Чудотворный образ Нила Столобенского

  В Торопецком краеведческом музее находится редчайшее для православной культуры достояние — сделанный из дуба скульптурный образ преподобного Нила Столобенского. Для нашего православия более характерны иконы святых, чем такие вот фигуры.

  По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.: (взято с сайта https://sobory.ru/article/?object=16188)
  Из церкви села Метлино происходит деревянная скульптура Нила Столобенского конца XVIII-начала XIX века, хранящаяся теперь в Торопецком краеведческом музее. Скульптура вырезана почти в величину человеческого роста. Изготовлялась в монастыре Нилова пустынь на озере Селигер и была непременной принадлежностью большинства церквей в окрестных селах. Сейчас деревянная скульптура, особенно такая большая, стала редкостью. Но интересна она не размерами, а тем, как резчик по дереву использовал материал. Мы привыкли, что резные иконостасы и деревянная скульптура покрывались слоем левкаса, надолго предохранявшим дерево от порчи, затем их золотили или раскрашивали. В этой же скульптуре мастер почти полностью отказался от традиционного левкашения. Сам материал, прочный и выдержанный дуб, служил лучшей гарантией сохранности. Резчик покрыл тонким слоем левкаса и раскрасил святому только одежду, бороду и волосы, а на лице и руках сохранил чистую фактуру дерева. Получился поразительный эффект. Древний старец, изнурявший себя постом, бессонницей, молитвами, ожил. Его лицо благодаря фактуре темного коричневато-охристого мореного дуба стало удивительно похожим на лица пожилых людей, всю жизнь проведших в тяжелом труде под палящим солнцем, на жгучем морозе. Но при всем кажущемся натурализме скульптура не производит неприятного, отталкивающего впечатления. Она воспринимается собирательным образом старости, старости аскетически мудрой, а не дряхлой, со всеми его физиологическими немощами.
Преподобный Нил особо почитаем на Тверской земле. Одна Нило-Столобенская пустынь чего стоит — красивейший и мощнейший монастырь, переживающий сейчас своё возрождение. Но и в маленьких деревушках, рассыпанных в Тверских заповедных лесах, чтят и почитают преподобного Нила.

  Из воспоминаний местных жителей, собранных в районе 2010 года настоятелем Ржевского кафедрального собора о. Владимиром, на тот момент просто Володей Черниковым, и его супругой Еленой:
Таисия Павловна Филипова, д. Рокотово:
  «В то время жила я в д. Горки. Была у меня соседка Мария Ефимовна, она очень сильно заикалась. Пошла к прп. Нилу в Яхново, обещалась ходить к нему на каждый праздник обретения его мощей, заикаться она перестала»
р. Б. Ксения, д. Вязы:
«…У меня родился сын, головка у него была на бочок; ушко одно, как кленовый лист, на шее горбик с яблоко. Ходила к врачам — надежды не давали… Дала Нилу обещание — ходить на каждую службу «обретения». Господь дал по молитвам Нила преподобного, мальчик выздоровел совсем, после поступил в физкультурный институт, сейчас ему более 50 лет.»
р. Б. Анастасия Семенова, умерла 1995 г, д. Кубаниха:
  «Родился у меня Вася, а до него было ещё трое деток, но все умерли, не дожив до 5 лет. Вася тоже был слабым, никак не мог ходить, шаг сделает и падает. Сына я своего на руках носила в Метлино — это 15 км, пешком. И мой сын стал ходить, Слава Тебе Боже…»
Анна Гавриловна Иванова, д. Оськино:
  «Я очень болела, отец боялся, что я умру. Кто-то подсказал отвезти меня к образу прп. Нила. И каждый год помню… Рано утром отец завернёт меня, на телегу положит и на праздник «обретения»…
р.Б. Анна Спиридоновна, г. Торопец:
  «Заболела девочка Марфа — родимчик (состояние, похожее на эпилепсию). Мама взяла Марфу на руки и пешком пошла 8 км к образу прп. Нила, принесла она её как неживую, ей года не было. Положила девочку перед образом, отслужили молебен… На обратном пути ребёнок порозовел и стал совершенно здоров. Мама дала обещание, что пока дочка маленькая, она её будет возить к прп. Нилу на «обретенье», а та — как вырастет, то и сама будет ходить…»
  Так и представляется эта вереница людей, стекающихся к храму в с. Яхново, где находился тогда образ прп. Нила. Но во время Великой отечественной войны в храм попал немецкий снаряд, и образ прп. Нила из храма исчез. Совершенно случайно чудесным образом святыню обнаружили в лесу под ёлкой две женщины (одна из них — мама Нины Малиновой, жит. с. Метлино). Они-то и сохранили её до окончания войны. А в метлинский храм доставил его староста храма Гаврила Васильев (сын его Пётр Гаврилович служил алтарником у настоятеля метлинского храма о. Дмитрия Кравцова в 90-х гг.).
  А вот та же история, рассказанная одной из старейших жительниц нашего поселения, Васильевой Ниной Васильевной. Её сохранили в своей исследовательской работе ученики Кудрявцевской школы Никита Григорьев и Ксения Буржинская, а их куратором была учитель начальных классов Горская Ренгена Ивановна (http://tver-grant.ru/konkurs-it2020/wp-content/upload..). Итак, Нина Васильевна говорит, что отец её мужа Васильев Гавриил Васильевич в деревне Лужники на месте старой деревянной обрушившейся церкви нашёл эту скульптуру в начале 20 века и на лошадёнке привёз её в Метлино в Никольский храм. Его тогда поразил тот факт, что от деревянной церкви уже почти ничего не осталось, а деревянная скульптура старца цела и невредима.
  Мы же слышали историю про грибника, который в лесу увидел старичка, сидящего под ёлкой. Он спрашивает: «Дедушка, ты чего сидишь, замёрз, поди?» А дедушка молчит. Подошёл поближе, а то не живой человек, а Нил, тот самый! Ведь его все местные хорошо знали и почитали.
  Как видите, здесь уже не историческая точность, а предание вступает в силу, что, мне кажется, говорит о большой любви народа к преподобному Нилу — каждый хочет приобщиться к истории чудесного спасения его образа.
Но как бы то ни было, в 1946 году образ прп. Нила был поставлен в храме с. Метлино. Образ прп. Нила почитался как чудотворный. В праздник обретения мощей прп. Нила (27 мая по ст. ст.) к храму за помощью преподобного стекалось множество народа.
  Когда храм в Метлино был закрыт в годы «хрущевской оттепели», большая часть утвари, икон, облачения была передана по благословению архиепископа Калининского и Кашинского Иннокентия в храм Всех Святых в г. Торопце — единственный храм, не закрывшийся в те годы, а вот образ преподобного Нила оказался в Торопецком краеведческом музее.
  Руководство музея не препятствует проведению молебнов перед образом преподобного Нила, а некоторые сотрудники принимают в них участие, служат вместе с прихожанами. Так, о. Алексей Новиков служил молебен, а мы решили в дни осенних школьных каникул поехать и почитать акафист преподобному Нилу. По договорённости с директором музея Еленой Николаевной Покрашенко мы выбрали время, свободное от экскурсий и занятий, чтобы никому не мешать, и спокойно помолились. А потом сотрудник музея Светлана Владимировна Павлова-Рябис провела для нас интереснейшую экскурсию по экспонатам музея, многие из которых, конечно, связаны с храмами нашего города.
  На втором же этаже музея проходит сейчас выставка кукол, которые собирает, восстанавливает, и без всякого преувеличения, даёт им вторую жизнь матушка Елена Гаврышкив, супруга нашего благочинного о. Сергия. Выставка очень нежная, сделанная с любовью, вызывающая такие тёплые чувства, что невольно наворачиваются слёзы.
  Так преподобный Нил стал нашим проводником в краеведческий музей, куда мы до этого как-то и не заходили, несмотря на то, что он у нас под носом находится. А тут такой прекрасный повод, и мы не могли им не воспользоваться.
  Выйдя же из музея мы все обнаружили, что на улице за это время наступила зима — зелёную ещё траву покрывал белый чистый снег. Дети тут же начали играть в снежки, а мы поклонились друг другу да разошлись по своим делам. Жизнь продолжается.

  Несмотря на кончину отца Алексия Новикова, мы продолжаем восстановление Свято-Троицкого храма и приходской жизни и с благодарностью примем любую помощь. Денежные переводы можно посылать:
• на карту Сбербанка: 2202 2005 5259 7849 (Ольга Михайловна Назарова);
• или на счет получателя («Сбербанк»): 40817810355861127078;
• или «Почтой России» по адресу: 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово. Матушка Ольга Михайловна Назарова.
Сообщайте ваши святые имена: будем о вас молиться!
Наши телефоны:
• +7 (48268) 25–182;
• +7 (910) 930–20–03;
• +7 (911) 359–36–11.

Татьяна Иванова
История Никольской церкви в селе Метлино.pdf

This slideshow requires JavaScript.

 

Перейти к верхней панели