Мы вспоминаем…

  Юбилейные даты уже тем и хороши, что появляется повод поговорить о минувших событиях, людях, в этих событиях участвовавших и ушедших от нас. А тем, кто рядом, есть повод согреть друг друга воспоминаниями, общением, и чашечкой чая.
  Этот год для нашего Оковецкого храма богат юбилеями: двести лет со дня окончания строительства и начала молитвенного общения с Богом в этой церкви; тридцать лет тому назад после разрухи и запустения безбожных лет, храм вернули православной церкви; десять лет прошло с тех пор, как церковь обрела статус кафедрального собора.
  В каждом людском сообществе, коллективе, есть люди, которым больше всех надо. Смысл в это вкладывается разный, но я говорю о тех, которым надо больше, чем остальным сделать полезного, доброго, нужного. И в нашем храме есть своя инициативная группа, которая под руководством настоятеля иерея Сергия Макарова потрудилась для блага церкви, и результатом этих трудов стало получение президентского гранта. Контроль за использованием средств ведется строгий, поэтому и отношение к расходованию рачительное. Первым событием стало обновление актового зала в воскресной школе, о строительстве которой и вспоминали участники тех, теперь уже не близких по времени событий, собравшихся в этом обновленном помещении. Здесь устраиваются выставки, проходят детские мероприятия для всех дошкольных и школьных учреждений города, беседы и встречи.
  Вспоминалось: — где отстроенная вновь пристройка в этом здании, где деревянный подаренный сруб, чем утепляли, кто потрудился? Фотографии в цифровом формате и те, что располагаются по стенам зала – свидетели о людях, возрождавших эту церковь — украшение города. И на всех фото, где-то позади платочков, мужичков в рабочих рукавица, ребячьх вихров и девчачьих косичек, молодое рыжебородое лицо первого настоятеля восстановленного храма – о. Константина Чайкина. Видать поручение такое у Господа к батюшке — восстанавливать, строить, благоукрашать дома Божьи на нашей Ржевской земле.
  Вспоминали первые шаги по восстановлению храма в непростом, 1991году, когда рушился сам привычный уклад жизни для всех соотечественников. Появились беженцы из бывших союзных республик. Церковь для многих была кораблем спасения, в прямом смысле слова.
— Вон, вон в первом ряду на фото присела на корточки Мария (беженка из Киргизии), сколько бескорыстных трудов она понесла в храме.
  Пришлось даже брать в руки указку, что бы показывать лица тех, кто виден был на фото разных лет:
— Баба Лена, не сгибаемая бабуся, которая приходила заранее на службу в дни святой Пятидесятницы и громко пела на свой лад:- Христос воскресЯ…
Она, оказывается, в прошлом была председателем колхоза! Вот откуда в человеке характер! Упокой Господи, всех потрудившихся здесь во славу Божию в своих Небесных обителях! Тебе Господи, известны все их имена! Встретиться бы нам всем в свой черед в Царствии Небесном!
  За столом и первый староста нашего прихода, теперь уже батюшка о. Алексей Дмитриев– настоятель храма Георгия Победоносца в Старицком районе. Ему тоже есть о чем рассказать. Рядом – его матушка Светлана, бывший завуч воскресной школы. Рассказывает о том, как было трудно, но радостно и благодатно растить детей, вместе с ними и их родителями учиться вере. А из учебников — только Закон Божий и Евангелие. Но результат налицо — восемь мальчиков из нашего прихода стали священниками. А девочки – матушками, регентами.
  Матушка Елена, это особенный человек в жизни тогдашнего прихода церкви. Детей этой церковной семьи всегда отличали воспитанность, аккуратность, дружелюбие, разнообразные таланты. Пение молодежного клироса в те годы отличала юная свежесть молитвенного исполнения, сила и красота голосов, мудрое наставничество матушки.
 Имена жертвователей, строителей, художников и мастеров деревянных кружевных иконостасов и аналоев вспоминались с благодарностью и конечно, будут записаны на страницах книги, которая, надеемся с Божьей помощью, и при участии неравнодушных людей увидит свет.
 Вспоминаем Крестные Хода, которые совершались с 2005 года на место явления нашей храмовой иконы Божией Матери в с.Оковцы, Селижароского района. Вот и фотографии нам в помощь! Сколько родных лиц и любовь Богородицы над всеми крестоходцами!
Воспоминания останутся в наших сердцах, а встреча наша заканчивается. С благодарностью за нее ко всем организаторам и участникам, просим благословения у священников и пожеланий у первого настоятеля ко всему приходу:
— Батюшка что бы Вы сказали нам в напутствие?
— Сохраняйте традиции. Не угашайте огонька веры! Делитесь им с ближними, передавайте его всем. Не ленитесь Богу угождать в большом и малом!

Лидия Вакина.
14 июня 2021г.

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели