«Помяни нас Господи во Царствии Твоем»

  Время Великого поста – это время покаяния, воздержания, исправления своих ошибок. Пост – генеральная уборка в доме нашего сердца: моем окна (грешим глазами), двери (уши – что мы слушаем), паутины (наши мысли), стираем белье (грех наших слов, поступков). Можно сказать, что мы достигли своей цели, если по окончании поста мы стали немного честнее и добрее. Мы постимся не для Бога, а для себя, чтобы наша душа исцелилась от болезней, которые ее поразили. Что мы знаем о душе? Святой Макарий Египетский пишет: « Душа по истине есть великое, чудное Божественное творение. Бог, созидая ее, не вложил зла в ее природу, но одарил всеми совершенствами, свойственными духу. Он заключил в ней законы добродетелей, способность различения, ведение, мудрость, веру, любовь». Душа творится Творцом для каждого человека и должна вернуться к Своему Отцу Небесному в Царство Небесное. 

   Вот как размышляют наши учащиеся Воскресной школы при Иово-Тихонском храме о Рае. Вопрос: «Ребята, а вы желаете жить в Царстве Небесном»? Одновременно все поднимают ручки. Детям дано задание нарисовать и описать, как понимают Царство Небесное. 

  Арина Красноумова в центре своего рисунка поместила радующегося Господа Иисуса Христа с раскинутыми руками, как бы зовущего к Себе, летающих Ангелов, цветы. И лестница, ведущая в Царствие Небесное с описанием места, где царит любовь, доброта, спокойствие, где все помогают друг другу,  где никто не ссорится, где нет криков, а спокойствие и умиротворение. 

  У Анастасии Петровой на рисунке от земной жизни перекинут мостик в Рай, где на облачках  ангелы, поют птички, и летают красивые бабочки. Анастасия комментирует свой рисунок, что в Царствии Небесном всем хорошо быть с Богом, Божией Матерью, встретиться со своими святыми, Ангелами. Там все молятся, радуются и все очень счастливы.

 Анастасия Алексеева изобразила  ангела, ведущего за ручку по ступенькам в Царствие Небесное своего подопечного. Там Церковь и ангелы гуляют со спасенными по Раю. Там всем хорошо, радостно, все любят друг  друга.

  В Евангелии сказано: «Царствие Божие внутрь вас Есть» (Лк. 17:21). Спрашиваю детей, как они понимают это выражение Иисуса Христа?  Поднятые руки и ответы, когда внутри доброта, любовь, терпение, милосердие, сострадание, мир, покой, радость. Дети отмечают, что Царствие Божие внутри может быть у каждого человека. И что Господь желает и ждет от нас такого внутреннего устроения. И что на земле уже можно жить, как в Раю. Еще все ребята отметили, что  во время поста нужно творить больше добрых дел. Вопрос: «Какие добрые дела вы можете сделать после занятия?» Наперебой по приходу домой мыть посуду, пылесосить, помогать во всем, слушать родителей, учителей, добросовестно готовить урок и многое другое. Ребята понимают, что наши добрые дела, наш внутренний мир приближает нас к Отцу Небесному, нашему Творцу и Спасителю. После разбора, а что же нас отделяет от Бога, так  это – грехи, договорились с детьми в воскресенье на Крестопоклонную пойти на Литургию. Прочитали отрывок из «Лето Господне» (И.С. Шмелева) – Крестопоклонная. «Каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его неси, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научит, а в разумение приводит — рассуждает Горкин». Сердечно благодарю вас дорогие родители, что оставили свои дела и пришли с детьми поклониться Кресту Господню, дети пожелали покаяться в грехах и причаститься Тела и Крови Христовой. Все с пользой для себя послушали проповедь батюшки о несении своего креста.

  Дорогие взрослые, какой пример нам дают наши дети. Меня очень растрогала наша воспитанница первого года обучения Стефания Осипова. Нарядное, праздничное платье, туфельки, накидочка, шарфик – девочка пришла на Праздник, на встречу со своим Отцом Небесным. Мама сказала, что она сама  выбрала такую одежду. У  детей чистая душа и они понимают, куда и к Кому идут.  Ведь на Руси до революции богатые дамы шили к каждому Причастию новое платье, а  бедные имели одно, специально пошитое для  посещения церкви, когда спешили соединиться с Богом в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6:56). Как же можно от этого отказаться?

   Другая мама сказала, что её 7-летний сынок встал в 6.30 и очень волновался. А закончил богослужение с радостью: помолился, покаялся, причастился. Сам Господь в сердечко вселился. Бог – Царь, а где Царь, там и Царство.  Радость-то какая, и как можно от этого отказаться?

  Дорогие родители помните: «Молитва матери со дна морского достанет, а молитва отца не позволит туда упасть». Некоторые говорят, а мы молимся дома. Известен такой факт, когда святая Иулиания Лазаревская по причине холодов стала опускать хождение в церковь, а молилась дома, священник ее храма услышал от иконы Пресвятой Богородицы: «Пойди и скажи милостивой Иулиании: отчего она не ходит в церковь? И домашняя ее молитва угодна Богу, но не так, как церковная».  Молитва, участие в богослужениях, Таинства Покаяния и Причастия, добрые дела – все это и приближает нас к Богу, когда воцаряется мир в душе, христианская любовь к ближним и окружающим нас людям – это и есть Царство Небесное – внутри нас. Дети так говорят: «Счастье – это когда, люди друг друга любят».  Всем радостного поста!

С любовью, педагог воскресной школы храма Иово-Тихонского храма Андреаполя, Татьяна Гусева.

This slideshow requires JavaScript.

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели