Святые благ. кн. Владимир и Агриппина Ржевские

  Паперть нашего собора украшают изображения святых благоверных князей Владимира и Агриппины Ржевских, святой праведной Пелагеи и преподобной Параскевы Ржевских, выполненных палехской мастерской «Лик».
  28 июля, в день почитания крестителя Руси Владимира , прозванного народом «Красно Солнышко», мы чтим память и наших Ржевских заступ-ников перед Господом Владимира и Агриппины – Ржевских благоверных князей.
В тропаре святым раскрывается прославление , сущность и воспевание их подвига:
«Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Владимире,/ тако и с супружницею твоею, прехвальною Агриппиною,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся. /С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем».
  Ржевские святые общецерковно прославлены Русской Православной Церковью в 1979 году по инициативе архиеп. Алексия (Коноплёва) Калининского и Кашинского и по благословению Святейшего Патриарха Пимена включены — в Собор Тверских святых, как Святые благоверные князь и княгиня Ржевские Владимир и Агриппина. В современных церковных календарях, изданных Московской патриархией, день памяти святых, как и в древности, установлен 15 (28 н. ст.) июля.
  Благоверный князь Владимир , как мы теперь бы сказали, был незаурядным русским политическим и военным деятелем.
  Русская церковно-историческая наука давно доказала, что князь Владимир Ржевский — это Владимир Мстиславич, ближайший родственник известных русских князей: сын Мстислава Ростиславича Храброго и младший брат Мстислава Мстиславича Удалого. Оба эти князя также почитались и почитаются Русской церковью, как святые. К такому выводу, основываясь на списках русских святых, относящих Владимира и Агриппину Ржевских к XIII веку, пришел академик Е.Е. Голубинский.
  Святые благоверные князь Владимир и княгиня Агриппина Ржевские издавна почитались в городе Ржеве. Они были погребены в Ржевском Успенском соборном храме. Их мощи почивали под спудом, в гробах, расположенных рядом. Над ними была устроена деревянная резная позолоченная гробница и сень с иконостасом, возведенная в 1716 г. на средства Л. И. Челищева. На гробнице находилась икона с изображением Владимира и Агриппины — вклад ржевского воеводы стольника С. Ф. Обернибесова. Гробница сохранялась до 1745 года.
  Почитание Ржевских святых, несомненно, подтверждается и тем, что сам город в честь князя назывался Ржев Володимиров.
  Краеведы передают давнее Ржевское предание о том, что святой князь Владимир на белом коне являлся для защиты города от захватчиков и после смерти. Обычно святые покровительствуют тем городам, которые защищали и при жизни.
Предание рассказывает о сохранении города в Смутное время от литовцев благодаря заступничеству благоверного князя Владимира. Будто бы благоверный князь верхом на коне, словно из-под земли, вырастал перед литовскими войсками, и они в смятении отступали, когда он взмахивал белым платом. Каждую ночь благоверный князь Владимир обходил городские стены, как бы сторожа Ржев. Вечером к его могиле ставили новые сапоги, а наутро они оказывались истоптанными. Но однажды земляки пожалели новые сапоги или забыли их поставить. Утром обувь оказалась нетронутой, и, хотя жители города поспешили исправить свою вину и поставили к гробнице новые сапоги, благоверный князь Владимир более не обходил город.
  Да не будет в нас забывчивости предков! Станем молитвенно почитать святую память благоверных князей Владимира и Агриппины и воспевать соборно вместе с церковью величание нашим святым:
Ублажаем вас, святии чудотворцы Владимире и Агриппино, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа Бога нашего.

Лидия Вакина
https://proza.ru/2020/07/28/620


Перейти к верхней панели