Школа – ржевская, покровитель — японский

  16 февраля Русская Православная Церковь вспоминает святого равноапостольного Николая Японского – небесного покровителя МБУ СШОР по видам единоборств города Ржева. В минувшем году не только   школа отметила   свой 30-летний юбилей,  но и Церковь вспоминала 50-летие прославления нашего великого земляка, уроженца Оленинского района Тверской области,  а также 150-летие учреждения Русской духовной миссии в Японии.

С чистого листа

  Еще восемь лет назад, в преддверии  800-летия  кафедрального города Ржевской епархии, по инициативе правящего архиерея, при участии Правительства Тверской области и администрации   Ржева, был разработан совместный проект «Святитель Николай Японский — покровитель самбо». Тогда специализированная школа олимпийского резерва по видам единоборств – первая и единственная в стране – обрела своего небесного покровителя.

— Отклик на наше решение  создать подобный проект был   положительным, — вспоминает епископ Адриан. —  В администрации города,  ржевском спортивном сообществе, среди наших прихожан, которые интересуются спортом, а таких сейчас немало, инициатива  нашла поддержку и понимание. Проект создавался практически с чистого листа, хотя на протяжении многих лет спортивная школа  в этот чистый лист вписывала свои инициативы, которые, несомненно, помогли нам в организации работы  – и в Ржеве, и на канонической территории Ржевской епархии, в частности, в Оленинском районе.

— В Оленинском районе служит протоиерей Артемий Рублев, который по зову пастырской души занимается с детьми самбо. Большое спасибо  батюшке за то большое дело, которое он делает  в  поселке Мирном, рядом с деревней Береза,  на малой родине святителя. Деятельное отношение к жизни, спокойная доброта и готовность в любую минуту вступить в борьбу со злом в мире и в себе самом – вот тот облик, достичь которого помогает самбо. И он очень близок к христианскому пониманию жизни, — отмечает  директор МБУ СШОР по видам единоборств города Ржева, Заслуженный работник физической культуры РФ Людмила Образцова.

Думай о будущем

Школа прошла большой путь: за 30 лет подготовлено два Заслуженных мастера спорта России, 17 мастеров спорта международного класса, более 250 мастеров спорта по разным видам единоборств, которые культивируются в нашей школе.  Но японская мудрость гласит: если хочешь жить, думай о будущем! Поэтому мы никогда не теряли бодрость духа,  переживая все исторические катаклизмы вместе со страной. И даже  на разломе  эпох показывали высокие спортивные результаты: в 1993 году выиграли в Бильбао (Испания) Кубок мира. Когда, казалось, все вокруг рушится,  ржевские спортсменки продолжали отстаивать спортивную честь своей Родины,  выступая  на первенстве мира под флагом СНГ. И сегодня наша школа продолжает воспитывать победителей чемпионатов мира и Европы! Мы уже занимаемся не только самбо и дзюдо, джиу-джитсу и универсальным боем, но и новыми видами единоборств: сейчас вошли в рукопашный бой, который очень похож на боевое самбо. В новой дисциплине делаем первые уверенные шаги –  уже есть победители Тверской области. Работаем с детьми, а дети растут, им хочется новых возможностей,  широкого выбора.

— Но мы, тренерский состав и администрация школы,   считаем, что без духовно-нравственного воспитания не может проходить становление  личности юного спортсмена.  Да,  в Ржеве мы и ранее проводили     чемпионаты мира по самбо, но  пока     не познакомились  с идеями епископа Адриана,   отсутствовала  некая духовная направленность. Поэтому наша совместная идея   была такова: три составляющих воспитания – духовное, нравственное и физическое —  сплести воедино, — дополняет Заслуженный тренер РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ, Почетный гражданин города Ржева  Александр Образцов. – Главное сегодня – развить у подрастающего поколения дух патриотизма, духовно-нравственные качества, – уверен Александр Николаевич. – Когда   работал тренером в Югославии, немало был удивлен тем, что у каждой  школы  есть свои небесные покровители: клуб святого Саввы или клуб святого Василия… Нам, к сожалению, подобной духовной составляющей тогда   очень не хватало…

  Но  с образованием Ржевской епархии все изменилось! Сейчас в кафедральном городе мы проводим всероссийские соревнования в честь нашего знаменитого земляка, и всероссийский Ржевский турнир в честь святителя Николая Японского стал одним из самых  престижных в мире самбо! Турнир дает право на присвоение звания «мастер спорта России», звания, которое сохраняется на всю  жизнь. География соревнований  обширна: от  Владивостока до Калининграда. Турнир,  состоявшийся  во многом благодаря епископу Адриану, стал  очень популярным. Также мы  проводим Кубок Ржевской епархии — для детей юго-западной части Тверской области. Кстати, сейчас святитель  Николай Японский – не только покровитель Ржевской школы единоборств, но и Тверского отделения Всероссийской федерации самбо.

Тело как храм

—  Духовное и материальное – это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. И если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личность  в целом. Занятия физической культурой так же важны, как и духовная культура, ведь Богу было угодно соединить и духовное и физическое в единой человеческой личности, – считает епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

— Воцерковление спорта — это еще  пастырская задача, — отмечает владыка, — поскольку основное призвание Церкви — помогать людям в их духовной жизни. И физическая культура, и спорт —  средства совершенствования человеческой личности,  и  они вполне могут быть инструментами Церкви в деле работы с человеческими душами…

— Ваше Преосвященство! В 2018 году начала активную работу учрежденная еще в декабре 2015-го Патриаршая комиссия по физической культуре и спорту. Сегодня — это одна из самых молодых церковных структур, важное церковно-просветительское направление…

— Да, Святейший патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, говорил о необходимости развития в молодых людях  как духовных качеств, так и физических. И это остается важной задачей, потому что тело, по учению Церкви, является храмом живущего в нем Духа Святого (1 Кор. 6:19).

Победа из побед

Но ввиду того, что у Церкви было в свое время критическое отношение к определенным видам спорта, многие православные  до сих пор уделяют недостаточное внимание физической культуре?

— И, к сожалению,  своим безразличием поддерживают ложный образ  верующего как человека физически слабого, безвольного. Это совершенная неправда, направленная на подрыв авторитета христианского мировоззрения.

    В определенном смысле, путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без серьезных волевых усилий не может быть никаких побед! Так и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига.  Пожалуй, здесь и закладывается основа нашего взаимодействия…

— Владыка, успех в занятиях спортом должен сопровождаться духовной работой человека над самим собой? У нас есть замечательные спортсмены, — посмотришь на лицо и понимаешь, какой это светлый человек…

  Согласен, многие спортсмены —   очень цельные, заряженные на совершенство люди. Таких людей, которые так много и упорно работают над собой, пожалуй, редко где еще встретишь. Ведь спорт — это определенный образ жизни с постоянными ограничениями во всем ради достижения конкретных целей.     И здесь Церковь может  сказать свое слово: «Для того, чтобы быть сильным телом, надо заниматься спортом. А для того, чтобы побеждать, нужно быть сильным духом».  Сегодня нам не надо открывать свои спортивные секции, нам нужно вдохнуть  силу духа в тех людей, которые уже способны  сами быть совершенными, но им пока не хватает  того  элемента, который Церковь  и может дать.  Вера  —  сугубо личное дело, ее никогда нельзя насадить, нельзя влезть в душу человека и заставить его верить. Здесь все должно быть основано на личном примере. Можно  много говорить,  но иной должна быть  жизнь   христианина, с иными ценностями: а   именно теми,  которые проповедовал  Христос…  

Преодолеть инертность

— Кстати, и святитель Николай, будучи духовным просветителем Японии и, как писал он сам, победителем «религиозной инертности японского народа»,  уделял огромное значение воспитанию детей в созданной им самим православной школе…

  — Более того, он считал, что это может стать благом не только для Церкви, но в будущем —  и для государства Российского.

Прекрасно зная японский язык и особенности национальной культуры, святитель Николай в деле воспитания активно прибегал к помощи спорта.

«Тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, тот будет ценить свою Родину, любить ее дела, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер», — считал Дзигоро Кано, родоначальник дзюдо и современник Николая Японского. Цель занятий дзюдо – стать хорошим гражданином.  Поэтому владыка Николай открыл также и школу дзюдо, которое, будучи одновременно боевым искусством, философией и  видом спорта,  помогало ему решать  задачи воспитания.
А в результате, юный Василий Ощепков, один из наиболее одаренных воспитанников владыки,  стал первым русским человеком, посвятившим себя новому виду единоборств. И здесь, по  благословению святителя, произошла одухотворенная прививка на русскую почву: великий святой и великий спортсмен стояли у рождения нового вида русского спорта — самбо, который, как мы знаем, принес в дальнейшем немало побед во славу России.

Стать лучше  себя

   — Видимо, не случайно апостол Павел сравнивал христианский подвиг с победами античных атлетов…

— Да, когда человек стремится превзойти свои физические возможности. Стремление к телесному и физическому совершенству, к превосходству над своими  возможностями, приучает человека совершать не только физический подвиг, но и нравственный, все время становиться «лучше самого себя».
Думаю,  в школах единоборств может быть и портрет Василия Ощепкова,  рядом с которым обязательно должен находиться образ святителя Николая Японского,  чтобы и опытные, и начинающие спортсмены, выходя на помост, рассчитывали не только на свои  силы, но и на помощь Божию. Только тогда юный спортсмен, мечтающий о победе, научится  «побеждать с любовью», если грудь его будет защищена нательным крестиком, а пред боем он поклонится образу покровителя единоборств Николаю Японскому, и услышит сердцем напутствие святого: «Бог тебе в помощь»…

Дней связующая нить

  Так все и сошлось и даже слилось: прошлое – настоящее, Николай Японский –  и  школа олимпийского резерва  кафедрального города Ржевской епархии. И сегодня икона святителя Николая Японского, подаренная 8 лет назад правящим архиереем, занимает   самое почетное место в ржевской школе единоборств, известной далеко за пределами нашей страны…

Михаил Архангельский

Фото из архива   МБУ СШОР по видам единоборств г. Ржева

«Ржевские новости», № 7 91262), от  17 февраля 2021 г..

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели