Собор Тверских святых

  Что может быть красивее церковного пения? Все лучшее, что есть в человеке, все самые сокровенные силы души, все, что делает нас образом и подобием Божиим — все мы приносим Богу в церковном пении. «Твоя от Твоих Тебе приносяще» — это не только о земных дарах, но и о дарах духовных. Когда звучит Херувимская, можно ли сказать, что мы чем-то еще большим можем выразить свою любовь к Богу, свое стремление к Нему? Если пение звучит так, как оно звучало 14 июля, в день Собора Тверских святых в Покровском храме Итомли — вряд ли. У нас в Итомле замечательные голоса на клиросе, а в этот праздник еще и пришла поддержка из самой Москвы. После Божественной Литургии прихожане особенно отмечали красоту пения. Те, кто имел возможность сравнить с богослужениями в больших храмах Москвы и других больших городов, говорили, что у нас в маленькой Итомле как минимум не хуже. Но не в том дело, где хуже или где лучше — совсем другая молитва в храме, когда хор поет настолько красиво, и — от души. Спаси вас Господи, Мария, Галина, Ираида, Ангелина, и, конечно же, матушка Надежда!
  В проповеди по окончании Божественной Литургии протоиерей Валентин Сергиенко поздравил всех с праздником нашей тверской земли — Собором тверских святых, напомнил о некоторых из них, ведь если даже вкратце рассказать о каждом из более 40 святых досоветского времени и 200 новомучеников, мы бы не разошлись из храма до утра. Богата тверская земля на угодников Божиих, всегда была богата, и, даст Бог, будет богата и впредь. Их молитвами, Господи, помилуй нас!
 После богослужения настоятель храма прот. Валентин Сергиенко посетил место работы поискового отряда. Ребята — школьники из Тюменской области вместе с руководителем Татьяной Ивановной делают благое дело — поднимают из земли останки бойцов Красной армии, погибших в окрестностях деревни Тараканово в январе 1942 года и сброшенных в старый колодец. 18 человек, по словам местной жительницы, покоится здесь, останки четверых уже подняты. Найден один медальон, это значит, что родные как минимум одного солдата могут узнать место его захоронения. Так мало в масштабах страны и так много — для одной конкретной семьи. Пожелали поисковикам помощи Божьей, договорились встретиться через неделю. Будем рады принять их в Покровском храме Итомли.
Информационная служба Ржевского районного благочиния

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели