Вспоминая храмы Жарковской земли

  Жарковский район Тверской области — удивительное место. Край лесов и озер. Древний, заповедный уголок. Его история  уходит вглубь веков, тесно переплетаясь с историей нашей Родины.   К сожалению, многое  забывается, уходит в прошлое, возможно, уже навсегда.
  Такой утратой стала и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Устье.   Современным жарковчанам знакомо это место — у моста через реку Ельшу, недалеко от слияния ее с Межой.  Трудно и представить, что  когда-то здесь было село.    Людное, с богатыми ярмарками, на которые съезжалась вся округа. Был здесь и храм. Именно вокруг храма и выросло кладбище, которое  сейчас тоже  называют  Устье.
Из документальных источников 17-18 веков известно, что в 1715 году здесь была возведена деревянная церковь во Славу Рождества Пресвятой Богородицы. В одних документах устроительницей церкви названа «смоленская шляхтянка Марфа дочь П.», а в других — Марфа Ушакова, тоже смоленская дворянка.   Храм села Устья  относился к Поречскому уезду Смоленской губернии.
  Интересно, что  Устье упоминается и в «Истории русской церкви» И.К. Смолича: «Чудо от Владимирской Поречской иконы Пресвятой Богородицы (наказание тяжкой болезнью протоиерея села Устья и дворянина Пепловского  за самовольное перенесение иконы из обители (Ордынская пустынь) в сельскую церковь)».
А в «Смоленских епархиальных ведомостях» мы можем найти следующие факты: «В 1879 году Почетная гражданка Анна Алексеевна Новинская пожертвовала на украшение церкви 100 рублей»  или  «на ремонт храма и устройство  новой деревянной ограды в 1897 году прихожане собрали 155 рублей».
  Люди уделяли особое внимание духовной жизни, были сильны традиции благотворительности.
  Ведь именно на средства прихожан и помещицы Ираиды Ивановны Машковой в Устье в 1897 году началось строительство каменного храма. Именно таким его и помнят старожилы.
  С 1885 года в селе действовала церковно-приходская школа, где обучалось 40 человек, учебным процессом заведовал священник  Александр Лелюхин, учителем состоял дьякон Петр Булатовский.
  Но 4 ноября 1937 года церковь была закрыта,  позже-разрушена. До недавнего времени о святом месте напоминали лишь несколько камней да деревья, выросшие на месте храма.  
  И вот,  13 ноября 2019 года ознаменовалось особым событием для жителей Новоселковского сельского поселения: на Устье был освящен Поклонный крест, воздвигнутый силами неравнодушных людей:  Михаила и Сергея, проживающих в деревне Кащёнки.
  День начался с  молитвенного  пения, водосвятного молебна и панихиды,  которые отслужил протоиерей Петр, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, в молельной комнате, освященной в честь Святого Духа.
  Далее прихожане  отправились на Устье. Благодать  от происходящего соединилась с чувством сопричастности к непростой  истории родного края, судьбам  многих поколений людей, когда-то живших на этой земле. Даже солнце проглянуло в хмурый ноябрьский день, словно освещая особое таинство.
  По окончании освящения отец Петр обратился к присутствующим с проповедью, где  отметил, что человек, каких бы   высот и успехов не достигал в жизни,  без искренней веры и без причастности к Православной церкви никогда не обретет ни счастья, ни мира в душе.  
   С этим нельзя не согласиться.  Как  и с  тем, что человек обязан чтить память своих предков, историю родной земли.
   И крест, возвышающийся у дороги, как напоминание  каждому из нас о церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что стояла здесь когда-то, о вере,  быстротечности времени и необходимости уважительного отношения к родной истории.
Помощник  информационного отдела Жарковского благочиния Гришина Н.

Перейти к верхней панели