НАЧАЛЬНИЦА ВЕРЫ

  B 2019 году исполнилось  1050 лет со дня преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги, духовной матери русского народа, через которую началось просвещение его светом Христовой веры. «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской.

  В Андреапольском благочинии прошло мероприятие, посвященное этой памятной дате. В православном центре после воскресной службы за круглым столом собрались прихожане во главе с помощником благочинного по молодежной работе  иереем  Ильей  Копачем.  В ходе мероприятия  они вспомнили жите святой княгини Ольги.  В историю  она вошла как  мудрая и справедливая правительница, внесшая огромный вклад  в развитие  Киевской Руси. На примере ее жизни  рассмотрели, как зарождалась у нас православная вера. Именно  равноапостольная княгиня стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры. Благодаря  ее деятельности   на Руси  начали строить храмы, устанавливать  кресты и уничтожать язычество. Судьба этой сильной и целомудренной женщины у всех присутствующих вызывала уважение, а  зачастую и восхищение.  

  Так же в рамках этой даты в фойе районной библиотеки была организована замечательная выставка «Княгиня Ольга… Святая Княгиня…». На выставке были представлены книги с описанием жизни княгини Ольги, историческая литература описывающая времена правления великой княгини, а также православные книги с христианским учением.  В сопровождении к книгам  шла демонстрация слайдов с портретами равноапостольной и обрядом ее крещения.  Выставка вызвала неподдельный интерес у посетителей библиотеки.

Информационный служба Андреапольского благочиния


Перейти к верхней панели