Середина поста

  В пятницу вечером 20 марта в Покровском храме Итомли состоялось заупокойное богослужение 2-й поминальной субботы Великого поста. Негромкое, сдержанное, но совсем не печальное — торжественное. Поминальная суббота продолжилась утром литургией Иоанна Златоуста и панихидой. А уже вечером субботы началась торжественная, победная служба Крестопоклонной Недели, совсем не похожая на службы Великого поста. Радостный победительный канон Триоди, торжественный вынос Креста на середину храма для поклонения — настоящее утешение для тех, кто несет крест постного подвига.
  По Божией милости, в это воскресенье после службы прихожане Итомли на евангельских чтениях читали и разбирали именно ту самую 8-ую главу Евангелия от Марка, из которой читается зачало Евангелия на литургии Крестопоклонной Недели. Слава Богу, что удалось дважды услышать и задуматься над словами Спасителя: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» (Мк. 8:34). Как всегда во время поста мы и пытаемся «приладиться» под свой крест, хотя бы взять его в руки, хотя бы сомкнуть ладони на дереве, а кому-то, если Богу будет угодно, возможно удастся и первые шаги сделать. Тем важнее в середине поста вспомнить про Его Крест, вспомнить про Его жертву, чтобы найти силы продолжить свой путь.
  Божественная Литургия Крестопоклонной Недели в Итомле была праздничной, солнечной. Снова нас посетил протоиерей Валентин Цвелев, сослуживший настоятелю Покровского храма протоиерею Валентину Сергиенко. Вдвойне праздничной служба получилась еще и потому, что на этот день пришелся праздник Сорока мучеников Севастийских, которые свой крест пронесли за Христом с великой честью. В проповеди в завершение литургии прот. Валентин Сергиенко рассказал о мучениках Севастийского озера, об истории праздника. А после окончания службы прихожанки раздали традиционное угощение этого дня — печеных «жаворонков». Было очень приятно от такого сюрприза.

Информационная служба Ржевского районного благочиния

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели