Священномученик Борис Иванович Боголепов

Священномученик Борис Иванович Боголепов родился 18 июня 1889 г. в Москве.

В 1905 г. окончил Заиконоспасское духовное училище.

В 1911 г. окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.

С июля 1936 г. служил в Троицком храме села Коробино Тверской области.

В январе 1937 г. за неуплату непосильного налога приговорен судом к полутора годам заключения в исправительно-трудовом лагере, но с обвинением не согласился и подал кассационную жалобу, на которую власти не решились давать ни положительного, ни отрицательного ответа, и священник не был арестован.

В апреле 1937 г. состоялось новое судебное разбирательство. На этот раз священника обвиняли в том, что он совершил отпевание и участвовал в погребении своей прихожанки до того, как ее муж получил свидетельство о смерти в сельсовете, и крестил младенцев без предварительной регистрации в загсе. Приговорен к шести месяцам заключения в исправительно-трудовой лагерь. С обвинением не согласился и подал кассационную жалобу. По повестке бюро исправительных работ при районном отделении НКВД Погорельского района с требованием прибыть 27 июля к зданию НКВД, чтобы направиться на исправительно-трудовые работы в концлагерь согласно судебному приговору, не пришел.

7 августа 1937 г. арестован. Обвинен в антисоветской агитации. Вины не признал.

27 сентября тройка НКВД приговорила о. Бориса к расстрелу.

1 октября 1937 г. священник Борис Боголепов был расстрелян.

26 марта 1989 г. реабилитирован прокуратурой Тверской области.

В августе 2000 г причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.


Перейти к верхней панели