала.
В поездку отец Артемий с ребятами отправился на автомобиле, что дало возможность, не торопясь, проехать по просторам России. А посмотреть было на что…

Первую остановку группа сделала в Туле, городе, знаменитом своими пряниками, самоварами и оружием. Конечно же, участники поездки не могли не полюбоваться блестящими старинными самоварами в музее самовара и не восхититься мощью русского оружия в Тульском музее оружия.

Далее отец Артемий с ребятами отправился к месту, где в 1380 году решалась судьба Руси – Куликовскому полю. Здесь, в месте, где русские войска перешли Дон, и расположились в палатках участники поездки.

Сейчас Куликово поле — это хорошо оснащенный Государственный военно-исторический и природный музей заповедник, атмосфера которого позволяет живо представить эпохальное событие, произошедшее на этом месте. Обойдя экспозицию музея, участники поездки поднялись на обзорную площадку, с которой открывался вид на место битвы, предрешившей дальнейшую судьбу России.

Побывав на Куликовом поле, самбисты клуба «NikoraiDo» отправились в Крым, где их ждали не менее значимые для России и ее истории места. Особое внимание в Крыму привлекли святыни и памятные места Севастополя. Участники поездки с благодарностью прослушали экскурсию по Владимирскому собору, которою провел для них его настоятель протоиерей Александр. Этот собор знаменит тем, что в нем покоятся адмиралы русского флота. Изначально он задумывался как памятник крестителю Руси равноапостольному князю Владимиру, но история распорядилась так, что он стал усыпальницей адмиралов. Здесь, во время Крымской войны были похоронены адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов, погибшие при защите Севастополя. Приятно отметить, что Владимирский собор связан с Тверской землей: герой Севастопольской обороны адмирал Корнилов является уроженцем Тверской области.

В свою очередь, отец Артемий с ребятами рассказали отцу Александру еще об одном великом адмирале, также родившемся на Тверской земле и жившем недалеко от села Береза Оленинского района — адмирале Николае Илларионовиче Скрыдлове, погибшем в 1918 году во время «красного террора».
Были и многие другие достопримечательности: Никольский пирамидальный храм в Севастополе, построенный на месте захоронения около ста тысяч участников первой севастопольской обороны 1854-1855 г.; Владимирский храм в Херсонесе – место предполагаемого крещения князя Владимира; Генуэзская крепость в Судаке и многие, многие другие.

Но как бы ни были интересны культурные и духовные достопримечательности Крыма, но, оказавшись на полуострове, с трех сторон омываемом морем, нельзя было не окунуться в теплые воды Черного моря. Так участники поездки и сделали, когда прибыли в Тарханкут – крайний западный мыс Крыма. Именно здесь снимались советские киношедевры — «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века».
Отдохнув на берегу Черного моря, отец Артемий с ребятами отправились обратно домой, посетив по пути еще одно значимое для истории России место – Мамаев курган в Волгограде. Это место для истории нашего Отечества настолько же славное, насколько и трагическое. Битва за Сталинград (так тогда назывался нынешний город Волгоград), унесшая жизни около полумиллиона русских солдат и закончившаяся победой Красной армии, стала переломной в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Так, начавшись с Куликовского поля – местом, где решалась судьба Руси в XIV веке, поездка закончилась местом славной Победы русских воинов XX века.

Александр Пасконов


Перейти к верхней панели