Строительница, уборщица, украсительница, алтарница Оковецкой церкви, и душа, любящая Бога.

  Уже многократно убеждалась, что даже наши человеческие просчеты Господь обращает во благо. 23 марта святая церковь чтит память мученицы Галины, христианки первых веков. Вспоминаем наших любимых Галин, трудившихся в нашем храме — у них День Ангела. Надо проведать и Галину Михайловну, у нее он в этом году 88-й по счету. Оказалось, что поторопились. Её именины 29 апреля.  Ну не отменять же встречу! Она состоится завтра, а сегодня, накануне, напишу свои воспоминания.
  Как нам говорят отцы церкви:- молитве нас учит беда, вере – благочестивые люди, сами эту веру имеющие. Одним из моих учителей веры была Галина Михайловна Соловьева, наша тогдашняя прихожанка, большая труженица и бессеребреница. Во внешности ничего примечательного. Невысокого росточка, убеленные сединой волосы под платочком. Передвигалась мелкими быстрыми шагами и поспевала везде.
  — Сделал дело — гуляй смело! Кто из нас не слышал это из поколения в поколение кочующее наставление? С таким отношением я принялась за труды по благоустройству возведенной ограды церковного двора. Бригада невелика: Галина Михайловна , она же бригадир; Таисия Михайловна- напарница, и я – подмастерье. Задача для меня совершенно непостижимая. Ну, стоит же свежеотстроенная ограда. Столбы из силикатного нового кирпича. Зачем надо каждый кирпич многократно отскрести от засохшего местами цементного раствора подобранным в строительном мусоре осколком такого же кирпича? Грубый, совершенно не механизированный, непонятный труд. Тоже мне подвиг духовный! А бригадиру моему надо, что бы расшивка кирпичной кладки была ровной, красивой. Она потом по каждому цементному шву прошлась кисточкой с известковым раствором. Побелила, заодно продезинфицировала. Больше двадцати лет прошло, а ни на одном столбе нет плесени, даже с северной стороны. И меня, торопыгу, такой труд избавлял от «дьявольского поспешения».
  Батюшка зашел в храм, слушает «доклад» Галина Михайловны. Наверное, о делах. Я деликатно отошла в сторону – не со мной же говорят. Покивав головой, своими быстрыми шажочками моя наставница идет в сторону подсобного помещения, махнув мне рукой. Я подстраиваюсь под ее шаг и слышу негромкие слова:- Плохи мои дела…давно меня батюшка не ругал. Я даже вперед забежала, что бы увидеть выражение ее лица.
  – Прикалывается что ли? — как бы сказала современная молодежь. Нет! Рассуждает сам с собой человек на полном серьезе! Вот этого мне точно не понять. По моим представлениям ей давно пора место на рабочем халате под медаль готовить! А она ждет, когда ее отругают. Это же надо еще и причину найти — за что?! Это вот так смирение выглядит? Как же его достичь?
  Вы думаете, что в храме полы помыть – это просто? Можно, конечно, и просто. Я же такой науки удостоилась через наставницу:- Отдельной тряпкой промывается чистой водой центральная часть пола от алтаря до входа. По ней Ангелы и святые входят на службу. Видеть мне не довелось, но чувство благоговения сохраняется до сих пор.
  Среди трудов находилось время поговорить и о чем-то личном, сокровенном. Вот одно из свидетельств о помощи преподобного Нила Столобенского. Галина Михайловна страдала от боли в ноге – сухая мозоль на подошве отдавалась такой болью, что казалось, до мозга достает. Собрал как-то батюшка своих помощниц и повез их в Нилову Пустынь. Страдалица наша рассказывает: — Еду я и думаю:- Не может такого быть, что бы Нилушка мне не помог! В конце пребывания в монастыре нашла укромное местечко на берегу озера, окунулась с молитвой в воду. А меня все кличут, возвращаться пора. Бегу к автобусу и про ногу думать забыла. Дома подоспели другие дела. Топаю по квартире, что-то к ноге пристало. Махнула ладонью по подошве, а там такой шип здоровенный из ноги вышел! И не заметила как. Вот как Нилушка мне помог! Потом на нашей встрече она вспоминала про этот случай. Говорит: — Я и сейчас, когда преподобному Нилу молюсь, прошу, что бы он и другим людям так же, как и мне помогал.
  Ну, вот и встреча! Дверь открывает самостоятельно, приглашает нас в светелку. Уютная небольшая комната, где все предусмотрено для пребывания пожилого человека. Из окна четвертого этажа видны четыре храма. Милое, доброе выражение лица. И сама, как светлячок для нас. Расспрашиваем о ее жизни, о том, как пришла к вере, подробностях трудов в храме — она из самых первых прихожан. Сама из семьи не одного поколения верующих людей Зубцовского края д. Батино. Счастьем светится лицо от воспоминаний, как с девчонками-односельчанками бежали после ночной Пасхальной службы домой, а солнце вставало им навстречу и умножало радость сиянием разноцветных лучей, а домашние поджидали их с распахнутыми объятиями и возгласами: — Христос Воскресе! Вроде и слов немного, а радость и нам передается. Ну а война пришла, и вспоминать не хочется. Контузило снарядом, Слава Богу, жива осталась. А девочку- соседку, с которой вместе под обстрел попали- убило. Ели мерзлые капустные кочерыжки с колхозного поля, в воде отваренные. Больше нечего было. И жили в оставшихся после боев военных блиндажах, так как дома сгорели или разбомбили. Но Господь сохранил и Галину, и ее близких. Повзрослевшую девушку выдали замуж, мать благословила образом Божьей Матери Казанской. Всю жизнь берегла его Галина, а он хранил ее. Говорит:
  -Я такими словами молилась Матери Божьей: — Матерь Божия, храни меня, а я буду хранить Тебя. Хватило в жизни и скорбей, и забот сверх меры. Растила двух сыновей, да еще и племянника. Но Господь во всем помогал.
  -А уж как храмы начали открывать, я с такой радостью побежала в церковь с намерением — чем смогу, буду помогать! И вот верно утверждение, что от нас надо только решимость, а силы дает Господь.
  Сколько послушаний было у Галины самых разных! Не каждому мужчине по плечу столько трудов понести. Говорит мне:- Вот ты же про меня чего-нибудь писать будешь. Ничего особенного не надо, только напиши правду, что трудилась я в церкви с радостью, и добротой. Об этом ее качестве и вспоминаем мы все — молодые алтарники, немолодые сторожа, работники и работницы, и конечно батюшка, о.Константин. О нем с уважением и любовью много раз говорила Галина Михайловна.
На нашу просьбу пожелать нам всем что-нибудь, она коротко говорит:
  — Бога любите, церковь не оставляйте! Батюшек и друг друга берегите и уважайте! Вот и весь наказ.
  Душа хранит свет и тепло от этой встречи. Не оставляй своих святых молитв о нас дорогая наша сестра во Христе, истинная раба Божия – Галина. Помолись за нас, нашу православную семью! А мы молитвенно просим Господа о даровании тебе здравия, бодрости и крепости духа на многая и благая лета.
Лидия Вакина 23 марта.
 

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели