5 декабря в храме святителя Игнатия Брянчанинова и собора Оптинских старцев продолжили празднество Введения во храм Пресвятой Богородицы. Службу совершали протоиерей Владимир Евстигнеев и иерей Вадим Козлов. На проповеди батюшка говорил о том , что вспоминая торжественное и символическое событие , мы должны обновить наше собственное отношение к храму Божиему. Мы должны осознать важность посещения храма, молитвы в храме, соприкосновения с Божественной благодатью. Сегодня никто не разрушает храмы , сегодня мы строим храмы. И как важно, чтобы они наполнялись народом, как важно, чтобы в них люди чувствовали Божие присутствие. Соблазны, и скорби, и искушения , и ложь, и конфликты- все то, что разрушает нашу жизнь,- будет испепеляться силой Божией благодати .
  Также в этот день продолжились встречи с прихожанами по изучению святоотеческого предания Православной Церкви. Поговорили на тему » Учение о молитве святителя Игнатия Брянчанинова». Отец Владимир сказал , что именно покаяние – вот тот дух, который должен наполнять нашу молитву. «Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог» [15] . Первое, на что обращает внимание святитель Игнатий касательно покаяния, есть зрение греха своего . Не видя своих недостатков, мы и не сможем от них избавиться, мы не почувствуем, что нам вообще нужно в молитве пред Господом. «Чем более человек вглядывается в грех свой, чем более вдается в плач о себе, тем он приятнее, доступнее для Духа Святаго, Который, как врач, приступает только к сознающим себя больными; напротив того, отвращается от богатящихся суетным своим самомнением» [16] . Ищущий открыть свою греховность повергает себя в сокрушении сердца пред Богом, в нем не возникнет и тени мнения о самом себе. Он чужд всякой фальши, неестественности, самообмана. Видение своих немощей и ничтожества побуждает устремляться чистой молитвой к Богу.

Информационная служба Ржевского благочиния.

This slideshow requires JavaScript.


Перейти к верхней панели