Отдание праздника Успения в Торопце

   5 сентября, в воскресный день Святая Церковь празднует отдание Успения Пресвятой Богородицы. В храме Всех Святых прошли праздничные богослужения. За Всенощным Бдением и Божественной Литургией настоятелю храма сослужил клирик Западнодвинского благочиния иерей Илия Гаврышкив.

   После окончания Литургии было отслужено особое молебное пение о сохранении творения Божия. Напомним, что в 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви определил служить во всех храмах особый молебен о сохранении творения Божия в первое воскресение сентября.

   Святейший Патриарх Кирилл в этот день поучает нас: «… Современная человеческая цивилизация, даруя людям возможности очень значительного комфорта, во многом облегчая физические трудности и проблемы, вооружая человека знаниями, расплачивается за этот так называемый прогресс тем, что истощаются ресурсы земли, а в связи с бурным развитием промышленности загрязняется окружающая среда. Все это наносит очень большой ущерб Божиему творению, и лучшие умы, обращая внимание на опасное развитие человеческой цивилизации, предупреждают о возможных грозных кризисах, которые могут последовать в результате нарушения Богом установленного баланса между человеком и окружающей средой. Вот и нынешний год явился грозным и наглядным тому свидетельством. Страшные наводнения, ураганы, пожары — все это связано именно с нарушением того достаточно хрупкого, еще раз скажу, Богом установленного баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой…

    Помолимся, мои дорогие братья и сестры, о том, чтобы Господь всем нам дал силы контролировать свои потребности, чтобы всему человеческому обществу была дана возможность разумно потреблять то, что дает Божий мир, чтобы не погубить мир и самих себя. Помолимся о даровании всем нам сил, могущих ограничить человеческий эгоизм, а вместе с ним и все те тяжелые последствия, которые реализация человеческого эгоизма налагает на окружающий нас мир, на Божие творение. Аминь.»

Информационная служба Торопецкого благочиния

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели