Египетский путешественник во Ржеве,  или что связало берега Нила и Волги.

  Путешествия Авраамия Норова. Продолжение от статей в номерах за июнь-октябрь 2019 г.
  Итак, 1835 год, герой наших исторических исследований и участник Бородинской битвы Авраам Сергеевич Норов, только что вернувшийся из многотрудного путешествия по Египту и Нубии 1834-1835 гг, получает  Служебную записку из Министерства Внутренних дел: « Министр Вн.дел, Статс-секретарь Блудов желает назначить его Превосходительство Абрама Сергеевича произвести следствие Тверской Губернии в городе Ржеве, не требующее продолжительного там пребывания, покорнейше просит его уведомить: дозволяет ли здоровье Его Превосходительства принять сие поручение. 14 октября 1835 » (РНБ, Ф531, ед39, л3) .
  Что за забота Министра о подчиненном чиновнике? Чиновник необычный… как мы уже писали, Авраам Сергеевич происходил из древнего дворянского рода, славного своими воинами. Сам он еще не достигнув 17ти лет уже состоял при артиллерийской батарее на Бородинском поле, и, взяв на себя командование после гибели офицера , отстаивал с солдатами редут под градом пушечных ядер до тех пор, пока ядро не оторвало ему часть ноги, и сам он оказался под грудой мертвых тел… Юноша выжил, но после того боя отстался без ноги. И в 18, и в 19 и до 23 лет, пока находился еще на армейской службе ( с деревянным протезом) и исполнял долг Отечеству. С 23-х лет он перешел в Министерство Внутренних дел, и показал высокие способности к исполнению заграничных путешествий и дипломатических поручений. К 1835 году у него за плечами Германия, Франция, Сицилия, Малая Азия, Италия,  подъемы на вулканы и путешествия на верблюдах, два заграничных плавания в команде адмирала Д.Н.Синявина. 8 августа 1834 года он отправляется в по Египту и Нубии, и вернется в сентябре 1835 года (описания всех путешествий Норова были собраны в 5 томов и изданы в 1854 году в СПб).
  1854-35 год, 12 месяцев в седле на лошадях и верблюдах, на фелюках и вплавь, в корзине на веревке и в носилках – трудным был путь исследователя путешественника на деревянной ноге(проводники арабы прозвали его «отец деревяшки» )  — молодой и здоровый устанет, поэтому и испрашивает Министр «дозволяет ли здоровье Его Превосходительства принять сие поручение?»  Только он, известный своей чистой и крепкой верой,  благочестивым жительством и знакомствами с известными церковными деятелями того времени, можно сказать, дружбой со святителем Игнатием Брянчаниновым, мог быть направлен на расследование такого важного дела, касающегося Церкви. Тонкость и осторожность необходима была ещё и за тем, что «Ржевское дело» напрямую касалось смут и нестроений, причиняемых православным церквям и христианам от старообрядцев (фраза остается? Или смягчить?) .
  16 октября 1835 года следует следующая Служебная записка «Министр Внутр.дел, Статс-секретарь Блудов, сведетельствуя совершенное почтение Его Превосх-ву Абраму Сергеевичу, покорнейше просит Его Превосх-во повидаться перед отъездом в г. Ржев с Тверским Архиепископом Григорием» (РНБ, Ф531, ед39, л4)
  Митрополит Григорий (Постников), известный проповедник и богослов, основоположник церковной периодической печати в России, исследователь и  борец со старообрядчеством. (фраза остается? Или смягчить?)   15 октября 1835 года Владыка пишет Тверскому гражданскому губернатору графу Алексею Петровичу Толстому (1801–1873 гг.) :«Святейший Граф. Милостивый Государь! Ржевского Успенского собора Протоиерей Георгий Алексеев сообщил мне, что в городе Ржев выстроены еще две раскольничьи часовни(тайные)…» Далее Владыка перечислял и уже свершившиеся , но заторможенные старообрядцами расследования о нападении на гусар квартировавшего в Ржеве Гусарского Его высочества Великого Государя Михаила Павловича полка, и о богохульном поступке рядового Ржевской караульной команды, совершенном в Оковецкой церкви.
  Дело осложнялось укрытием подробностей и недонесением настоящего обстояния дел от Ржевского городничего, полковника г-на Закревского, известного дружбой со старообрядческим купечеством. Сим протяжением и укрывательством способствовалось созданию в г.Ржеве нетерпимой обстановки, опасной для  жизни (Оставляем?)  священства православных храмов и православных христиан. Так, прибыв во Ржев, Действительный статский советник Норов нашел столько вопиющих фактов мягко говоря «непочтительного отношения» (Оставляем?) к священству и прихожанам , и давления на свидетелей «Ржевского дела» со стороны старообрядческой общины, что был поражен ржевской действительностью. Да и «свидетели» какие проходили по Делу: Федот Немилов(старообрядческий ржевский род), «по прозванию и по волосам Рыжий под судом за причинение обид и насилия (Архивный документ. Ф(Оставляем?)разу оставляем?) Оковецкой Церкви священнику Михаилу Андрееву». Текст из черновика рапорта Норова в Петербург «Оковецкий священник Михаил призван был им отпевать жену его и нашед раскольничий отпускной лист за спиной покойницы взял его в карман. Раскольники же отпускной лист начали у него отнимать, рвали его за ризу и довели до того, что священник выбежал на улицу в полном облачении. Федот же Немилов выбежал так же на улицу за ним и ругал его бранными словами. В тот же день и на другой приходили раскольники к отцу Михаилу, кланялись ему в ноги, предлагали 150 руб за то, чтобы он отдал отпускной лист. Но как он на то не согласился, то на другую ночь, у него у церковной сторожихи, бывшей всему свидетельницей выбили окна» (РНБ Ф531, ед39,  л6-10). Этот Ефимов был во Ржеве под Церковным судом и получил наказание. Какое б вы думали? «Осужден ходить по 2 раза в неделю к священнику для увещевания, но приходил к нему один только раз и то для попреков». (Там же).
  Ржевское дело явно не обещало быть простым и «не требующим продолжительного там пребывания» (РНБ, Ф531, ед39, л3) для расследования. Авраам Сергеевич принимает решение вникнуть во все обстоятельства, вызывает свидетелей, просит выписать церковные дела ранее расследованные или нерасследованные во Ржеве и пишет Тверскому губернатору 7 ноября 1835 года: «..так как из дела о богохульном поступке рядового (…) оказывается давление со стороны Г-на Ржевского городничего полковника Закревского, и по недонесению о случившемся, то они(Окр.генерал Кладищев и Действ.Ст.С.Норов) считают полезным на время следствия имеющего быть в г.Ржеве, отстранить от исправления должности помянутого городничего, заменить его другим» Прошение сие немедля удовлетворено, для благополучного расследования, и  уже 16 ноября Норов пишет исправляющему должность городничего Земскому судье Давыдову, православному христианину: «Просим Вашему высокоблагородию подробно донести нам, кем именно занимаются должности в Городовом Ржевском магистрате и в Градской Думе и к какому исповеданию принадлежат должностные?» (РНБ, Ф531, ед39, л66)
  Параллельно Норовым составляются докладные записки о «Нравах жителей города Ржева»(РНБ, Ф531, ед39, л79) , опубликованная нами в августе этого года, «Топографическое описание города Ржева за 1835г» и «Рапорт о статистическом положении города Ржева за 1835 г» за составлением которых всплыли такие подробности, что Авраам Сергеевич остается во Ржеве и, волею служебного долга, свой 40-ой день рождения встречает на Тверской  земле.
  2 ноября 2020 года мы будем праздновать 225ый, юбилейный год со дня рождения замечательного путешественника, государственного деятеля и гражданина. А в 2019, нынешнем году, этот день отметили встречей друзей и родных  в Петербурге, где в библиотеке ближайшей к месту захоронения семьи Норовых, состоялось заседание Краеведческого общества с панихидой по герою, докладами и чаепитием на дне рождения.
  Этот же день рождения Норова в Египте, в городе Александрия, почтили память дипломата и путешественника участники российско-египетской исторической экспедиции с соотечественниками из Египта встречей «ЕГИПЕТ и РОССИЯ – пути истории» в Российском Центре науки и культуры. Докладчики из Российской Академии наук, Академии Художеств, Русского географического общества, Тульского исторического музея, Курского государственного университета, Московской духовной Академии  и другие за круглым столом поделились разными исследованиями страниц жизни Авраама Сергеевича. И город Ржев, как город праздновавший 40й день рождения участника Бородинской битвы, и отмеченный его трудами, так же стал известен на теплой и гостеприимной земле Александрийской, на брегах Средиземного моря, в дельте древнейшей реки Нил.  
 
Александрия, Египет, ноябрь 2019 г. Алексеева Вера Юрьевна. Пунктуация и орфография документов XIX века  сохранена.
Фото 1 . Авраам Сергеевич Норов после Египетского путешествия, портрет предп.1836 год
Фото 2. Митрополит Тверской Григорий (Поспелов), Архиепископ Тверской и Кашинский 28.07.1829 – 1.03.1848
Фото 3. План города Ржева XIX век, интернет-ресурсы

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели