Общественным и православным инициативам в поддержку семей был посвящен круглый стол в Храме Христа Спасителя

  Круглый стол «Год семьи. Общественные и православные инициативы и практики» прошел 26 января в Москве в рамках секции Фонда «Соработничество» на XXXII Международных образовательных Рождественских чтениях «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
  Участники состоявшегося в конференц-зале Храма Христа Спасителя мероприятия, среди которых были педагоги, родители, общественные деятели, представители государственных структур, обсудили целый ряд актуальных тем, которые, в частности, касались укрепления отношений между супругами, родителями и детьми, приемного родительства и подготовки к нему, проблематики кризисных семей и имеющихся практик помощи в сложных жизненных ситуациях, а также сохранения семейной памяти и развития связей между поколениями.
  Приветствуя присутствовавших, руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль констатировала: «Сегодня мы обменяемся практиками, впечатлениями, наберемся эмоций и знаний, что позволит в Год семьи реализовывать для семей и вместе с семьями те инициативы, которые сделают нашу жизнь ценнее, цельнее, ярче». Она упомянула, что тема поддержки семей, сохранения и развития семейных ценностей получила особое развитие в рамках Международной грантовой программы «Православная инициатива», которая реализуется под эгидой Координационного совета с 2010 года, а до этого конкурсы проводились с 2005 года на Нижегородской земле. За это время свои проекты представили более 20 тысяч организаций, более 4500 начинаний реализованы благодаря грантовой поддержке «Православной инициативы». «Думаю, что сегодняшний круглый стол станет одним из драйверов развития важнейшей темы, о которой мы сегодня говорим», – сказала Лариса Даль.
  К участникам заседания обратилась с видеоприветствием Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. «Год семьи, объявленный Президентом России, должен объединить наши усилия, направленные на помощь семьям, – уверена она. – На сегодня в стране накоплен значительный опыт по разным направлениям поддержки семей – многодетных, приемных, семей в трудной жизненной ситуации, а также семей участников специальной военной операции. Круглый стол – хорошая возможность поделиться этим опытом, в том числе в вопросах обучения специалистов по работе с семьями. Зарекомендовавшие себя и доказавшие свою эффективность социальные практики необходимо тиражировать на всей территории нашей страны.
В рамках темы «Школы для родителей. Укрепление супружества, отцовства и материнства» прозвучало выступление писателя, педагога, основателя АНО «Азбука семьи» и мамы пяти детей Дианы Машковой. По ее мнению, нужны поддерживающие мероприятия, на которых мамы и папы смогут лучше понимать себя, узнавать, как общаться друг с другом, сохранять брак, как воспитывать детей, чтобы те росли счастливыми, хотели учиться, становиться взрослыми людьми и помогать другим. «Мы как «Азбука семьи» создаём сообщество родителей – в этих сообществах мы помогаем мамам и папам справиться с порой непростыми ситуациями в семье. Родителям может быть сложно – и усталость случается, и поддержка нужна, и опора в сообществе других мам и пап, тех, кто рядом и тоже в разные периоды жизни испытывает разные сложности. Когда мы друг другу помогаем, нам гораздо легче пройти путь родительства, сделать так, чтобы наши дети выросли действительно самостоятельными, стали достойными гражданами, впитали из своей семьи духовные основы, традиции, которые становятся важной опорой для будущих поколений. А школа родителей «Азбука семьи» – это про семейные ценности, про союз мужчины и женщины, многодетность, тесные межпоколенческие связи». По ее словам, на данный момент обучение прошли уже 2695 родителей. «Такие сообщества, школы можно абсолютно на любой площадке создавать: у нас они есть в центрах помощи семьям, в школах, детских садах, других образовательных организациях. Имеется опыт сотрудничества с епархиальными центрами, такие школы можно организовать при любом приходе. Работают с родителями родители, плюс они психологи по образованию. Нам важно, чтобы у тех, кто ведет такие группы, был собственный положительный опыт семейной жизни».
  Интересный аспект поднятой темы раскрыл протоиерей Владимир Алексеев, настоятель курганского храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, руководитель проекта «Папина школа». «Наш проект – про наставничество, – подчеркнул он. – Воспитать из мальчиков настоящих мужчин – это очень громко звучит, но важно хотя бы воспитать те качества и навыки, которые позволят им стать достойными главами семей, патриотами нашей страны». В рамках духовно-нравственного, патриотического воспитания ребята знакомятся с подвигами святых героев, защитников нашей Родины. Их также обучают навыкам первой помощи, проводятся занятия по деревообработке, компьютерной графике. Ко всем занятиям привлекают отцов ребят. Особое внимание уделяется тем детям, отцы у которых находятся в зоне специальной военной операции; также проводятся совместные мероприятия с малообеспеченными, многодетными семьями.
  Как было отмечено в ходе дискуссии, данная программа может быть тиражирована и в других местах, на ее основе также можно создать сообщество активных отцов.
  Следующей темой круглого стола стала практика работы с сообществами приемных родителей.
  Как отметила Александра Аракелова, руководитель Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению, в задачи этого центра входит развитие семейных форм устройства детей, церковная поддержка сообществ приёмных родителей, в том числе клубов на приходах, при епархиях, реализация и координация совместных проектов. «Мы выступаем, по большей части, как ресурсно-методический центр, который должен помогать в епархиях таким проектам, их развивать и обучать. У нас есть курсы повышения квалификации, обучающие семинары, вебинары по созданию школ приёмных родителей, центров семейного устройства. Мы сотрудничаем в этом смысле также и с государством, в том числе с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, с различными программами в этой сфере. Сейчас главное направление работы – это профилактика сиротства, поддержка кровной семьи в первую очередь. То есть прежде всего ребёнку надо помочь сохранить кровную семью, а если это невозможно, то устраивать в приёмную семью, поддерживать ее. В связи с этим определены три направления: работа с кровной семьёй в трудной жизненной ситуации, направление семейного устройства детей-сирот с подготовкой и сопровождением приёмных семей, а также помощь детям, находящимся в государственных учреждениях».
  Тему «Практики реабилитационной помощи семьям в кризисе» раскрыли в своих сообщениях Александр Спивак, председатель Совета национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Ольга Ульянова, директор Областного государственного казённого учреждения социального обслуживания для несовершеннолетних «Алые паруса» в г. Ульяновске, и Ольга Андросова, исполнительный директор фонда «Дети Саха Азия».
Александр Спивак напомнил, что некоторое время назад ребенка, находящегося в неблагополучной семье, государство преимущественно защищало через изъятие его у родителей, принятие его воспитания на себя, передачу казённые учреждения – детские дома, в приюты. В настоящее время внедряется иной, семейно-ориентированный подход: «Такой подход говорит, во-первых, о том, что изучать и брать в работу нужно всю семью целиком – не только одного отца, одну мать или одного ребёнка, но каждую конкретную семью как единую систему. Во-вторых, также подход предполагает, что семья – это идеальная среда, которая может удовлетворить потребности ребёнка в заботе и любви. Качество отношений в семье, взаимодействия между членами семьи намного важнее, чем просто перечень материальных благ, какие бы они ни были. Есть бедные семьи очень любящие, заботящиеся о детях в меру возможного. Есть и богатые семьи, в которых мы этого, к сожалению, не наблюдаем».
  Директор учреждения социального обслуживания для несовершеннолетних «Алые паруса» Ольга Ульянова подчеркнула, что реабилитационная работа с семьёй должна строиться на духовно-нравственных основаниях. Она рассказала о проекте, ставшем победителем конкурса «Православная инициатива – 2023»: «В рамках проекта мы предусмотрели системный подход в решении проблем сиротства. Главная цель начинания, как мы её видим, заключается в том, чтобы в условиях кратковременного пребывания (а дети находятся у нас не более трех месяцев), дать им нравственные ориентиры на будущее, а родителям помочь найти внутренние ресурсы».
  Исполнительный директор фонда «Дети Саха Азия» Ольга Андросова ознакомила слушателей с действующим в регионе проектом помощи кризисным семьям. «Самая главная задача – чтобы ребёнок не оказался в детском учреждении. И вовремя помочь маме, оказать ей поддержку всестороннюю – это значит помочь, в том числе, ребёнку. В наш приют могут попасть находящиеся в Якутске женщины в кризисе, в том числе и беременные. Условия проживания для мам у нас – это комнаты с общей кухней и отдельно комната, где проводятся занятия с детьми». Женщинам при необходимости оказывается помощь в восстановлении документов, оформлении пособий, психологическая и иная поддержка.
  «Семейные корни: Найти. Сохранить. Передать» – так была сформулирована следующая тема обсуждения. Член совета по вопросам распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Этин, являющийся руководителем интернет-проекта «Семейные легенды» рассказал об этой инициативе, помогающей воссоздать ту часть истории семьи, которую люди по частям хранят в своей памяти и старых фотоальбомах, дабы потом передать ее следующим поколениям. Для этого достаточно иметь мобильный телефон. На следующем этапе проект позволяет составить свое генеалогическое древо. «Основная идея проекта заключается в том, чтобы объединить вокруг процесса воссоздания семейной истории всю семью, – подчеркнул Евгений Этин. – Получилось интересное для заполнения молодым и пожилым людям пространство, в котором можно взаимодействовать, обсуждать, вспоминать разные события».
  Еще одно начинание, помогающее собрать и сохранить историю своей семьи, реализуется в Калуге на базе Никитского храма, где работает детский просветительский центр духовно-патриотического направления «Достояние». Об инициативе «Хранители семейных побед» рассказали руководитель проекта протоиерей Алексей Пелевин и куратор этой программы Наталья Бурова. В рамках проекта дети изучили свое генеалогическое древо, составили семейные альбомы, узнали о собственных предках их боевых, трудовых подвигах и иных достижениях. «Трансляция подвигов, совершенных поколениями и выявленных в ходе изучения истории, сформировала у детей патриотические чувства и гордость за своих родственников, мотивацию к преумножению их славы», – сказала Наталья Бурова.
  Семейным и народным традициям, передаваемы из поколения в поколение, посвящена работа этнокомплекса «Ремесленное подворье», который находится в Ивановской области. Его руководитель – дизайнер Анна Смирнова – рассказала об интерактивной экспозиции «Традиционный наряд Ивановской области», которая создана при поддержке фонда «Соработничество». «Мы хотим в своей работе над народной одеждой и над возрождением ремёсел показать, как можно возвращать традиционные ценности, делая ту же самую одежду дороже и красивее с помощью использования или переиспользования старинных элементов. Мы считаем, что наше культурное наследие – большой и неиссякаемый источник материала и вдохновение для прочтения и создания современных вещей», – сказала Анна Смирнова, проект которой победил в конкурсе «Бережливая инициатива».
  О работе с семьями в сфере физического воспитания рассказал Павел Смоляков, президент Федерации спортивно-силовой гимнастики. Реализуемый под его руководством проект называется «Прорыв к здоровью»: «Благодаря этому проекту наша федерация стала партнёром национальных проектов России. В 2023 году мы начали взаимодействовать при поддержке Министерства спорта Российской Федерации с «Движением первых», рядом общероссийских организаций. Ежегодно с нами взаимодействует более полумиллиона людей по всей стране, и эта цифра постоянно увеличивается. Мы работаем как со школьниками, так со студентами, с их родителями, с более старшими поколениями, с людьми с ограниченными возможностями. Мы понимаем, что у нас большой пласт работы, которым нам интересно заниматься». По его словам, новая задача сейчас – систематизировать и масштабировать имеющиеся проекты и технологии для дальнейшего распространения в большем числе регионов.
  Тому, как создаются традиции, посвятил свое выступление руководитель проекта «Семейный фестиваль «Ромашковое море» протоиерей Валентин Маснев (г. Кандалакша, Мурманская область). «Два года назад у нас возник семейный духовно-просветительский центр, и через этот центр мы пытаемся сформировать, сформулировать традиции, чтобы они легли в основу нашего культурного развития. Можно сказать, что мы проводим культурную экспансию и пытаемся насадить, в хорошем смысле слова, новые культурные традиции. Эти традиции, конечно же, связаны с семьёй», – подчеркнул священнослужитель. Фестиваль авторской песни «Ромашковое море» проводится в день Петра и Февронии, на него приезжают люди со всей области и поют песни о любви, о семье, о верности. Как отметил отец Валентин, на построенной к «Ромашковому морю» сцене удалось провести еще три мероприятия, в том числе фестиваль классической инструментальной музыки «Метанойя», посвящённый дню памяти святого Федорита Кольского. Желаю, чтобы мы с вами не шоу-праздники устраивали в жизни, а делились благодатью и радостью, и тогда у нас все получится», – сказал священнослужитель.
  По мотивам докладов проходили краткие дискуссии, в числе участников которых были руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль и член Совета правления Фонда «Соработничество» протоиерей Андрей Милкин.

Пресс-служба Синодального ОРОиК

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели